Подозрение на цирроз печени у кошки

EllenWolf

Подозрение на цирроз печени у кошки

Сообщение EllenWolf » 31 дек 2024, 17:45

Всем здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом.
Кошке почти 16 лет, в июне этого года была операция по удалению ОМЖ, которую кошка перенесла хорошо. Перед операцией сдавали анализы крови, делали узи и рентген, и, как нам сказал врач, для её возраста все результаты очень хорошие. Никаких подозрений на заболевание печени и других внутренних органов не было. После операции кошка быстро пришла в себя, послеоперационный период прошёл гладко и она быстро вернулась к своей обычной активной жизни.

В начале октября у кошки, как мне показалось, было сильное отравление - два-три дня была жуткая диарея и рвота. За день до этого кошка ела варёную курицу и я предполагаю, что отравилась она именно ей. (Всю жизнь питается сухим и влажным кормом Pro Plan для стерилизованных кошек, но иногда даю варёную курицу (она её очень любит) и сырую красную рыбу.)
Кошка в этот период была подавленная, при ощупывании живота мяукала (я связала это с тем, что от отравления и диареи логично, что болит живот), пила и кушала сама (хоть и кушала меньше). От отравления и для нормализации стула давала Про Плановскую Фортифлору и Энтерозоо. В итоге всё нормализовалось, кошка стала чувствовать себя как обычно, хорошо кушала и нормально ходила в туалет.

Затем в начале декабря я стала замечать, что кошка стала меньше кушать - каждый вечер в одно и то же время даём влажный пауч и постепенно кошка перестала доедать свою порцию. Сначала оставляла всего несколько кусочков в миске, потом съедала только половину, а затем и вовсе слизывала один только соус. Одновременно с этим начали происходить запоры - кошка начала ходить в туалет по большому раз в два-три дня. Постепенно кошка становилась менее активной, более апатичной и грустной, почти перестала кушать (приходилось заставлять её есть с руки, но чаще всего она слизывала только соус от пауча с пальцев) и стала много лежать на одном месте. Постепенно начал надуваться живот, кошка к тому моменту уже 5 дней не ходила в туалет и я связала это с запором.
У меня были подозрения на то, что у неё что-то с желудком/кишечником, возможно какое-то воспаление. И ещё закрались страшные мысли о метастазах (потому что у котика, у которого после операции по удалению злокачественной опухоли пошли метастазы в лёгкие и новая опухоль в толстую кишку всё тоже начиналось с запоров и с отказа от еды)

В общем, поехали к ветеринару 19 декабря, и врач сразу же при осмотре указала на желтушность кожи (чего я, слепая идиотка, почему-то не разу не замечала) и сказала, что очевидно, что это проблемы с печенью. Узи брюшной полости и биохимический анализ крови это подтвердил.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
19 декабря

Мочевой пузырь

Форма: округлая Степень наполнения: умеренно наполнен

Образования: нет

Стенка: не утолщена -1мм

Осадок: небольшое количество гиперэхогенной взвеси

Эхогенность мочи: анэхогенная

Наличие и локализация дополнительных структур ( сгустков, конкрементов, новообразований, уретроцеле) нет

Почки

Визуализация: четкая Расположение типичное

Форма: бобовидная _Контуры: четкие, ровные

Корково-мозговая дифференциация: слабо выражена, сглажена

Размеры: L - 34,16*22,01 , Кортекс : 3,71, R – 35,57*21,56 , Кортекс : 4,03

Состояние паренхимы : повышение эхогенности, крупнозернистая
Наличие в лоханке дополнительных структур (конкрементов, сгустков, опухолевидных образований) нет, не расширена.

Прочие изменения : мочеточники не расширены.

Селезенка

Размеры: не увеличена. Контуры: четкие, ровные. Эхоструктура: однородная, мелкозернистая, гипоэхогенная.. Объемные образования: не обнаружено.

Печень

Размеры: увеличена, выходит за пределы реберной дуги Контуры: четкие, неровные, бугристые

Сосудистый рисунок: не выражен, сосуды печени не расширены

Структура: неоднородная, крупнозернистая, гипер- и гипоэхогенные очаги с нечеткими контурами, плотная структура

Эхогенность: гиперэхогенна Объемные Образования: не обнаружено

Желчный пузырь

Размеры: умеренно наполнен

Стенка: утолщена - 2,33мм, рыхлого строения, гиперэхогенна

Просвет: анэхогенное содержимое, небольшое количество гипоэхогенной взвеси ( сладж)

Структурные деформации: нет

Желчные протоки : не расширены.

Поджелудочная железа

Эхогенность: гипоэхогенна, не увеличена. Изменения эхогенности тканей в области поджелудочной железы нет. Проток не расширен

Желудок и кишечник

Желудок пустой , дифференциация слоев не нарушена, размер стенки - 2,78 мм. Перистальтика замедленна на момент осмотра.

Тощая кишка - не утолщена, в просвете незначительное количество содержимого, дифференциация слоев стенки не нарушена, размер стенки - 2,46 мм, перистальтика кишечника замедленна на момент осмотра.

Илеоцекальный клапан свободный.

Ободочная кишка - стенка не утолщена, дифференциация слоев не нарушена.

Мезентериальные лимфоузлы не увеличены.

Прочее:

Свободная жидкость в брюшной полости - большое количество свободной анэхогенной жидкости в брюшной полости, распределена между всех органов равномерно.

Прочие изменения - брыжейка кишечника (жировая ткань) гиперэхогенна.

Заключение : диффузные изменения печени ( подозрение на цирроз печени, гепатоз, фиброз, хронический холецистит). Диффузные изменения почек ( хроническая нефропатия, гериатрические изменения). Асцит. Оментит.

Анализы крови прикрепляю в фото.

Конкретного диагноза нет, но врач уверена, что это цирроз печени и сделать уже ничего нельзя, только поддерживающая терапия. Сделали капельницу с физраствором, потому что было сильное обезвоживание, прописали препараты и отпустили домой. Повторный осмотр не предложили.

1. Взяты общий, биохимический анализы крови.

2. Гептрал (раствор для инъекций) - по 1 мл 1 раз в день внутримышечно - 10 дней. затем Гептрал - по 1/8 таблетки 2 раза в день внутрь - длительно.

3. Верошпирон 25 - по 1/4 таблетки 2 раза в день внутрь (в рот)

4. Кормить принудительно питательными паштетами, со шприца - 10 мл каждые 3-4 часа, лучше взять корм при патологиях печени (Hepatic).

5. Капельное введение подкожно физиол.р-р - 110мл - 5 дней.

6. Цианкобаламин - по 0,5 мл 1 раз в день подкожно - 10 дней.

7. Синулокс 50 - по 1 таблетке 2 раза в день внутрь - 5 дней.
Спустя пару дней после поездки в клинику созванивалась с врачем, который проводил операцию по удалению омж - она, естественно, подтвердила, что это проблемы с печенью и животных в таком состоянии, по идее, кладут в стационар (чего нам врач на приёме не предложила). На мой вопрос, могут ли это быть метастазы - она ответила, что нет, потому что они очень хорошо видны на узи.
По Цианкобаламину она сказала, что его колоть бы не стала, так как по анализам крови особой необходимости в этом нет.
Посоветовала приехать ещё раз на приём в течении 7-10 дней к этому же врачу, который проводил осмотр, чтобы повторно сдать анализы крови и посмотреть в динамике, есть ли какие-то изменения и помогает ли терапия.

В общем, Цианкобаламин я решила пока не колоть.
На момент осмотра у кошки была температура 39, с чем-то, и результаты анализов показали какой-то воспалительный процесс, поэтому был назначен Синулокс. Но его я давать побоялась, потому что антибиотики ведь плохо сказываются на печени. Хотя не знаю, возможно, всё таки нужно было давать Синулокс и колоть Цианкобаламин.

Из остольного назначенного - колем Гепртал, даём Верошпирон, 5 дней ставили капельницы подкожно с физраствором. Еда (паштет Farmina Hepatic) и вода из шприца, + Фортифлора один пакетик в день разведенная с водой.

Повторно 31 декабря приехали на приём, на что нам с порога, врач, которая изначально и проводила осмотр, сказала - зачем вы приехали, если я вам уже в прошлый раз всё и так сказала?
В итоге посмотрела ещё раз узи, - ну всё то же самое по внутренним органам.
Визуально и при ощупывании живота ощущение, будто бы жидкости в брюшной полости стало меньше (в прошлый раз живот был надутый, как шарик, в этот раз как будто бы меньше и более расслабленный).
Температура 38,1 - нормальная.
Взяли повторно анализы крови. Про стационар сказала - что смысла капать её нет, потому что вся жидкость уйдёт в брюшную полость, она будет скапливаться больше и быстрее. На вопрос - могут ли это быть метастазы, я получила ответ - возможно.
То есть? Одна врач по телефону сказала мне, что метастазы очень хорошо просматриваются на узи и отличить их от заболевания печени очень просто. А врач, которая проводила приём и само узи вдруг говорит, что это может быть либо цирроз либо всё таки метастазы? Но 99% она уверена, что цирроз.
Ещё я спросила, каким образом это всё могло так быстро произойти. Ответ - скорее всего, с печенью проблемы уже года два, а из-за отравления стали видны симптомы.
Но каким образом, если в июне перед операцией брали анализы крови, делали узи и рентген? Если уже тогда что-то было, разве этого бы не было видно?

Кошка на данный момент чувствует себя плохо, целыми днями лежит, кормим и поим из шприца. Если поставить перед ней стакан с водой, иногда садится и пытается попить самостоятельно. Лакает языком, но не всегда касается воды, как будто бы хочет пить, но не может, нет сил?
В туалет ходит два раза в сутки и это единственная причина, по которой она передвигается по квартире. Моча темно жёлтого цвета. По большому последний раз ходила в туалет 28 декабря (до этого не ходила в туалет неделю)
Иногда после еды или воды у неё что-то бурчит в животе. Иногда (раз в день) тошнит водой или паштетом.

Есть ли вероятность, что это не цирроз печени, а что-то, что можно вылечить? А если всё таки цирроз, адекватно ли назначена поддерживающая терапия?
При повторном анализе крови от 31 декабря АсТ и АлТ снизился, но билирубин повысился, что это значит?
Есть ли смысл ехать в другую клинику, показываться другому врачу? В нашем городе нормальных клиник нет, поэтому приходиться ехать в соседний, это час дороги на машине и для неё это всегда максимально стрессово. Она очень домашняя и все эти поездки, осмотры и врачебные манипуляции переносит плохо.
Есть ли вообще смысл бороться, или я её только мучаю всем этим и исход в любом случае будет один?
Мне кажется, что она меня уже ненавидит из-за всех этих уколов, таблеток и того, что заставляю её кушать и пить.

Не понимаю вообще, как это всё произошло.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Диагност Ю.В.Кривова

Сообщение Диагност Ю.В.Кривова » 08 янв 2025, 12:11

Здравствуйте!
С данным вопросом обратитесь к врачу терапевту. По узи картина подозрительная и данный диагноз можно поставить только на основании биопсии.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы УЗИ-диагносту»