Предэпистатус у кота с эпилепсией.

JFFS

Предэпистатус у кота с эпилепсией.

Сообщение JFFS » 07 мар 2025, 13:35

Здравствуйте. У меня два кота с эпилепсией. Речь пойдет о коте-Степан, 7,5 лет,кастрат. Эпилепсия идиопатическая с генерализованными тонико миоклоническими судорогами с одного года жизни. Принимает вальпроевую кислоту. Постепенно повышали дозировку. До февраля 25г. Принимал в дозе 50мг утром и 45 мг вечером. В одно и то же время. Утром заменили на пролонгированная форму в связи с развитием эрозивного гастроэнтерита. Принимает квамател утром постоянно,уже два года. Вечером депакин в растворе доза 45 мл.
Приступы два раза в год,в одно и тоже время,зима и лето. Обычно один,иногда два с промежутком в сутки,длительность не более одной минуты. Абсансов нет.
Проблема-в феврале случился приступ,как обычно. На следующий день повторился. Ожидаемо. На третий день,уже внезапно,третий и коту хуже-отдышка,тахикардия. Несмотря на прием Мексидол в в/м. Приступ сильный, почти 5минут, с мочеиспусканием, отдышка,тахикардия,повышение АД, дезориентация,слабость,сильное беспокойство. Поставила сразу Мексидол, дала вазосан(принимает иногда,когда повышается АД(редко)). В течение получаса симптоматика усилилась. Дала цитофлавин,поставила катозал. Легче не стало,клиника не работает ещё. Дала габапентин очень малую дозу,1/12. Кот успокоился,но рухнуло давление. Подняла. Все пришло в норму.Повезла в клинику,анализы хорошие,кроме поджелудочной-немного завышены показатели. По УЗИ множественные образования на селезёнке,как и у второго кота,-следствие приема вальпроевой кислоты. Сама селезёнка в норме абсолютно по всем показателям. Кот на Влк и Вик и все остальное отрицателен. Проверяла неоднократно. Так же,на УЗИ одна почка уменьшена в размере,кровоток в ней чуть хуже,но почечные в норме. Ад в норме.
Назначение-панкреатин коротким курсом. Увеличение дозы депакина до 48мг за прием.На фоне приема панкреатина,утром и вечером,перед едой,случился приступ снова. Убрала вечернюю дозу,приступ на следующий день. Убрала утреннюю-приступа нет. Дала на следующий день только вечером-приступа нет. Оставила такой прием. Помимо этого,катозал подкожно два раза в неделю. Все хорошо. Но..вчера , в 4 часа дня,случился приступ. С мочеиспусканием,около 2минут. Поставила Мексидол в/м. Вечером,в 9, дала депакин 48мг,в сиропе. В два часа ночи,внезапно,приступ. Длительность такая же,без мочеиспускания только. Поставила катозал. Время с последнего приступа 10часов. ТК у него был уже эпистатус в возрасте трёх лет, я стала подозревать его приход. Дала вимпат,но очень мало,ТК не давали ещё и надо было понять реакцию организма(на кеппру аллергия в виде выпадения шерсти везде,покраснения кожи,образования пузырей на коже-еле спасли тогда). Поэтому дала 0,005 в растворе, и цетиризин,для проф-и аллергии. Кот отошёл быстро,заснул. Но в 6:15 утра,вновь,случается приступ,с аурой до приступа,с мочеиспусканием,длительность 1,5минуты. После приступа не мог встать 5 минут,потом встал и стал ходить кругами.
У меня был кот со злокач.эпилепсией, и за 5дней до смерти он так ходил((. Я сильно испугалась. Мексидол ставить третий раз не стала, дала цитофлавин,и,ТК надо на работу, паглюферал -1, только 1/8часть,ТК они с вальпроевой не оч дружат,но от эпистатуса я не смогу спасти,если буду на работе... Приехала ,сейчас три часа, что нам делать? Рекомендовано конвулекс в/в прокапать. Это та же вальпроевая кислота. Мне вечером уже не девать депакин тогда?
И может заменить вечерний депакин в сиропе на пролонгированная форму,как и утром? Но это будет уже 50мг, ТК 48 я никак с гранул не о считаю,увы. Добавлять ли вимпат и в какой дозировке?
Невролог в отпуске. Что делать? Подскажите?
Сейчас кот вялый немного, ослаблен,лапы подкашиваются,но по кругу уже не ходит. Незнаю точно,был ли приступ,когда я ушла. Следов не нашла,кот сухой,ведёт себя как после приступа,но уже часа 2 назад случившегося. Возможно, и было,но без мочеиспускания. Ночью клиника не работает. Если в статус войдёт,у меня Диазепам закончился,новый не достать.
Пожалуйста, подскажите,что нам делать?

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова » 07 мар 2025, 22:33

Добрый день, мы не используем препараты вальпроевой кислоты для лечения эпилепсии. Для кошек препаратов первой линии является фенобарбитал. Рекомендую начинать его постоянный прием, с учетом частых приступов можно начать с 3-4 мг/кг 2р/сут, далее по 2-2.5 мг/кг 2р/сут.

JFFS

Сообщение JFFS » 10 мар 2025, 17:34

Невролог И.А.Казакова писал(а):
07 мар 2025, 22:33
Добрый день, мы не используем препараты вальпроевой кислоты для лечения эпилепсии. Для кошек препаратов первой линии является фенобарбитал. Рекомендую начинать его постоянный прием, с учетом частых приступов можно начать с 3-4 мг/кг 2р/сут, далее по 2-2.5 мг/кг 2р/сут.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Но мы сейчас не можем убрать вальпроевую,высокий риск эпистатуса вновь. Кот 6,5 лет на этом препарате.
Причина острого состояния не ясна..реагирует,когда окно открываю для проветривания и когда холодно. Приходится проветривать комнаты,когда его в них нет и включать обогреватель сразу.
На вимпат,даю 1 раз вечером,сильная сонливость..Припадков пока больше не было. Абсансы на вимпат закончились..можно ли снизить немного дозу вимпата,чтобы кота не выключало?(У него глубокий сон,разбудить почти невозможно,на зов не реагирует при этом).

Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова » 17 мар 2025, 16:10

Да, можно скорректировать дозу вимпата. Сколько вы давали?

Ответить

Вернуться в «Вопросы неврологу»