Кот Ося, помогите найти причину его состояния

Vornatik

Кот Ося, помогите найти причину его состояния

Сообщение Vornatik » 01 авг 2024, 19:32

Здравствуйте Ирина Александровна. Кот Ося, 7 лет. Беспородный. Питание- сухой корм Проплан, иногда паучи Проплан. Первый раз непонятное состояние случилось в декабре 2023 года ( видео прилагаю). Стал медленно ходить, потом и вовсе лег, лежа на боку голова задирается назад. При попытке голову вернуть в обычное состояние, кот рычит и как будто голова заблокирована. Буквально проходит минута и голову отпускает. Но при этом кот так же лежит, если его трогать- рычит. В первой ветклинике поставили какую-то инфекцию (не сказали название), назначили антибиотики, витамины. В течение лечения состояние было волнообразное, то хорошо, то вот такой приступ. Еще две поездки в клиники (другие) не дали результата, кот пока ехал до клиники в машине приходил в себя и у врача мы были веселые и радостные. Еще один визит был к неврологу в другой город, врач проверил на мордочке по неврологии какие-то рефлексы – сказал все хорошо, все в порядке. После данной поездки приступы сошли на нет. Мы сходили на прием к кардиологу, сделали УЗИ сердца. Выписку прикрепила. Нам рекомендовали сделать МРТ, кто головы, кто шеи, но даже предположительного диагноза у кота не было.
Прошло семь месяцев. Без приступов. Мы решили, что возможно он неудачно прыгнул и что-то защемило, поэтому было такое состояние. Что могу отметить, до данного состояния мы обращали внимание на то, что он мог не допрыгнуть до стола/подоконника, а мог запрыгнуть легко, списывали на его неуклюжесть (это было всегда у него в течение жизни).
Второй раз данное состояние случилось в июле 2024. Ося стал горбиться, медленно ходить, старался лежать в темных местах. На голос отзывался. Сходили к ветеринару. Выписали дать габапентин, 1/10 капсулы. С габапентина кот головы не мог поднять более 12 часов. Давала данный препарат два раза и отменили. Поехали сразу в другой город к неврологу. Он кота руками не смотрел. Не трогал. Мельком взглянув, сказал: МРТ головы и шеи, откуда я знаю, что у него. В этой клинике мы сдали кровь, сделали УЗИ брюшной полости. Когда Осю стали класть на УЗИ на спину, у него голова задралась назад, передние лапы вытянулись вперед и как будто спазм болевой, при этом секунд пять был вертикальный нистагм глаз. Когда его положили на бок, стало легче. Укололи дексаметазон 1 мл. Через 20 минут кот пришел в себя, глаза прояснились, появилась активность. Невролог, видя все это, как бы между прочим сказал: голову только делайте ( МРТ). На мой вопрос, а шею точно не надо, ответил: как хотите. На МРТ я честно собиралась. Оно было назначено через три дня после данного приема у этого доктора. На эти дни был назначен дексаметазон по 1 мл, раз в сутки. Коту с него стало сильно лучше. По итогу мы прокололи 4 дня по 1 мл и 2 дня по 0,5 мл дексаметазона. На МРТ в эту клинику я не поехала (делают где-то в человеческой в непонятных условиях плюс отношение доктора вызывает вопросы). Прошло две недели после уколов дексаметазона. Кот был бодр и весел. И со вчерашнего вечера его опять накрывает. Прилагаю видео, так как описать его состояние сложно. Очень прошу вас порекомендовать мне алгоритм действий. Куда бежать сначала? Как обследовать? Буду очень благодарна. Все анализы, что есть, прилагаю.
К сожалению не знаю, как прикрепить видео.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Vornatik

Сообщение Vornatik » 01 авг 2024, 20:03

Прилагаю видео на Яндекс диске.
https://disk.yandex.ru/d/gwILCyUqJetIxg

Так же сдавали еще анализы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова » 05 авг 2024, 22:00

Добрый день, коту нужно выполнить мрт головы с контрастом. До мрт можно попробовать сдать анализы ИФА для исключения вирусной лейкемии кошек и вирусного иммунодефицита кошек, но результаты не отменят необходимость проведения мрт.

Vornatik

Сообщение Vornatik » 06 авг 2024, 10:05

Доброе утро. Спасибо большое! Приступы прошли сами по себе на данный момент. А хоть какие-то предположения есть у Вас, что это может быть?

Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова » 09 авг 2024, 20:29

Можно предположить разные варианты, очень много вариантов не исключено без данных мрт. Я бы предположила вероятность воспалительной энцефалопатии, связанной с вирусной инфекцией или с токсоплазмозом.

Vornatik

Сообщение Vornatik » 09 авг 2024, 21:23

Спасибо Ирина Александровна! Будем обследоваться дальше! Смущает только то, что на данный момент кот себя чувствует хорошо, данное состояние длилось примерно два дня и прошло само по себе. То есть если бы мы сейчас приехали на прием, то перед вами был бы веселый обычный кот).

Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова » 15 авг 2024, 08:36

Насколько я поняла, коту делали дексаметазон. Он мог положительно повлиять на его состояние

Vornatik

Сообщение Vornatik » 18 авг 2024, 11:16

Невролог И.А.Казакова писал(а):
15 авг 2024, 08:36
Насколько я поняла, коту делали дексаметазон. Он мог положительно повлиять на его состояние
Здравствуйте Ирина Александровна , дексаметазон был с 16 по 20 июля ( пять дней кололи). Состояние после него действительно улучшилось, но затем 7 августа оно вернулось, длилось два дня и само прошло без всяких препаратов. На данный момент где-то с 9 августа кот чувствует себя хорошо, никаких видимых проявлений нет абсолютно, везде запрыгивает, аппетит в норме.
В начале августа брала аппарат для измерения давления домой , Ося себя все эти дни чувствовал нормально, единственное когда был один сильно дождливый день и магнитная буря - спал все время. Можно ли связать его состояние с головными болями например? Отит? Покажет ли МРТ при этом что-то?
Вывод: Первый приступ такой был в декабре 2023, длился примерно 7-10 дней, затем 7 месяцев все было хорошо, повторение 12-20 июля 2024, на дексаметазоне сразу улучшение, после него через две недели где-то два дня ухудшение (7-8 августа), которое само прошло без применения препаратов. Ухудшение выражалось в угнетенном состоянии, кратковременных небольших тиках на мордочке (буквально до 10 секунд), аппетит при этом сохранялся.
В Москву еду в сентябре, кота планирую брать с собой, МРТ головы без вариантов все таки нужно делать?
Спасибо, что находите время ответить и помочь !
Изображение

Изображение

Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова » 20 авг 2024, 20:28

Наличие головной боли у животных очень сложно оценить. Средний и внутренний отит виден на МРТ.
МРТ - это лишь один из этапов диагностики, это исследование может обнаружить структурные изменения головного мозга или их исключить.

Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова » 20 авг 2024, 20:30

Я ранее так же писала об анализах на инфекции - FIV, FeLV Их можно исследовать еще до мрт

Ответить

Вернуться в «Вопросы неврологу»