Той терьер, сводит лапы
Той терьер, сводит лапы
Здравствуйте. Той терьер, сука 14 лет, 3 кг, жуткий холерик . В анамнезе только проблемы с зубами, два раза флюс и чистки зубов, отит , ОМЖ удалены нижние гряды с двух сторон и сразу стерилизация три года назад. На натуральном питании, отварное мясо , гречка и овощи. Лет 5 назад началось - раз в год зимой сводило ноги. Приступ длится не более минуты . В это время визжит и писается , больше ничего. Сознание ясное, никаких судорог видимых или ещё чего -то , сильно выпрямлены ноги как у людей сводит ноги. Это происходит либо вечер, чаще ночь и всегда зимой. В последнее время перевела на питание сырое и вот уже было раз в месяц пару раз то же самое и всегда писается. Потом собака ведёт себя как будто ничего не было . Ходит и бегает и ведёт себя как обычно. Подскажите с чего начать обследование? Собака бодрая, активная, аппетит хороший.

- Невролог И.А.Казакова
Добрый день, если у Вас есть видео, попробуйте загрузить его на облачное хранилище и прикрепить здесь ссылку.
Здравствуйте. Видео нет к сожалению. Это всегда оч короткий период времени, я не успеваю снять, у меня паника. Я пытаюсь убрать собаку вниз и растираю ей лапы и слежу,чтобы не задохнулась.
Вчера опять был приступ. Прямые ноги , визг, я убираю ее вниз , начинает писать и впервые произошла как бы отключка. У меня был дикий страх, я ринулась на кухню за дексаметазоном, думала она умирает. Не знаю почему за ним . Это менее минуты, прибегаю и она уже в себе. Встаёт и дальше как ни в чем ни бывало бегает и кушать пошла. Подскажите, чем мне ей помочь когда такое происходит, можно ли она погибнуть во время приступа? Собака ещё пару месяцев как начала кашлять, пытается откашлять. Начать с чего обследование? В начале сентября был флюс и наркоз на пропофоле, сказали шумы в сердце, на тот момент клиники не было. Пару месяцев назад она закашляла.
Вчера опять был приступ. Прямые ноги , визг, я убираю ее вниз , начинает писать и впервые произошла как бы отключка. У меня был дикий страх, я ринулась на кухню за дексаметазоном, думала она умирает. Не знаю почему за ним . Это менее минуты, прибегаю и она уже в себе. Встаёт и дальше как ни в чем ни бывало бегает и кушать пошла. Подскажите, чем мне ей помочь когда такое происходит, можно ли она погибнуть во время приступа? Собака ещё пару месяцев как начала кашлять, пытается откашлять. Начать с чего обследование? В начале сентября был флюс и наркоз на пропофоле, сказали шумы в сердце, на тот момент клиники не было. Пару месяцев назад она закашляла.
Вчера приступ был когда я пришла домой. Она бегала визжала, радовалась. Запрыгнула на кровать и началось. Весь день дети были с ней дома, все было в порядке. Я в основном всегда дома и поэтому она под наблюдением. Еще последний месяц она стала оч беспокойная, лижет лапы бывает, суетится, подскуливает иногда при суете...
- Невролог И.А.Казакова
Начать стоит с обследования у кардиолога, рентгена грудной клетки в прямой и боковой проекции. Постарайтесь записать видео. Вашему описанию может соответствовать приступ обморока(на фоне сердечной или дыхательной недостаточности), приступ пароксизмальной дискинезии и приступ эпилепсии.
Здравствуйте. Спасибо огромное! Пока мы сдали биохимию и общий анализ. Там все хорошо.
Вот видео. Сейчас приступ стал когда я прихожу домой. Именно на меня, не члены семьи. Если даю ей лекарство или делаю укол. Каждый день.
https://rutube.ru/video/private/6247344 ... nQm7Er75Mg
Вот видео. Сейчас приступ стал когда я прихожу домой. Именно на меня, не члены семьи. Если даю ей лекарство или делаю укол. Каждый день.
https://rutube.ru/video/private/6247344 ... nQm7Er75Mg
Здравствуйте. По видео это эпилепсия или что-то другое? По кардиологии у нас плохо тоже , стадия С эндокардиоз митрального клапана. Начали принимать ветмедин, мочегонные и корвалол от судорог по 1/4 два раза день ( фенобарбитал 7.5 мг в нём) .
- Невролог И.А.Казакова
По видео, я бы предположила приступ на фоне сердечной недостаточности, приступ в таком случае происходит из-за кислородного голодания головного мозга, может сопровождаться таким тонусом мускулатуры конечностей. Для подобных приступов характерно начало после эмоционального возбуждения или физической активности.
Спасибо. Я думала об этом. Допуска к анестезии у собаки нет от кардиолога,мрт невозможно. На корвалоле я вижу улучшения. Принимаем с 4 марта, уже редко такое происходит. Честно говоря я даже боюсь его отменять. Чем -то можно помочь голове кроме улучшения работы сердца? Кортексин в минимальной дозировке хотя бы ? Я должна уходить с корвалола? 4 дня приема, дозировка малая.
На корвалоле неделю приступов не было , я зачем -то начала снижать эту 1/4 таблетки и убрала гепабентин , получила на 2 день снижения дозы приступ как искупала ее . Начало трясти от холода, она бегала суетилась и случился приступ. К сожалению пришлось вернуть корвалол назад до 1/4 два раза в день. Кардиолог не исключает неврологию кроме эндокардиоза стадии С.