Прокомментируйте, пожалуйста, назначения

Ирина Ивановна
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 10 ноя 2023, 19:00
Город: Нальчик

Прокомментируйте, пожалуйста, назначения

Сообщение Ирина Ивановна » 08 дек 2023, 00:28

Собака, йоркширский терьер, девочка, 13,5 лет.
Начали очень слезиться глаза, сначала один, затем и второй. Закапывала левомицетин, примерно с неделю. Особого улучшения не было. Затем мы начали принимать клиндамицин внутрь, прочитала, что левомицетин и клиндамицин несовместимы. Левомицетин оставили. Через несколько дней глаза по утрам стали слипаться. Ещё раз посмотрела на совместимость антибиотиков, выбрала ципролет. Улучшения не наблюдалось. Глаза не слипались, но в между глазным яблоком и нижним веком была полоска густой слизи. Промывала глаза физраствором перед закапыванием, но особо ничего не менялось. Иногда нитка слизи вытекала из глаза, но в глазах неизменно присутствовала. Белки покрасневшие.Через неделю отправились к офтальмологу. Доктор нас осмотрела. Сказала, что у нас синдром сухого глаза. Велела прекратить капать ципролет, назначила:

1. Такролимус в виде капель или мазь протопик 0,03%.
2. Тобрекс
3. Гилан ультра комфорт.

Дома прочитала инструкции к препаратам. 1 - иммуносупрессор. У собаки опухоль скакательного сустава. Результат биопсии прикрепляю. Точного диагноза нет, так как на ампутацию мы не решились. Предположительно, фибросаркома. Стоит ли нам применять иммуносупрессоры? Кроме того, в инструкции написано, что препарат может вызывать зуд и жжение, избегать нанесения на слизистые, в редких случаях (и без уже имеющейся саркомы) - малигнизация. Кроме того, в левом глазу, который потёк недавно, на внутренней стороне нижнего века есть темное, местами черное пятно. Раньше я его не замечала. Пыталась обратить на это внимание доктора, она сказала, что это третье веко, но третье веко расположено у внутреннего угла глаза, а это ближе к внешнему, и на самом веке. Надеялась, что доктор меня успокоит, скажет, что это пигментация - теперь я совсем запуталась. В этом глазу слизи больше, чем в другом. Очень боюсь навредить собаке, мы сейчас дышать на неё боимся - холим и лелеем.
Осмотр. Здесь прочитала о тесте Ширмера. Нам его не делали. В глаза залили зелёную жидкость и доктор их осмотрела маленьким приборчиком.
2 - Тобрекс и клиндамицин несовместимы.

Что нам делать? И чего не делать?
Изображение


Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 13 дек 2023, 20:13

Здравствуйте, Ирина Ивановна!

Cиндром сухого глаза ставится на основании клинического осмотра и проведения теста Ширмера. Синдром сухого глаза может быть связан с количественным и качественным изменением слезы, то есть в первом случае уменьшается количество отделяемой слезы, а во втором-изменяется ее качественный состав. Кроме того, сухость глаза может возникать на фоне парезов и параличей в результате повреждения ветвей тройничного нерва, либо после вмешательств, связанных с удалением обширных и массивных опухолей, локализующихся рядом с глазом, что приводит к нарушению моргания и невозможности смыкать веки.
Результаты по тесту Ширмера в норме должны быть не менее 15 мм/мин. Результат всегда сравнивается с эталонным (нормальным результатом) или старыми показаниями теста у пациента.
Следует отметить, что при синдроме сухого глаза часто возникают серозно-слизистые выделения из глаз, таким образом конъюнктива пытается компенсировать недостаток слезы.
Действительно, есть алгоритм лечения, включающий применение Циклоспорина или Такролимуса. В данном случае поддерживаю решение Вашего врача. Что касается малигнизации после длительного местного применения иммуносупрессора, то за 15 лет работы ветврачом видела лишь одного пациента с сухим глазом и вторичным пигментозным кератитом, у которого развился плоскоклеточный рак роговицы на фоне циклоспорина и это принимая во внимание, что это была порода, склонная к развитию рака подобной формы.

Антибиотики назначаются недлительным курсом при наличии гнойного отделяемого и не бездумно, учитывая, что проблема хроническая ( некоторые группы обычно антибиотиков оставляют в резерве). По возможности после стабилизации состояния пациента и отсутствия гнойных выделений применение антибиотиков прекращают и оставляют слезозаместители+ такролимус/циклоспорин. Однако, пациенты, страдающие синдромом сухого глаза должны быть на контроле у лечащего врача и при необходимости схема лечения может меняться.
Пигментация третьего века допустима, и если нет структурных изменений третьего века, то процесс пигментации просто следует взять на контроль.


С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы офтальмологу»