Птоз, анизокория (расширенный зрачок) и врожденная тревожность собаки. Неврология, аневризма, онко или гельминт?

Елена Баданина
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2024, 00:19
Город: Г. Красногорск

Птоз, анизокория (расширенный зрачок) и врожденная тревожность собаки. Неврология, аневризма, онко или гельминт?

Сообщение Елена Баданина » 23 янв 2024, 05:58

Здравствуйте.
Собака Бабайка, девочка, беспородная, размером с немецкую овчарку, вес около 30 кг, возраст 7 лет.
Сразу напишу о психологических особенностях нашей собаки. Я её подобрала в 2-недельном возрасте, родители ее бездомные, либо цепные ставшие бездомными, и я так понимаю в энном поколении.
Бабайка очень контактна, игрива, ласкова, но только со своими людьми. Чужих опасается, особенно незнакомых мужчин, по возможности старается не подпускать к себе ближе чем на 3 метра, пытается обежать по широкой дуге. В незнакомом месте всегда стресует, очень тяжело переносит поездки, даже пешие походы в вет клинику. Посещение любых людных мест - сильная дрожь, безумное слюнотечение, повышение температуры, сердце колотится, плюс - в машине рвота из-за укачивания.
Мы живем в частном секторе Московской области, она с нами живёт внутри дома, гуляю с ней в лесу подолгу, она спокойная, умная и выносливая собака. Не сказать, что нервная система сильно возбудима всегда, но есть свои триггеры с щенячьего возраста - боится, когда трогают лапы, рефлекторно скалится. Если спит и кто-то до нее дотронулся - огрызается голосом, но полностью проснувшись тут же ластится, понимая, что зря тревожилась. Вот буквально на днях я узнала, что она жутко боится сантиметра, когда ее пытаешься измерить (будто удавки?). Генетическая память? И она явно от диких, бездомных предков.
Еще она стала жутко бояться фейерверков. Вообще не хочет гулять, очень сильно тянет поводок, сильно дрожит и пытается как можно быстрее оказаться дома. Соответственно, при выстреле (стреляют у нас до сих пор, но в праздничные дни был просто караул) она очень сильно тянула поводок, затягивая шею строгим ошейником. У нее высокий болевой порог.
Теперь к основной проблеме. Как раз в новогодние праздники мы заметили, что левый глаз собаки стал чуть подкашивать. Стала присматриваться - веко периодически бывает опущенным на треть по сравнению со здоровым полностью открытым глазом. Особенно это проявляется в сонном, статичном состоянии. При активных движениях Бабайки веко вновь открывается.
Потом я заметила вялую реакцию зрачка левого глаза. Он сужается на свет хуже, медленнее, часто зрачок шире правого.
Результат осмотра офтальмолога прилагаю. При ней подвижность глаза была хорошей, он не косил. Замеченное покраснение век было с самого начала, как я ее подобрала маленькой. Раньше ветеринары теряли к этой красноте интерес, когда я говорила, что веки такие всегда.
По итогу врач сказала, что проблема не офтальмологическая. Глазное давление, проверенное на ощупь, нормальное. Капаем назначенные капли. Покраснение то почти уходит, то возвращается, по-моему вне зависимости от капель. Плюс, врач одобрила моё желание давать собаке таблетки для лучшего кровоснабжения мозга - Милдронат и никотиновую кислоту.
В ближайшей клинике сделали анализы крови, там офтальмолог нас тоже послал к неврологу, как и тот, который приезжал на дом. Прилагаю результаты анализов крови.

Собака стерилизована в шесть месяцев, с удалением и матки и яичников. Прививалась всегда по графику, только в этом году задержка на полгода, пыталась тщетно найти наши привычные Эурикан и Рабизин, а теперь не до прививок. Последняя обработка от глистов была около 5 месяцев назад. Дронтал.
Несколько раз за сезоны, лет 5 и 3 назад, была сильная кожная реакция на укусы слепней и комаров, помогал гормональный крем.
Кальций, хондроитин и витамины даем полгода. Этим летом появилась хромота сразу после сна в течении 10-30 секунд, плюс усталость на прогулках, после употребления витаминов с суставным глюказамином проблемы полностью исчезли.

После окулиста в течении нескольких дней вялость глаза (птоз и расширенный зрачок) нарастала. Он всё реже "просыпался" даже после активности. Позволю уточнить - фейерверки до сих пор стреляли, собака периодически впадала в панику и дорогу домой сильно тянула в строгом ошейнике. В остальном - бодрость, аппетит, координация - всё в норме.
На прогулке, когда везет погулять без выстрелов, она много бегает, прыгает, играет, таскает тяжелые, даже можно сказать не палки а целые брёвна. Дома тоже игрива и любопытна как обычно. Усталости, шаткости в движениях, потери аппетита, дезориентации, странных движений - ничего этого нет. Её не беспокоит даже этот глаз. Лишь бы всё было "чинно, спокойно, по-старому".
Пришли в клинику к неврологу. Собака стрессует сильнее чем в предыдущий раз, ее мотает от дрожи. Глаз вялый. Невролог дает направление на МРТ. Но зацепившись за повышенные эозинофилы посылает сначала сдать кровь на дирофиляриоз ПЦР. Плюс анализ кала на гельминты. Пока мы с вет-сестрой пытаемся запихнуть Бабайку на стол для взятия крови, отмечаю, что левый зрачок у нее сужен как у здорового глаза. Перед уходом невролог задает вопрос - не боится ли она фейерверков... И тут у меня, дуры, наконец складывается пазл одновременности событий и начала проблемы. Врач говорит, что это может быть чистая неврология на стресс, но МРТ сделать надо для успокоения. Как только придут результаты анализов на глисты.
Дирофиляриоз пришел отрицательный. Уже постфактум я прочитала, что ПЦР не покажет ничего, так как червь, если имеется, скорее всего один единственный в голове, в крови ничего не будет.
Следующие полтора дня после возвращения домой из клиники левый глаз очень радовал. Веко было открыто так же как у здорового глаза даже в полусонном состоянии, зрачок сужался и был такого же диаметра как здоровый. В это время я переваривала идею возможности повреждения нерва от стрессового состояния, плюс, меня вдруг "озарило" причиной сдавливания строгим ошейником.
На нервах сама стала пить Афабазол, почитав, что его успешно дают собакам, и показан он как раз таким тревожно-мнительным, как мы с Бабайкой, решила давать и ей по весу. Шлейку купили, она доехала до нас через сутки, вчера вечером гуляли в первый раз в ней.
После 1,5 суток явного улучшения, вчерашним утром снова глаз скатился в худшую сторону. Зрачок чаще остаётся расширенным, веко подвисает, но если Бабайка поднимет голову, оно раскрывается. То есть, на данный момент у нее еще более гуляющее состояние глаза - веко то опущено на треть, то нормально раскрыто, зрачок то нормально сужается, то нет. Между этими состояниями могут быть всего лишь минуты, но период улучшения или ухудшения может длиться часов 5.

Вопросы такие.
1. Возможна ли, и насколько вероятна, причина повреждения именно из-за стресса и пережатия шеи ошейником, когда она тянула в панике поводок?
Если это возможно, то рядом с нервом могла вырасти аневризма от повышенного глазного давления при сдавливании? Тогда нужно не МРТ, а Магнитно Резонансная ангиография?

2. Насколько надо оборачиваться к теме гельминтов? Сделать еще антитела к Дирофиляриозу? Найти где-то анализ на Нейроцистицеркоз? (у нас нет в ближайшей клинике)
Стоит ли сдавать каки на глистов, как нам сказали? Имеет ли смысл в нашей ситуации?

3. Собственно про МРТ. Я понимаю, что это наверно будет самое результативное обследование. Но есть несколько ньюансов, которые меня очень волнуют.
Доехать до ближайшего МРТ мы сможем только часа за два, в лучшем случае, на машине. Собачень и так в взвинченном состоянии, а если вспомнить, как она плохо переносит поездки... Плюс само обследование с долгой регистрацией, ожиданием... Если собаку не введут в наркоз при нас — очень боюсь, ее сердце не выдержит, хотя скорее всего при предварительном обследовании экг и эхо будут нормальными.
Потом, если вдруг на самом исследовании она внезапно придёт в себя... Мы ее потеряем((( Просто, когда ее стерилизовали, первая доза наркоза на нее не подействовала, пришлось делать двойную. И она проснулась прям когда ее зашивали, раньше обычного. (оперировали у нас на дому)
Сейчас собака уже немолода. Сердце не проверяли, но две огромных разницы - когда она спокойна и когда паникует.
Почитав информацию, узнала, что существует неглубокая седация во время транспортировки животного. Думаю, это единственный возможный щадящий путь для проведения последующего МРТ. Но, поездка займет не меньше 2 часов. Я не знаю, согласятся ли на такое решение в клинике с мрт. Возможно ли это вообще, такое длительное воздействие препаратов? Седация около 2 часов, потом дальше, не просыпаясь, наркоз еще на час?

И такой вопрос: смотреть головной мозг, это ясно, без него никуда. А шею? Или всё же агниографию?

Очень переживаю за нее. Боюсь навредить. Корю себя за строгий ошейник... Не представляю в каком направлении смотреть в первую очередь, а с финансами туго. Жутко боюсь опухоли в мозге, но так же боюсь, что стресс от всех манипуляций её доконает. Особенно жутко, что собака умрет не от несуществующей опухоли, а от постоянного стресса от лечения.

Пока поняла только, что для МРТ надо искать частного ветеринара для сопровождения, чтобы седацию он делал прямо перед поездкой. Соответственно, консультироваться заранее, съездив без собаки, в центр МРТ, примут ли они нас так.

Прочитала еще, что глист дирофиляриоза не виден на МРТ в отличии от цистицеркоза. Так ли это?

Если собрать всё в кучу, то главный вопрос такой: насколько в нашей ситуации необходимо сейчас МРТ? Нет ли возможности более щадящим способом понять, что произошло? В каком направлении и как быстро двигаться?


Изображение


Изображение


Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику

Аватара пользователя
Невролог И.А.Казакова
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 18 окт 2022, 11:57
Город: Москва

Сообщение Невролог И.А.Казакова » 29 янв 2024, 11:56

Добрый день,
1. На мой взгляд вероятность маленькая
2. Сдать анализ на дирофилляриоз может быть полезно для скрининга здоровья. При неврологических нарушениях, это не самая распространенная причина.
3. Животным с повышенной тревожностью рекомендован прием препарата Экспресс-успокоин перед транспортировкой или визитом в клинику. Возможно даже заранее начать прием за несколько дней.
По поводу транспортировки в седации, нужно получать консультации от тех специалистов, которые непосредственно могут оказать такую услугу.
Более щадящий способ разобраться - получить второе мнение другого невролога, но есть вероятность, что рекомендация по проведению мрт все-равно останется. Направление на мрт можно сделать только после очного осмотра.

Ответить

Вернуться в «Вопросы неврологу»