опухоль на глазу у собаки

Ирина Климентьева

опухоль на глазу у собаки

Сообщение Ирина Климентьева » 21 сен 2024, 08:16

Здравствуйте!
У моей собаки на верхнем веке левого глаза появилась маленькая темная опухоль (фото прилагаю). В клинике сказали, что нужно удалять. Скажите, пожалуйста, какое обследование и консультации каких врачей нам нужно пройти для установления точного диагноза. А в случае необходимости оперативного лечения - какое предоперационное обследование и консультации. К сожалению в нашей клинике толком про обследование не сказали. И еще, если можно, опишите эту операцию или подскажите, где я могу прочесть о том, что нам предстоит.
Собака - метис бордер колли и длинношерстного колли. Тестов на мутированные гены нет.
Изображение
Спасибо.
С уважением Климентьева И.Б.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Офтальмолог О.Ю. Федотова

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 03 окт 2024, 12:11

Здравствуйте!

Операция называется клиновидная резекция века при новообразовании. Почитать о ней можно в учебнике по ветеринарной хирургии или в ветеринарной офтальмологии. Операции эти широко доступны и выполняются всеми пластическими хирургами.

Для предоперационного осмотра требуется консультация врача-офтальмолога для исключения инвазии образования в глазное яблоко. Кроме того потребуется дополнительная консультация пластического хирурга, поскольку образование довольно объемное и следует решить по объему иссечения и будет ли это простая клиновидная резекция новообразования или потребуется расширяющая кантопластика для того чтобы веки были конгруэнтны. После резекции опухоли опухоль отправляется в отделение патоморфологии для изготовления гистологического материала, затем делаются микропрепараты и выдается гистологическое заключение. Примерный срок выполнения гистологического исследования около 14 дней.
До оперативного вмешательства сдаются анализы крови клинический и полный биохимический, обследование кардиолога( ЭХОкг). Если уже есть онкологический анамнез, то специалисты могут отправить на УЗИ брюшной полости и рентгенографическое исследование.

С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы офтальмологу»