Помогите выяснить и установить причину смерти своего Кота

spe6
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 май 2020, 10:03
Город: Самара

Помогите выяснить и установить причину смерти своего Кота

Сообщение spe6 » 20 май 2020, 10:52

Добрый день!
Товарищи специалисты, прошу вашей помощи для постановки наиболее вероятной причины смерти своего домашнего друга, звали его Алмаз или Рыжик, уже истерзал себя догадками, а что если так или иначе...
Изложу все кратко, если будут нужны результаты анализов крови предоставлю, так же возможно заберу рентген из клиники, если он есть в архиве.
В общем история произошла 12 мая 20 года в 19-30 вторник, кот сидел под окном и его погнала стая собак, их было 6 здоровых особей, по всем признакам они его не догнали он из воротами сумел забраться на дерево, но только перед этим побегал изрядно. Снял я его с дерева смотрю у него испуг и посадив на пол он упал, затем я увидел что у него отвис живот, подумал сильная гематома, быстрее повез в ветклинику, где ему сделали рентген и сказали что у него грыжа Я так понял разрыв мыц в области живота и выпал кишечник под кожу внешних укусов или повреждений на коже на всем теле не было видно, так же он по обламывал на задней лапе пару когтей), и нужно оперировать, в общем полтора часа общих процедур Рыжика нам вернули, он уже отходил от наркоза, рычал и дергался.., при условии что он очень добрый. И самое главное врач сказал, что внутренних повреждений нет, но очень обширный разрыв внутренних мышечных тканей, сказал приходите завтра после восьми вечера я вас приму и что операция прошла успешно. В общем кот от наркоза отходил до 5 утра ходил падал рычал мяукал, и на следующий день при любых движениях издавал такие же звуки, видимо от сильной боли. Принесли к врачу рассказали обо всем, он осмотрел и говорит все хорошо, запишу вас на воскресенье там решим когда швы снимать. он провел уколы обезболивающие и противовоспалительные. На следующий день (14 мая четверг около 15 часов дня) мы дома начали замечать, что котик стал вялым и холодные уши, и главное все лез туда где прохладнее. Отнесли его в клинику снова, померили температуру она была критически низкая 36 град, и взяли кровь по показаниям были очень низкие лейкоциты, другой врач уже поставил что у него вирусная инфекция Панлейкопения, поставили систему и сделали укол для повышения уровня лейкоцитов, и нас отправили домой. В общем к 20 часам того же дня отвезли его снова в клинику, так как внешне улучшений не было. Рыжику снова поставили системы температура была 36,2 в итоге сказали оставьте в стационаре на ночь врачи посмотрят. В итоге позвонили в клинику в 23 часа говорят температура 36,5, котику по лучше, позвонили в 12 ночи тоже самое, а потом через 40 минут перезвонили в 0-45, 15 мая и сказали котик умер.! После смерти выяснилось, что ровно год назад ему делали прививки от бешенства и от вирусных инфекций.
В общем после этого случая а точнее 53 часов его не стало..
И теперь мучает вопрос что же случилось, что можно было сделать и чего не сделал, и в чем причина смерти, при условии, что врачи по началу давали положительное состояние.?
И заранее огромное спасибо за ваше внимание и понимание.
В память моему коту Алмазу!
Если нужны копии карточек и анализов и так же расположение шва после операции, предоставлю.
Коту было около 13 полных лет, точный возраст не знаю он пришел сам с улицы в полугодовалом возрасте. А так-же сделали анализ крови состояние работы почек, со слов врача анализы не плохие для этого состояния кота.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 1682
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 21 май 2020, 09:53

Перенесено в "Вопросы патоморфологу"

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 22 май 2020, 14:32

Здравствуйте!


Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.


“После смерти выяснилось, что ровно год назад ему делали прививки от бешенства и от вирусных инфекций”.

Какого числа и какими именно вакцинами? Ветеринарный паспорт существовал? Если да, то пришлите, пожалуйста, фотографию страницы с данными о последней вакцинации. А известна ли периодичность предыдущих вакцинаций Вашего животного?


Пожалуйста, пришлите фотографии/сканы результатов анализов крови Вашего кота.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

spe6
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 май 2020, 10:03
Город: Самара

Сообщение spe6 » 25 май 2020, 05:14

Добрый день, спасибо, что откликнулись. По поводу предыдущих вакцинаций не чего сказать не могу, у меня нет информации, а вот о последних вакцинах в паспорте здоровья есть информация.
Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 27 май 2020, 18:32

Здравствуйте!

Спасибо за ответы на мои вопросы!

Клинические признаки у Вашего кота чётко говорят за панлейкопению (т.е. чуму кошек или парвовирусный энтерит) – высоко контагиозную, повсеместно распространённую, смертельно опасную инфекционную болезнь кошек.

Больные кошки в большом количестве выделяют этот вирус с фекалиями; последние являются фактором его передачи здоровой кошке. Скорее всего, таким образом и произошло заражение Вашего кота, поскольку он периодически гулял на улице. Возможен и т.н. непрямой контакт, когда вирус заносится в дом, где содержится кошка, на обуви владельцами кошки. С момента заражения кошки этим вирусом до появления симптомов заболевания проходит 2-10 дней.

Вашему коту была проведена комплексная вакцинация за год и два дня до смерти. Вакцинация обеспечивает иммунитет (и к вирусу, вызывающему панлейкопению) на один год. Но! Имеется в виду полноценная вакцинация, когда проводится первая вакцинация, повторная вакцинация через 3-4 недели (желательно в несколькомесячном возрасте котёнка), и последующие ежегодные вакцинации. Поскольку у нас нет информации о предыдущих вакцинациях животного (до 13.05.2019), то мы не можем выдвигать версию о причине недостаточности его иммунитета к этому вирусу к середине мае сего года.

О вакцинации кошек и собак грамотно рассказывает терапевт нашей ветеринарной клиники Анна Геннадьевна Яковлева здесь: https://www.biocontrol.ru/uslugi-i-ceny ... aciya.html

Если Вы планируете заводить других кошек в этом же доме в будущем – я могу рассказать Вам об оптимальном алгоритме Ваших действий сейчас.

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

spe6
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 май 2020, 10:03
Город: Самара

Сообщение spe6 » 29 май 2020, 05:56

Спасибо за ответ, просто получилось все как то странно в плане того, что кот был здоров, а после того как его погнали собаки в последствии получилась грыжа, и видимо сильнейший стресс после чего его прооперировали, а через двое суток его не стало, получается это наложилось одно на другое? Да и в этом году ему повторную прививку не делали, я только собирался ее сделать, после как он оправится после операции. И расскажите пожалуйста как правильно вакцинировать молодого животного.
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 29 май 2020, 19:04

Пожалуйста!

«получается это наложилось одно на другое?»

Получается, что не наложилось, а просто совпало. Конечно, кот испытал и боль (от разрыва мышц в области живота), и стресс, но не от этого у него произошло снижение иммунитета к вирусу (а именно к парвовирусу), который вызывает панлейкопению. + наверняка заражение этим вирусом произошло до инцидента со стаей собак.


«И расскажите пожалуйста как правильно вакцинировать молодого животного».

И об этом рассказывает Анна Геннадьевна Яковлева в интервью, на которое я дал Вам ссылку. Главное: «Собакам прививки начинают делать с 4-8 недельного возраста в зависимости от вида вакцины и образа жизни, кошкам – с 8-9 недельного возраста. При первой вакцинации обязательна ревакцинация через 3-4 недели. Далее — каждый год в течение всей жизни». 

Уточню про кошек.

Дегельминтизируем, через 10 дней (когда котёнку около 8-9 недель) вакцинируем поливалентной вакциной (от панлейкопении, ринотрахеита и кальцивироза).

Через 3-4 недели после первой вакцинации — вакцинируем повторно (ревакцинируем) той же поливалентной вакциной + вакциной от бешенства.

Через дней 355 после ревакцинации (т.е. когда кошке будет около 1 года и 3 месяца) дегельминтизируем, спустя около 10 дней вакцинируем поливалентной вакциной + вакциной от бешенства.

Последнее повторяем ежегодно.


Если Вы планируете завести кошку в этом же доме, то лучше выбросить подстилку и лоток умершего кота.

Поскольку парвовирус очень устойчив во внешней среде, то в доме, в котором содержалась кошка, больная панлейкопенией, советуют заводить только полностью вакцинированного котёнка (т.е. после 2-х недельного карантина с момента второй вакцинации).

Пожалуйста, цитата на эту тему из «Руководство по вакцинации для владельцев и заводчиков собак и кошек 2015 г. Разработано WSAVA»: «парвовирусы – это один из самых жизнестойких возбудителей болезни среди известных на сегодняшний день – они могут годами сохраняться в окружающей среде и очень устойчивы к действию многим современных дезинфицирующих средств. Для уничтожения вируса в контаминированных помещениях необходимы пероксидные дезинфектанты на основе активного кислорода или раствор гипохлорита натрия (одна часть обычной бытовой «Белизны» на 30 частей воды), но они могут быть эффективны только после тщательной очистки. Очевидно, что невозможно сделать это в условиях обычной квартиры или дома, которые после заражения остаются пристанищем для вируса на долгие годы. Для проживания в такой среде можно принимать только полностью вакцинированных кошек».


С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

spe6
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 май 2020, 10:03
Город: Самара

Сообщение spe6 » 29 май 2020, 20:44

Спасибо вам большое за развернутый ответ, только проблема в том что я взял котенка с улицы и он уже живет два дня, нужно значит нести его на вакцинацию...теперь нужно подумать как лучше поступить с котенком...

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 31 май 2020, 19:02

Пожалуйста!

Вопрос касательно того, что сейчас делать с только что заведённым котёнком, задайте терапевту в разделе «Вопросы терапевту» на форуме нашей клиники в ближайшее время, написав дату смерти кота (скорее всего, умершего от панлейкопении) и дату, когда Вы завели котёнка.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить