Приступы у кошки, анализы, узи, эхо, мрт в норме, никто не может найти причину

Ирина Крылова

Приступы у кошки, анализы, узи, эхо, мрт в норме, никто не может найти причину

Сообщение Ирина Крылова » 19 июл 2024, 14:54

Доктор, добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться, к какому врачу обращаться.
Кошке 10 лет, привита, стерилизована, на улицу не выходит (только балкон). Питалась коктейлем из говядины, индейки, куриных шеек, желудочков, сердечек, печени.
28 июня 2023 года около 6:30 утра моей кошке стало плохо. Села в лоток сходить по большому, начала заваливаться, еле сходила. До этого нашла в комнате рвоту, но не могу сказать, ее вырвало или кота (кот с гастритом, иногда его рвет). После вышла из комнаты и легла. Вечером часов в 7 я вернулась с работы, кошка сначала была более или менее, но минут через 15 ее начало вести, шатать, она села, зрачки расширились, и она упала как тряпочка. Пока я бегала, собирая переноску для поездки к врачу, ситуация повторилась. То она встает, то падает как тряпочка, если поднимается, то голову держит опущенной вниз, походка шаткая, кружит, ложится навзничь. В ветеринарной клинике взяли анализы (в норме), оставила ее в стационаре. Утром сделали узи брюшной полости и эхо сердца. Всё в норме. Забрала и поехала к неврологу. Невролог поставил предварительные диагнозы и направил на мрт. 29.06.2023 сделали мрт, ничего такого там не нашли. Поехала снова к неврологу. Он поставил диагноз идиопатический вестибулярный синдром, назначил Бетасерк. Странно то, что после мрт (я так полагаю, что после наркоза) кошка словно «перезагрузилась». К концу дня 29.06 ей было лучше, 30.06 я бы вообще не сказала, что у нее был какой-то приступ, но Бетасерк давала 45 дней. Приступов больше не было.
Кошке уже 11 лет, привита в июне 2024 г, на улицу не выходит (только балкон). Из-за повышенного креатинина у кота с ним за компанию переведена на лечебный корм (неск месяцев), затем на Грандорф 4 мяса для стерилизованных котов.
14 июля 2024 года часов в 7 вечера стало плохо. Снова проблемы сходить по большому, рвота едой, в последствии вялость. 15 июля вечером повторяется прошлогодний приступ, но уже не такой сильный. Ходит с опущенной вниз головой, походка шаткая, не может запрыгнуть на кровать и спуститься, зрачки увеличены. Затем снова нормально. Затем снова приступ. Могу ошибаться, но мне кажется, что перед этим она выбежала с балкона, села, нервно подергала шкуркой и резко повылизывалась. Терапевт из ближайшей клиники сделал уколы димедрола и преднизолона. 16.07 утром ездили к неврологу. Он ее осмотрел и сказал, что скорее всего дефицит калия, это вопрос к терапевту и нужно сдать анализы крови, узи брюшной полости и эхо сердца. Всё сделали. Терапевт развела руками, тк всё в норме, не знает, в чем причина. Более того, к вечеру 16.07 кошка снова была в полном порядке, сейчас уже и не скажешь, что были какие-то приступы. Начала давать Бетасерк.
Прикрепляю все сделанные анализы за 2023 год и 2024 год. И фото, как кошка выглядела во время второго приступа. К сожалению, видео и видео мрт прикрепить не могу.
Прошу Вас направить нас к врачу, который сможет разобраться, в чем причина, и помочь моему питомцу.
С уважением, Крылова Ирина.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Ирина Крылова

Сообщение Ирина Крылова » 23 июл 2024, 12:36

Доктор, прикрепляю ссылки на видео. МРТ - запись с экрана, по-другому не смогла сделать. и видео, как кошка ходит в момент приступа. Ходит и ложится.
https://disk.yandex.ru/i/r_2usTKyOwO9mQ

https://disk.yandex.ru/i/Oa8En_xwEQvXBA

Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова » 24 июл 2024, 10:28

Добрый день, у кошки отмечается вентрофлексия(опущение головы и шеи). Это происходит приступами или такое положение сохраняется постоянно? Наиболее часты причины такого состояния у кошек - дефицит калия или дефицит витамина В1(тиамина). По анализу уровень калия в норме. Можно попробовать введение тиамина. 25 мг подкожно 1р/д 2 нед

Ирина Крылова

Сообщение Ирина Крылова » 24 июл 2024, 11:20

Добрый день!
Спасибо за ответ.
Нет, не постоянно, только с приступом. Первый раз был почти ровно год назад. Положение головы было опущенным дня три. Второй раз голова в таком положении была неполных два дня. При этом во второй раз она кушала, шатко, но постоянно ходила, даже мячик принесла поиграть. Затем всё проходит.
Доктор, а мрт повторно не нужно делать? Бетасерк продолжаю давать? Нужно её показывать специалисту?

Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова » 30 июл 2024, 20:51

Да, стоит показать кошку специалисту и решить о необходимости мрт и приема лекарств

Ответить

Вернуться в «Вопросы неврологу»