Той терьер, сводит лапы

Невролог И.А.Казакова

Re: Той терьер, сводит лапы

Сообщение Невролог И.А.Казакова » 17 мар 2025, 16:44

Добрый день, вы можете продолжать давать корвалол. Исключить структурное заболевание головного мозга без мрт мы не можем. Клинически приступ может соответвтовать коллапсу на фоне сердечной недостаточности. Вы описываете, что приступ случился на фоне снижения дозы корвалола, но так же пере приступом собаку помыли и она активно бегала. Приступы при сердечной недостаточности происходят на фоне физической активности или стрессовых событий.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
s-lana

Сообщение s-lana » 18 мар 2025, 17:50

Спасибо большое. А спазм сосудов вы не рассматриваете за версию? и если он есть его возможно лечить? От радости по крайней мере у нее больше судорог нет , стабилизировалась, а без терапии месяц были ежедневно. про охлаждение знаем и не будем допускать. Нам невролог посоветовал начать Кавинтон.

Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова » 24 мар 2025, 11:13

Я считаю, что сердечная недостаточность стадии С достаточное обоснование для таких приступов, и с началом приема Ветмедина они могли купироваться.

s-lana

Сообщение s-lana » 26 мар 2025, 03:59

Невролог И.А.Казакова писал(а):
24 мар 2025, 11:13
Я считаю, что сердечная недостаточность стадии С достаточное обоснование для таких приступов, и с началом приема Ветмедина они могли купироваться.
Спасибо! Корвалол как-то нехорошо влиял на ЖКТ и мы перешли на паглюферал1 - 1 /10 таблетки согласно тому как давала корвалол по фенобарбиталу. Кардиолог решила, что наши приступы из за сердца и сказала убрать паглюферал. Два дня я ещё снижала дозировку и сегодня ночью вот недавно в 4 ночи она выдала приступ с судорогой криком и обписалась. У нас видимо сочетанная проблема. Я начала снова паглюферал в той же дозировке. Дала сразу и плюс три капли корвалола с водой сладкой. Получается без фенобарбитала мы не можем, ночных у нас давно не было ....

s-lana

Сообщение s-lana » 30 мар 2025, 23:14

Паглюферал не держит в такой дозировке, корвалол был лучше. Но кардиолог его отменила. Ветмедин увеличили дозу неделю назад,но увы не помогает, лапы ставит странно она порой становится на согнутую в пясти , бывает заносит. Нализывает лапы как кошка или кусает ногу. Вчера два раза тоже был приступ от эмоций, меня не было дома увы . Пришлось увеличить дозу паглюферал в два раза . Пыталась уйти с противосудорожных, но увы . Явно голова страдает от недокачки сердца, принимаем ещё кавинтон 1/10 таблетки два раза. Давление низкое, слизистые порой оч бледные даже на повышенной дозировке ветмедина. Плюс ещё на мочегонных почти каждый день, потому что идёт накопление жидкости в брюшной полости из за застоя по малому и большому кругу кровообращения.

Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова » 31 мар 2025, 11:26

У собаки тяжелая форма сердечной недостаточности, она несмотря на прием препаратов не контролируется. Как я писала Вам изначально, приступы связаны с сердечной недостаточностью, прием корвалола или паглюферала не приведет к исчезновению приступов.

s-lana

Сообщение s-lana » 03 апр 2025, 03:41

Невролог И.А.Казакова писал(а):
31 мар 2025, 11:26
У собаки тяжелая форма сердечной недостаточности, она несмотря на прием препаратов не контролируется. Как я писала Вам изначально, приступы связаны с сердечной недостаточностью, прием корвалола или паглюферала не приведет к исчезновению приступов.
А ночные полные тонические приступы, которые появились года три назад раз в год тогда что ? Выпрямление лап сильное с одной судорогой с вокализацией и потерей сознания, писалась. Потом собака хромает даже достаточно долго. При сердечных как мне сказал кардиолог возможно на эмоции и идёт расслабление наоборот и потеря сознания, но это не судорога и не ночью и не писается. При отмене оч медленной паглюферала у нас был ночной эпизод точно такой, я не могу его уже убрать. Кстати у вас в соседней ветке я скинула Эхо и ЭКГ и не ставит нам кардиолог оч тяжёлую форму сердечной недостаточности судя по размерам предсердий и желудочков.

Цитирую ,что пишет ваш кардиолог .

В заключении описаны выраженная митральная регургитация, выраженное расширение левого предсердия, экcцентрическая гипертрофия левого желудочка, расширение лёгочных вен - признак застоя в малом круге кровообращения.
Данные изменения при отсутствии жалоб на прогрессирующие одышку и кашель характерны для В2 .

А В2 это не самая тяжёлая степень.

s-lana

Сообщение s-lana » 03 апр 2025, 04:02

У меня такой вопрос. Если это сердце как Вы говорите, я могу уйти с паглюферала без ухудшения теоретически или месяц приема в дозировке ниже терапевтической это уже приговор и с него слезть нельзя? Почему снижение дозировки провоцирует ночные судороги? Насколько я знаю 2 мг на 1 кг веса это дозировка терапевтическая, мы принимаем 2 г фенобарбитала на 3 кг.
Просто понять хочу для себя не зря ли я им травлю собаку. Невролог кардиолог Васильев из Екатеринбурга со стажем более 20 лет постановил,что у нас сочетанная патология и паглюферал отменять нельзя. Он не видит природу судорог чисто сердечную ибо считает по Эхо нет тяжёлой степени. Я не понимаю что мне делать с паглюфералом.

Цитирую его . То, что вы описывали как приступы по ночам с мочеиспусканием и вытягиванием лап 1 раз в год были приступы эпилепсии. Я не встречал таких реакций у кардиологических пациентов. Эпилептические приступы обычно не связаны с эмоциями , а сердечные могут. Кроме того, обычно падения бывают при тяжелой сердечной недостаточности. У вас не самый плохой вариант заболевания, судя по узи. Но неврологические нарушения у собаки наверняка есть. Они проявляются слабостью передних лап. Если вы знаете провоцирующие факторы припадков ,то не допускайте их. Это может быть и сердце и неврология, но я не встречал таких случаев когда приступ начинается после какого либо воздействия .Обычно это бывает после радости ,приступа кашля, физической нагрузки. При сердечном приступе собака обмякшая ,при эпилепсии чаще напряжены мышцы.

Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова » 04 апр 2025, 21:55

А ночные полные тонические приступы, которые появились года три назад раз в год тогда что ? Выпрямление лап сильное с одной судорогой с вокализацией и потерей сознания, писалась. Потом собака хромает даже достаточно долго. При сердечных как мне сказал кардиолог возможно на эмоции и идёт расслабление наоборот и потеря сознания, но это не судорога и не ночью и не писается. При отмене оч медленной паглюферала у нас был ночной эпизод точно такой, я не могу его уже убрать. Кстати у вас в соседней ветке я скинула Эхо и ЭКГ и не ставит нам кардиолог оч тяжёлую форму сердечной недостаточности судя по размерам предсердий и желудочков.

Цитирую ,что пишет ваш кардиолог .

В заключении описаны выраженная митральная регургитация, выраженное расширение левого предсердия, экcцентрическая гипертрофия левого желудочка, расширение лёгочных вен - признак застоя в малом круге кровообращения.
Данные изменения при отсутствии жалоб на прогрессирующие одышку и кашель характерны для В2 .

А В2 это не самая тяжёлая степень.
[/quote]

Значит собаке можно выполнить МРТ головного мозга с контрастом.

Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова » 04 апр 2025, 22:22

s-lana писал(а):
03 апр 2025, 04:02
У меня такой вопрос. Если это сердце как Вы говорите, я могу уйти с паглюферала без ухудшения теоретически или месяц приема в дозировке ниже терапевтической это уже приговор и с него слезть нельзя? Почему снижение дозировки провоцирует ночные судороги? Насколько я знаю 2 мг на 1 кг веса это дозировка терапевтическая, мы принимаем 2 г фенобарбитала на 3 кг.
Просто понять хочу для себя не зря ли я им травлю собаку. Невролог кардиолог Васильев из Екатеринбурга со стажем более 20 лет постановил,что у нас сочетанная патология и паглюферал отменять нельзя. Он не видит природу судорог чисто сердечную ибо считает по Эхо нет тяжёлой степени. Я не понимаю что мне делать с паглюфералом.

Цитирую его . То, что вы описывали как приступы по ночам с мочеиспусканием и вытягиванием лап 1 раз в год были приступы эпилепсии. Я не встречал таких реакций у кардиологических пациентов. Эпилептические приступы обычно не связаны с эмоциями , а сердечные могут. Кроме того, обычно падения бывают при тяжелой сердечной недостаточности. У вас не самый плохой вариант заболевания, судя по узи. Но неврологические нарушения у собаки наверняка есть. Они проявляются слабостью передних лап. Если вы знаете провоцирующие факторы припадков ,то не допускайте их. Это может быть и сердце и неврология, но я не встречал таких случаев когда приступ начинается после какого либо воздействия .Обычно это бывает после радости ,приступа кашля, физической нагрузки. При сердечном приступе собака обмякшая ,при эпилепсии чаще напряжены мышцы.
Изначально я Вам описала свое предположение по поводу приступа, снятого на видео. Далее ответила, что Вы можете не отменять корвалол, особенно с учетом невозможности выполнить МРТ и структурную патологию головного мозга исключить невозможно. После Вы описали ситуацию с отменой корвалола и появлением приступов на фоне эмоционального возбуждения, при этом связали именно с отменой корвалола, а я обращала внимание на эмоциональное возбуждение.

При наличии эпилепсии у собаки противосудорожный препарат дается постоянно. Продолжайте паглюферал. Если Ваша собака весит 3 кг, то она может принимать по 1\4 таблетки Паглюферала-1 2 раза в сутки.

Приступы эпилепсии могут быть с судорогами, без судорог и тонуса мышц, могут проявляться измененным поведением, животное может оставаться на лапах и не падать. Приступы связанные с сердечной или дыхательной недостаточностью тоже могут выглядеть по-разному, проявиться с кратковременным тонусом конечностей и мышц шеи с запрокидыванием головы, в этот момент головной мозг "испытывает кислородное голодание".

Ответить

Вернуться в «Вопросы неврологу»