Кот с пугающей неврологической симптоматикой, умоляю, проконсультируйте

Murk
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 15:07
Город: Wien

Кот с пугающей неврологической симптоматикой, умоляю, проконсультируйте

Сообщение Murk » 15 май 2021, 07:26

Здравствуйте, помогите, пожалуйста с консультацией.

Мы в Австрии, тут не очень компетентные ветеринары, ничего толком не знают, точный диагноз поставить не могут (а МРТ нельзя делать из-за возраста кота).

Итак. Кот, беспородный, кастрированный, в июне будет 18 лет.  Старенький, но для своего возраста довольно активный, общительный, разговорчивый,  мог прыгать на стол, высокую тумбочку, не обжора, но ел более-менее нормально. Когда спрыгивал, приземлялся на задние лапки не пружинисто, когда ходил по мягкой неровной поверхности, немного пошатывался - я объясняла это себе возрастными изменениями в позвоночнике, суставах, мозге.

В анамнезе операция по удалению вакциноассициированной саркомы кошек (декабрь 2015г.), панкреатит (2019г.). Последние 2 месяца на корме Ройал Канин Ренал. Кот имеет склонность к запорам. 11 мая справились с очередным запором с помощью 3х микроклизм. К вечеру меня насторожило состояние кота, отказался от еды, не шел общаться. Ночью состояние ухудшилось, я испугалась, что клизмы могли спровоцировать разрыв кишечника и на следующий день в полдень я повезла кота в ветклинику. Сделали рентген, сказали, что коту больно, потому что остался маленький кусочек кала и он не дает отходить газам, и что когда всё это выйдет, коту полегчает. Сделали подкожно вливание (наверно Рингер), +0.45 Prevomax, + 0.1 Butomidor, +1 Vanavit B. Записали на следующий прием в пятницу, чтобы сделать УЗИ, после того, как кишечник будет свободен от газов.

Вечером кот продолжал отказываться от еды, насильно выпоила шприцем полбутылочки Reactiv tonicum и немного воды. Кот странно ходил шаткой походкой, горбатился, низко держал голову, был сам не свой, апатичный, заторможенный. Я подумала, что это реакция на Превомакс (маропитант), он на него раньше плохо реагировал ступором и апатией. Положила кота под любимое место отдыха на кровать под одеяло. Кот всю ночь лежал апатично, не мигая, с открытыми глазами, широкими зрачками в ступоре, мне показалось, что ушки горячие (температура, воспаление?), утром сполз с кровати и с жалобным стоном попытался пройти, какой-то согнутый, шаткой походкой, потом лёг.

Я повезла его с утра в клинику, в машине он описался, вышел шарик какашки и газы. В ожидании приема в клинике лежал в переноске тряпочкой, не реагировал на голос и поглаживание. Когда врач вынула его из переноски, чтобы посмотреть, как он ходит, он прошелся очень шаткой походкой, лапки заплетались, одну лапку ставил на кулачок (явно неврологическая проблема). Врач покачала головой,  что дела плохи (надеясь, наверно, что я скажу усыпить), но я сказала - будем бороться любой ценой.

Сделали УЗИ, анализ крови. Анализ крови оказался вполне приличным, даже креатинин, который был терпимый для его возраста еще улучшился. Но в крови оказалось очень мало калия. Температура оказалась нормальной. Кота оставила в клинике для борьбы с обезвоживанием (не ел, не пил), под капельницей. Еще не видела распечатку препаратов, но вроде назначили преднизолон, витамин Б (хотя по последним анализам декабря 2020г. содержание витамина Б в крови было слишком высоким), антибиотики. Дали Серению для стимуляции аппетита. Немного поел. Состояние чуть-чуть улучшилось. Калий сегодня уже вроде в норме. Кот пока остается в клинике до понедельника.

У кота расширены зрачки и не реагируют на свет. Врач предполагает опухоль в мозгу (разве может опухоль дать такую неожиданную и резкую симптоматику?) , но точно сказать нельзя, МРТ делать нельзя из-за возраста. Я почитала, что такие симптомы могут быть при некоторых других заболеваниях. Как помочь глазкам, чтобы состояние не ухудшалось? Мы же не знаем причину. Может упускаем время. Я не знаю, держит ли он их все время открытыми, если да, то это плохо, они пересыхают. Мы не знаем, отчего не реагируют на свет зрачки, может что-то с сетчаткой или еще с чем. Что можно предпринять? Я спросила врача, могли бы проконсультировать у невролога в главной университетской клинике, она ответила, они не смогут точный диагноз поставить, будут говорить, что может быть это, а может быть это, тем более без МРТ (я предположила, что может быть инсульт, но здешняя ветеринария считает, что у кошек инсультов не бывает). Показаться офтальмологу - да тут люди по месяцу ждут консультацию у специалиста.

Очень надеюсь получить советы. Он такой славный ласковый котик, столько перенес в жизни, хочется, чтобы пожил еще. Тем более анализы крови для его возраста хорошие.
Спасибо.
Изображение

Рвота и диарея у питомца. Бесплатная лекция 31 июля 2021 года
Аватара пользователя
Невролог О.В.Кривоногова
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 17 май 2018, 13:41
Город: Москва

Сообщение Невролог О.В.Кривоногова » 15 май 2021, 09:40

Здравствуйте.
Вопрос такой - насколько низкий калий и скорректировали ли его? Какой уровень после коррекции?
Гадания о диагнозах, которые не возможно подтвердить - например, сделав МРТ, - это не продуктивно.
Проблема в том, что заочно диагноз поставить не возможно, и соответственно, не возможно назначить лечение.

Единственное, что очевидно из Вашего рассказа:
низкий калий - нужно корректировать - и что с другими электролитами - кальций, магний, фосфор;
видимо есть почечная недостаточность - соответственно необходимо измерить артериальное давление и если оно высокое - назначить препараты для его снижения.
Если все перечисленное под контролем, то - при подозрении на онкологическую проблему (которую предполагает Ваш доктор) - сделать рентген легких (лучше в 2 проекциях) и анализы на лейкоз и иммунодефицит.
Витамины группы В показаны (хотя бы потому что был период отказа от корма) - в высоких дозах и не менее месяца.
Вы не пробовали поискать ветеринарного невролога по интернету - в Вене?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Murk
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 15:07
Город: Wien

Сообщение Murk » 15 май 2021, 23:46

Здравствуйте, доктор. Спасибо за ответ. Цитирую  Ваши комментарии и отвечаю под ними.

"Вопрос такой - насколько низкий калий и скорректировали ли его? Какой уровень после коррекции?"

- к сожалению, не знаю, скорректировали ли полностью, но в тот же вечер анализ показал, что калий повысился. Распечатку с анализами смогу взять в понедельник (в выходные клиника не работает).

"Гадания о диагнозах, которые не возможно подтвердить - например, сделав МРТ, - это не продуктивно."

- в этом-то и дело. Но МРТ делать нельзя из-за возраста.

"Проблема в том, что заочно диагноз поставить не возможно, и соответственно, назначить лечение" -

- но здесь врачи и очно не могут поставить диагноз!

"Единственное, что очевидно из Вашего рассказа:
низкий калий - нужно корректировать - и что с другими электролитами - кальций, магний, фосфор;"

- со слов врача калий подняли уже в тот же день (взяли анализ) и продолжали вводить калий и дальше. Другие электролиты, наверно, в норме, иначе бы врач обратила внимание. Возьму распечатку анализов в понедельник.

"видимо есть почечная недостаточность -"

- 10 декабря 2020г. креатинин был 2.5 (референсные показатели 0.8 - 2.4 mg/dL). Анализ SDMA был в пределах нормы.
13 мая креатинин был лучше  (волновалась и не запомнила число). Наверно сказалось кормление Ройал Канин Ренал. Симптоматики, характерной для ХПН, не замечала (с ней знакома, предыдущий кот умер от ХПН). Так что, наверно, если и есть ХПН, то в начальной стадии.

"соответственно необходимо измерить артериальное давление и если оно высокое - назначить препараты для его снижения."

- написала врачу по электронной почте, чтобы измерили давление в понедельник, если этого еще не делали. Ни разу не видела, чтобы здесь измеряли давление.

"Если все перечисленное под контролем, то - при подозрении на онкологическую проблему (которую предполагает Ваш доктор) - сделать рентген легких (лучше в 2 проекциях) и анализы на лейкоз и иммунодефицит."

- а почему рентген лёгких? Ведь опухоль в голове. 13 мая делали рентген, чтобы посмотреть, что в кишечнике. Там получилось всё туловище. Наверно там что-то подозрительное в легких увидели бы?

"Витамины группы В показаны (хотя бы потому что был период отказа от корма) - в высоких дозах и не менее месяца."

- отказ от корма был всего лишь в течение суток. В декабре прошлого года прописали препарат Cobalaplex (витамин  Б 12), в тот же день на всякий случай сдали анализ на содержание витамина Б в крови, оказалось, что его очень много, препарат отменили. Насчет других витаминов группы Б не знаю, применяют или нет. Все время при посещении ветеринаров прошу комплекс витаминов  или добавки для поддержания суставов или что-то другое, необходимое для поддержания старых животных - не дают.

"Вы не пробовали поискать ветеринарного невролога по интернету - в Вене?"

- нет. Я выше писала, что сказала врачу, что хотела бы получить консультацию у невролога ведущей клиники страны в Венском ветеринарном университете, врач ответила, что они ничего не скажут, почти ее цитирую "скажут, что может быть это, а может быть это, а без МРТ тем более сложно сказать".

Тупик какой-то. МРТ делать нельзя, без МРТ нельзя поставить диагноз, без диагноза нельзя лечить или хотя бы попытаться замедлить прогрессирование болезни или просто поддержать котика... Ведь анализы вполне приличные для его возраста, может еще пожить.

И остаются вопросы - что случилось после клизменных процедур, после которых в течение суток состояние резко стало ухудшаться и ухудшаться? До этого был вполне активным, хорошо ел, был общительным.

Почему зрачки вдруг перестали реагировать на свет? Что делать, чтобы совсем не ослеп?

Аватара пользователя
Невролог О.В.Кривоногова
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 17 май 2018, 13:41
Город: Москва

Сообщение Невролог О.В.Кривоногова » 17 май 2021, 15:54

https://ebvs.eu/colleges/ECVN/members/mr-akos-pakozdy
Попробуйте связаться в этим доктором - там есть и телефон и почта.
Если Вы хотите получить консультацию ведущего специалиста - то какое значение имеет, что сказала доктор - что они скажут, чего не скажут.
Мы с Вами здесь занимаемся гаданием. Не ставят диагнозы без осмотра и не назначают лечение. Это не возможно.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Murk
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 15:07
Город: Wien

Сообщение Murk » 18 май 2021, 12:54

Да к ним не прозвониться. И конечно скажут, что нужно на очный осмотр. Моему врачу (кончала этот университет) по моей просьбе удалось записать нас на 28 мая на прием в неврологическое и офтальмологическое отделение (кот ослеп), но по желанию выбрать запись к профессору или ведущему специалисту нельзя, принимать будет кто на смене в этот день. В городе со специалистами плохо, пара офтальмологов на весь город, один принимает раз в неделю. Собственно даже специальности такой у них нет - ветеринаоный офтальмллог, просто воач со аболее глубокой специализациецй в какой-то области.
Просила дать какой-нибудь ноотропный препарат для улучшения мозгового кровообращения и т. д., они о таких слыхом не слыхивали. Не слыхали даже о глицине (другая врач сказала, что его не применяют).

Аватара пользователя
Невролог О.В.Кривоногова
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 17 май 2018, 13:41
Город: Москва

Сообщение Невролог О.В.Кривоногова » 19 май 2021, 10:04

Murk писал(а):
18 май 2021, 12:54
Да к ним не прозвониться. И конечно скажут, что нужно на очный осмотр. Собственно даже специальности такой у них нет - ветеринаоный офтальмллог, просто воач со аболее глубокой специализациецй в какой-то области.
Конечно нужен очный прием. И я Вам так скажу. И у меня нет специализации по офтальмологии. И по фотографии у нас тоже не лечат.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Murk
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 15:07
Город: Wien

Сообщение Murk » 21 май 2021, 16:10

Даже если не известен диагноз, наверно можно как-то поддержать кота, подавать что-то, что улучшит мозговое кровообращение, обменные процессы, работу мозга. Нам прописали только Karsivan 1/4таблетки в день, но он вроде больше для сердца.

Ответить

Вернуться в «Вопросы неврологу»