Странные приступы у собаки

С.Н.
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 сен 2020, 11:05
Город: Великие Луки

Странные приступы у собаки

Сообщение С.Н. » 05 ноя 2021, 07:59

Добрый день!
Собака мопс, кобель, возраст 8 лет, прививки и обработка от гельминтов регулярно по графику.
Хронические заболевания - холистаз, удалена селезенка в связи с образованием (индолентная лимфома), кардиологом диагностирована не тяжелая аритмия, сердце увеличено, но по узи без изменений.
У собаки периодически бывают странные приступы, похожие то ли на потерю координации, то ли на подергивания лап, которые длятся буквально пару секунд. Сознание сохранено. После у собаки учащенное дыхание, как в жару, буквально пол минуты. Далее все в норме. Первый приступ был замечен в возрасте 4 лет вечером. Второй в 6 лет ночью. Третий в 8 ночью. С учетом того, что длится он буквально секунды, возможно были и другие, но мной они не были замечены. В связи с хроническими заболеваниями животному раз в 4 месяца сдаем анализы, делаем рентген и узи. Все в норме.
Врачи предполагают что причина приступов может быть связана с гипоксией из-за брахиоцефального синдрома, либо носит кардиологический характер, и на данный момент делать мрт мозга не имеет смысла,т.к. если бы это была опухоль мозга - приступы выглядили бы иначе, да и 4 года с момента начала - срок.
Вопрос такой - имеет ли смысл искать неврологическую проблему? Или пока продолжить наблюдение с лечением сопутствующих заболеваний? МРТ у нас в городе нет, и поблизости тоже, к сожалению. Но при необходимости будем искать варианты.

Аллергия у собак и кошек. Бесплатная онлайн-лекция 21 мая 2022 г.
Аватара пользователя
Невролог О.В.Кривоногова
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 17 май 2018, 13:41
Город: Москва

Сообщение Невролог О.В.Кривоногова » 23 ноя 2021, 15:57

Здравствуйте. Учитывая что приступы происходят раз в 2 года, короткие, без потери сознания, я бы сосредоточилась на основных проблемах - ну и если получится, сделайте видео эпизода.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы неврологу»