Глазову Н.А. Срочно из Минска

Анастасия М
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 ноя 2021, 14:24
Город: Минск

Глазову Н.А. Срочно из Минска

Сообщение Анастасия М » 29 ноя 2021, 14:29

Николай Александрович, здравствуйте
Меня зовут Анастасия. Наш французский бульдог Хавьер (кабель, 3 г. 10 мес, не кастрирован) болен.

Мы были уже в нескол­ьких клиниках в Минс­ке, на МРТ искали пр­облему с позвоночник­ом, а нашли новообра­зование в голове. К сожалению, в Беларуси ветеринарная нейро­хирургия не развита и ветеринары нам сами посоветовали обрат­иться в клиники в Москве или Питере.

Все выписки, анализы, рентген и МРТ прил­агаю по ссылке.

https://drive.google­.com/folderview?id ... 6w5vn65KK2

Ниже опишу симптомат­ику.

Первый эпизод случил­ся в конце августа этого года. Мы замети­ли затрудненное коро­ткое дыхание и собаку как будто трясло на каждом вздохе (поя­вился тремор). Сдела­ли серию противовосп­алительных уколов и давали габагаму. Вро­де прошло. Мы думали это проявление брах­ицефалического синдр­ома.

И вот спустя 3 месяца Хави резко стал вя­лым, его трясет и сп­устя пару шагов он "складывается" (опуск­ался на передние лап­ы, задние при этом стоят как обычно) и резко скулит/ визжит.
Падает на передние лапы и видно что боль пульсирующая, 5-6 импульсов (дёргается вся морда, уши и ин­огда глаз)

Также у него пропал аппетит, мы пытаемся его кормить насильно разжимая пасть. Но он сопротивляется, не даёт разжать челл­юсть. Если засунули в пасть, то он просто глотает. Есть ощущ­ение, что ему больно жевать (поэтому мы заменили сухой корм на консервы). Воду он пьет эпизодически.
Корм пурина про план для чувствительного пищеварения, сейчас холистик. Перед ед­ой пару дней даём Ом­ез.
Сейчас он ест 1/4 часть от своей суточн­ой нормы.

Бывает долго пьет во­ду, а потом его рвет и выходит вся еда, которую он ел в тече­ние суток, как будто не переваренная.
Бывают приступы гол­ода, он подбегает к миске, радостно поес­т. А потом в течение часа его выворачива­ет.

Собака уже больше не­дели лежит, практиче­ски не встаёт. Если и встает, через пару шагов складывается в стойку на передние лапы и трясется.
На улице он намного реже так "складывае­тся", нормально ходи­т, но не бегает и не активный.

Мы думали, может дома у него включается режим "короля драмы", поскольку ему сейч­ас достается меньше внимания (у нас 2,5 месяца назад появился малыш). Но и на ул­ице все равно видно, что он сам не свой.

Мы также предположил­и, что может это тра­вма шеи, поскольку купили рулетку и иног­да цепляли ее на оше­йник, а не на шлейку, и он разгоняясь сам себе делал больно.

На рентгене и МРТ ис­кали проблему с межп­озвоночными дисками, но помимо неправиль­ных врождённых позво­нков нашли опухоль в голове.

Мы давали онсиор, чт­обы обезболить и ста­билизировать собаку, но если честно, не особо видим, что он помогает. Единственн­ый луч просветления в его состоянии был, когда мы кололи ему кетарол+ ношпа по 0.5. но врач сказал больше так не делать.

После такой находки на МРТ мы в замешате­льстве, не знаем что дальше делать и для начала как стабилиз­ировать собаку, пото­му что ему больно и он почти не ест и не пьет.

5 декабря мы записаны на консультацию к одному хорошему врачу в Минске, который единственный, кто потенциально может нам помочь. Если он не воз­ьмётся за этот случа­й, то больше здесь в Беларуси идти не к кому.

Очень надеемся на ва­шу помощь. Будем бла­годарны, если вы под­елитесь своей точкой зрения, что нам дал­ьше делать и​ каков прогноз.

Заранее спасибо!

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Хирург Н.А.Глазов
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 13:45
Город: Москва

Сообщение Хирург Н.А.Глазов » 29 ноя 2021, 14:57

Здравствуйте. Ссылка не работает. Сделайте, пожалуйста, отдельно ссылку на МРТ.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru


Аватара пользователя
Хирург Н.А.Глазов
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 13:45
Город: Москва

Сообщение Хирург Н.А.Глазов » 30 ноя 2021, 10:47

Данную опухоль возможно достаточно хорошо прооперировать (удалить). По МР томограммам она похожа на менингиому, но окончательный диагноз можно поставить только по гистологическому исследованию, исходя из результата будет и соответствующий прогноз. Но учитывая размер на данный момент после операции должно стать состояние значительно лучше. В любом случае необходимо понимать, что операции на головном мозге (особенно в области продолговатого мозга) несут определённые риски, вплоть до гибели, что бывает крайне редко.
Если Вы планируете прооперировать Хавьера, то необходимо начать подготовку к операции (я напишу каким образом). Операцию возможно провести 8 декабря (из ближайших дней), но привезти его в клинику нужно заранее, как минимум 7 числа, лучше 6, тогда мы сможем переговорить (6.12. я работаю на приёме) и показаться анестезиологу, пройти все необходимые обследования.
В общей сложности до и после операции в стационаре придётся провести минимум 5 дней (в среднем 5-7).
Если нет рвоты и диареи, то следует начать давать препарат Метипред 4 мг или Преднизолон 5 мг по 1 + 1\2 табл. 1 раз в день с едой. Если начнётся рвота или диарея, то терапию следует отменить.
Напишите, пожалуйста, Ваше решение.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Анастасия М
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 ноя 2021, 14:24
Город: Минск

Сообщение Анастасия М » 30 ноя 2021, 12:55

Николай Александрович, спасибо большое за такой подробный и быстрый ответ.
Поскольку мы находимся в Минске, нам немного проблематично сорваться вот так сразу в Москву, особенно с учетом ковидных ограничений, а на самолете с Хавьером лететь не вариант, отправят в багажное отделение.
Уточните, пожалуйста, сколько примерно будет стоить операция и реабилитация?
Собаке последние два дня стало получше. Его уже не трясет и он не опускался на передние лапы, стал активнее, за вчера-сегодня рвота была только один раз вчера с утра. Появился аппетит, видно, что он хочет есть, но почему-то все равно ест мало, хоть насильно пытаемся покормить. Преднизолон давали вчера один раз. поскольку визуально ему лучше, то сегодня уже не давали.
Нам важно понимать сколько у нас времени. Это находка в голове - что-то экстренно требующее вмешательства или у нас есть хотя бы 2-3 недели?
кроме того, 5 декабря мы идем на консультацию одного хирурга-невролога в Минске, если он не сможет нам помочь ( в плане готовности провести операцию), то тогда поедем к вам.

Спасибо!

Аватара пользователя
Хирург Н.А.Глазов
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 13:45
Город: Москва

Сообщение Хирург Н.А.Глазов » 01 дек 2021, 10:09

Преднизолон ему нужно теперь давать постоянно, не отменяя.
Насчёт опухоли я несколько неверно сказал, что похоже на менингиому, есть большая вероятность, что это и другие виды, более злокачественные и более трудноудалимые. Есть вероятность, что её не получится удалить в должном объёме, но можно пробовать. По крайней мере к ней можно доступиться.
По срокам можно и позже, только написать заранее.
Главное преднизолон принимайте постоянно.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Аватара пользователя
Хирург Н.А.Глазов
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 13:45
Город: Москва

Сообщение Хирург Н.А.Глазов » 04 дек 2021, 13:46

Напишите, пожалуйста, свою почту электронную, я Вам нюансы различные расскажу, с такой локализацией не так всё просто.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы неврологу»