Здравствуйте. У меня два кота с эпилепсией. Речь пойдет о коте-Степан, 7,5 лет,кастрат. Эпилепсия идиопатическая с генерализованными тонико миоклоническими судорогами с одного года жизни. Принимает вальпроевую кислоту. Постепенно повышали дозировку. До февраля 25г. Принимал в дозе 50мг утром и 45 мг вечером. В одно и то же время. Утром заменили на пролонгированная форму в связи с развитием эрозивного гастроэнтерита. Принимает квамател утром постоянно,уже два года. Вечером депакин в растворе доза 45 мл.
Приступы два раза в год,в одно и тоже время,зима и лето. Обычно один,иногда два с промежутком в сутки,длительность не более одной минуты. Абсансов нет.
Проблема-в феврале случился приступ,как обычно. На следующий день повторился. Ожидаемо. На третий день,уже внезапно,третий и коту хуже-отдышка,тахикардия. Несмотря на прием Мексидол в в/м. Приступ сильный, почти 5минут, с мочеиспусканием, отдышка,тахикардия,повышение АД, дезориентация,слабость,сильное беспокойство. Поставила сразу Мексидол, дала вазосан(принимает иногда,когда повышается АД(редко)). В течение получаса симптоматика усилилась. Дала цитофлавин,поставила катозал. Легче не стало,клиника не работает ещё. Дала габапентин очень малую дозу,1/12. Кот успокоился,но рухнуло давление. Подняла. Все пришло в норму.Повезла в клинику,анализы хорошие,кроме поджелудочной-немного завышены показатели. По УЗИ множественные образования на селезёнке,как и у второго кота,-следствие приема вальпроевой кислоты. Сама селезёнка в норме абсолютно по всем показателям. Кот на Влк и Вик и все остальное отрицателен. Проверяла неоднократно. Так же,на УЗИ одна почка уменьшена в размере,кровоток в ней чуть хуже,но почечные в норме. Ад в норме.
Назначение-панкреатин коротким курсом. Увеличение дозы депакина до 48мг за прием.На фоне приема панкреатина,утром и вечером,перед едой,случился приступ снова. Убрала вечернюю дозу,приступ на следующий день. Убрала утреннюю-приступа нет. Дала на следующий день только вечером-приступа нет. Оставила такой прием. Помимо этого,катозал подкожно два раза в неделю. Все хорошо. Но..вчера , в 4 часа дня,случился приступ. С мочеиспусканием,около 2минут. Поставила Мексидол в/м. Вечером,в 9, дала депакин 48мг,в сиропе. В два часа ночи,внезапно,приступ. Длительность такая же,без мочеиспускания только. Поставила катозал. Время с последнего приступа 10часов. ТК у него был уже эпистатус в возрасте трёх лет, я стала подозревать его приход. Дала вимпат,но очень мало,ТК не давали ещё и надо было понять реакцию организма(на кеппру аллергия в виде выпадения шерсти везде,покраснения кожи,образования пузырей на коже-еле спасли тогда). Поэтому дала 0,005 в растворе, и цетиризин,для проф-и аллергии. Кот отошёл быстро,заснул. Но в 6:15 утра,вновь,случается приступ,с аурой до приступа,с мочеиспусканием,длительность 1,5минуты. После приступа не мог встать 5 минут,потом встал и стал ходить кругами.
У меня был кот со злокач.эпилепсией, и за 5дней до смерти он так ходил((. Я сильно испугалась. Мексидол ставить третий раз не стала, дала цитофлавин,и,ТК надо на работу, паглюферал -1, только 1/8часть,ТК они с вальпроевой не оч дружат,но от эпистатуса я не смогу спасти,если буду на работе... Приехала ,сейчас три часа, что нам делать? Рекомендовано конвулекс в/в прокапать. Это та же вальпроевая кислота. Мне вечером уже не девать депакин тогда?
И может заменить вечерний депакин в сиропе на пролонгированная форму,как и утром? Но это будет уже 50мг, ТК 48 я никак с гранул не о считаю,увы. Добавлять ли вимпат и в какой дозировке?
Невролог в отпуске. Что делать? Подскажите?
Сейчас кот вялый немного, ослаблен,лапы подкашиваются,но по кругу уже не ходит. Незнаю точно,был ли приступ,когда я ушла. Следов не нашла,кот сухой,ведёт себя как после приступа,но уже часа 2 назад случившегося. Возможно, и было,но без мочеиспускания. Ночью клиника не работает. Если в статус войдёт,у меня Диазепам закончился,новый не достать.
Пожалуйста, подскажите,что нам делать?
Предэпистатус у кота с эпилепсией.
- Невролог И.А.Казакова
Добрый день, мы не используем препараты вальпроевой кислоты для лечения эпилепсии. Для кошек препаратов первой линии является фенобарбитал. Рекомендую начинать его постоянный прием, с учетом частых приступов можно начать с 3-4 мг/кг 2р/сут, далее по 2-2.5 мг/кг 2р/сут.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Но мы сейчас не можем убрать вальпроевую,высокий риск эпистатуса вновь. Кот 6,5 лет на этом препарате.Невролог И.А.Казакова писал(а): ↑07 мар 2025, 22:33Добрый день, мы не используем препараты вальпроевой кислоты для лечения эпилепсии. Для кошек препаратов первой линии является фенобарбитал. Рекомендую начинать его постоянный прием, с учетом частых приступов можно начать с 3-4 мг/кг 2р/сут, далее по 2-2.5 мг/кг 2р/сут.
Причина острого состояния не ясна..реагирует,когда окно открываю для проветривания и когда холодно. Приходится проветривать комнаты,когда его в них нет и включать обогреватель сразу.
На вимпат,даю 1 раз вечером,сильная сонливость..Припадков пока больше не было. Абсансы на вимпат закончились..можно ли снизить немного дозу вимпата,чтобы кота не выключало?(У него глубокий сон,разбудить почти невозможно,на зов не реагирует при этом).
- Невролог И.А.Казакова
Да, можно скорректировать дозу вимпата. Сколько вы давали?