2х недельный котенок: буфтальм, отслоение сетчатки, перфорация роговицы

Виктория Лю

2х недельный котенок: буфтальм, отслоение сетчатки, перфорация роговицы

Сообщение Виктория Лю » 29 авг 2024, 02:13

25 августа нашла 6х 2х недельных котят. У всех гноились глазки, но не сильно. У одного поражения глаз были серьезнее: один глаз сильно увеличен, второй закрыт веком. Предположив герпесвирус начала давать азитромицин, фавирокс, в глаза капли флоксал, эксинта, баралпан-н. У 5х котят за 2 дня глаза очистились, абсолютно здоровы. У 6го все плохо, глаз еще больше увеличился

26 августа у этого котенка пошла кровь из увеличенного глаза, он плакал сильно, видимо было очень больно. Я поехала в клинику, где ему только смогли поставить укол этамзилата (нет офтальмолога)

27 августа попала на прием к офтальмологу. Сделали узи. Никаких других тестов не проводили. К тому что я уже давала добавил капли ирис и после курса азитромицина начать курс юнидокс солютаб. Полное назначение во вложении.

Подскажите, не нужно ли добавить капли от ВГД? Например Дорзопт? Как избежать повторного разрыва глазика (мне кажется он начал увеличиваться). Что делать со вторым глазом, можно ли сохранить/вернуть зрение? Может ли он тоже увеличиться, как профилактировать? Нужно ли обезбаливание?

Я хотела записаться на прием к еще одному офтальмологу, но запись на 3 недели вперед. Очень прошу вас помочь, ведь если не все назначено, что нужно, то счет на дни.

Ссылка на Я.Диск с фото и видео https://disk.yandex.ru/a/efffmw78gu4xBA

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Виктория Лю

Сообщение Виктория Лю » 29 авг 2024, 11:25

Хотела добавить, что все больше сомневаюсь в своем первом предположении, что это последствия герпесвируса. Может ли это быть гемофтальм из-за механической контузии? Фото сегодня, кровяной сгусток увеличился. Нужен ли этамзилат?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Офтальмолог О.Ю. Федотова

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 06 сен 2024, 15:20

Здравствуйте!

У котенка перфорированная язва роговицы. Вам срочно нужен микрохирург! До приема врача применяйте капли Флоксал и Корнерегель глазной гель. Обязательно ношение воротника. На текущий момент прогноз осторожный, близкий к неблагоприятному.

С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Виктория Лю

Сообщение Виктория Лю » 16 сен 2024, 20:13

Я была у офтальмолога. У нас предлагают только удаление глазного яблока. Но когда подрастет. Сейчас все гораздо лучше, язва почти заросла, светятся только немного края. Лечение консервативное: азитромицин, фавирокс внутрь, в глаза флоксал, гентамицин и репарин хелпер. Один глаз даже начал немного видеть. На фото глаза недельной давности, сейчас все еще лучше: язва уменьшилась так, что даже закрываются веки нормально. Подскажите, что можно сделать с буфтальмом? Обратим ли процесс, если есть отслоение сетчатки? Можно ли пробовать снижать вгд? Или только удалять глаз?
Изображение

Офтальмолог О.Ю. Федотова

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 03 окт 2024, 12:20

Здравствуйте!

Котята еще маленькие. Если глаза сильно не беспокоят, долечить респираторную инфекцию и вернуться к вопросу с глазом ближе к 3м месяцам. Иногда нефункциональный глаз уходит на субатрофию и никак не беспокоит кота.

С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы офтальмологу»