Третье веко у кота.

Сига
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 июн 2023, 16:34
Город: Мантурово

Третье веко у кота.

Сообщение Сига » 05 авг 2023, 19:26

Здравствуйте доктор. Понимаю, что нужно ехать к врачу, но врач от меня на расстоянии в 300 с лишним км. Просто подскажите, пожалуйста, хоть что-то. Человек я пожилой плюс больной позвоночник, который и не дает мне увезти кота весом в семь с лишним кг в такую даль. В октябре прошлого года увидели вот такую картину с глазами. Я стала плохо видеть и не замечала раньше такого. Поэтому точно не могу сказать, когда же это началось. Хотя сын с хорошим зрением вроде тоже не замечал, а потом как-то разом заметили и обратились к врачу. Но.... у нас не лечат глаза врачи совсем, хоть и пытались помочь. Перечислю всё, что длительно капала по рекомендации врача. Флакон корнерегеля, флакон Баларпана, Деринат , Данцил, Дексаметазон, Хилокомод. Антибиотик Доксициклин. Даже мазь Протопик целый месяц закладывала в глаза по рекомендации врача. Толку нет никакого. Из глаз нет выделений, никаких других симптомов. Но... в туалет по большому ходит с криком через день-два. Может и дольше. Кал несколькими длинными палочками. И не так уж и много. И еще на соске вот такая проблема. Обращалась с соском к двум врачам. Одна сказала, что пигментация, другая- так бывает, ничего страшного. На этом всё. Поеду на днях в соседний район вырезать, брать гистологию и сдавать кровь. Наших врачей попросила взять у кота хотя бы кровь, отказали, сказав, что кот здоров. Посоветуйте хоть что-то, пожалуйста. Офтальмолога нет и в соседних районах, только в областном центре и то не советуют. Говорят, надо в Ярославль. А это еще дальше, чем 300 км. Боюсь оттуда с котом сама уже не вернусь. Заранее Вам благодарна за ответ.
Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Сига
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 июн 2023, 16:34
Город: Мантурово

Сообщение Сига » 05 авг 2023, 19:28

Вот еще фото глаз.
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 06 авг 2023, 18:05

Здравствуйте.

Для консультации от Вас требуется следующая информация:

1. Сколько лет коту?
2. Вакцинирован ли он и когда была в последний раз прививка?
3. Делается ли регулярно вакцинация?
4. Имеет ли кот доступ на улицу и общается с другими кошками или животными?
5. Были ли респираторные симптомы и на каких основаниях был назначен Доксициклин внутрь?
6. Есть ли жалобы на снижение зрения у кота или проблема носит только эстетический характер?
7. Какой диагноз поставил врач?


C уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Сига
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 июн 2023, 16:34
Город: Мантурово

Сообщение Сига » 08 авг 2023, 21:08

Здравствуйте, доктор. Коту пошел десятый год. Появился у меня в 2015 году. Принесли с организации разодранного собакой. Также было воспаление третьего века. Оно было большим и красным. Прокапала капли ирис, что выписали врачи. Краснота прошла, но веко осталось увеличенным в уголках глаз. Мне оно не нравилось, но сказали, что такое веко допускается. Да оно годы и не беспокоило ничем. Глазки никогда не текли, не болели. Никогда не был вакцинирован, не было никакой прививки, никто не предлагал из врачей, сама об этом не знала. С тех пор, как принесли, на улице больше не жил и не ходил. С другими котами не общался, но у меня еще есть собака. Было время, когда выпускала в общий коридор и он лазил под пол, там было очень пыльно. Выходил в тенётах и постоянно туда просился. Позже пускать его туда не стала. Но с кошками не общался даже в это время. Доксициклин назначили без респираторных симптомов, видимо чтобы исключить их. Его назначили вместе с глазными каплями Тобрекс.Назначение это выполнила. Кот видит. Но у нас одна ветеринарная государственная клиника, в которой вообще нет ничего, кроме врачей, то есть никакого оборудования. Прилагаю фото давних лет, когда в уколках глаз мне это веко не нравилось. Но в то время кота оно не беспокоило. А теперь это веко стало как бы наползать за зрачок, появилось что-то похожее на рубцы что-ли. Переживаю, не закрыло бы оно полностью ему зрачки. Когда обратилась к врачу в октябре прошлого года с этой проблемой, она сказала, что надо подшивать веко ему, потом уже разговор об этом не шел, стали выписываться капли, про которые выше писала. Капли исправно капала, месяц закладывала мазь Протопик. Проблема осталась. Очень прошу Вас помочь хоть чем-то. У нас сейчас можно сдать анализы крови, гистологию, их отправляют в Москву или Киров. Очень боюсь дороги в Ярославль, своего транспорта нет. Да еще бы не съездить зря. Посоветуйте, как быть ? Везти ? Еще раз, огромное спасибо за уделенное мне время.
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 11 авг 2023, 18:11

Здравствуйте!


Скорее всего проблемы со стулом и с cоском не имеют никакого отношения к проблеме с глазами.
Нужно детально осмотреть глаза. Покрасить роговицу специальным красителем и провести биомикроскопию ( исследование переднего отрезка глаза). Третье веко может выпадать при хронических инфекционных болезнях (их надо исключать лабораторным способом).
Вас обязательно должен осмотреть врач. К сожалению, по фотографии поставить диагноз нельзя. Заранее перед поездкой следует поинтересоваться может ли врач провести биомикроскопию, офтальмоскопию и измерить внутриглазное давление.


С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Сига
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 июн 2023, 16:34
Город: Мантурово

Сообщение Сига » 12 авг 2023, 13:04

Дорогой доктор, огромнейшее спасибо!!! Вы дали очень ценные советы, я как-раз и думала об этом, что прежде, чем ехать, надо бы узнать, какое могут провести обследование. Теперь запишу отдельно Ваши рекомендации , позвоню и спрошу. Сначала попробую начать с Костромы, может у них всё это могут провести, а если нет, то уже Ярославль. Низкий Вам поклон от всей души. Удачи Вам во всем!!!!

Ответить

Вернуться в «Вопросы офтальмологу»