Можно ли было что-то сделать

Сергей Приморье
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 май 2020, 23:24
Город: Уссурийск

Можно ли было что-то сделать

Сообщение Сергей Приморье » 26 май 2020, 00:49

Добрый день. Все было хорошо собачка 8.5 лет, кобелек, мальтеза, вчера резко стало плохо, увидели через минут десять, лежал на полу в зале на боку и хрипел, пока привезли в клинику прошло 1.5 часа, в связи с дальностью клиник. Пока везли начал сенеть язычек. В клинику приехали, там осмотрели сделали кардиограму , врач сказал сердечная недостаточность, сделал укол, собачка становилось хуже, унесли в хирургии. Спустя минут 10 врач позвал в кабинет и объяснил ситуацию. Сказал что собачка сама недышет, искусственная вентиляция легких, что у нее отек и что она протянет максимум часа 2( нельзя ли было отвечать жидкость или что-то еще). И предложил не мучить, и усыпить. Мы спросили можно ли все-таки спасти животное, он сказал что шансов нет. Нам пришлось принять трудное решения мы не хотели чтобы он страдал.
Подскажите пожалуйста правильно мы поступили,или все-таки нашего песка можно было спасти? В интернете много всего противоречущего друг другу, могло ли так получится что покакойто пречине, нежелания, или малая квалификация привела к тупику спасения(смерти). Я понимаю что во всем случившемся виноваты мы, но можно ли было его спасти ( не убили ли мы его) и были ли шансы на его выздоровления.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 27 май 2020, 18:47

Здравствуйте, Сергей!

Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.

“вчера резко стало плохо, увидели через минут десять, лежал на полу в зале на боку и хрипел”

А не отмечены такие симптомы как, например, учащённое дыхание, дыхание с открытой пастью, хрипы, снижение аппетита или вялость/слабость в последние недели жизни животного? Вообще, на протяжении жизни, не наблюдалась ли дыхательная недостаточность после физической нагрузки умеренной/средней интенсивности или эмоционального напряжения?


“В клинику приехали, там осмотрели сделали кардиограму , врач сказал сердечная недостаточность”

УЗИ сердца и рентгеновское исследование грудной клетки не были проведены? Предполагаемое конкретное заболевание сердца ветеринарный врач не озвучил?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Сергей Приморье
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 май 2020, 23:24
Город: Уссурийск

Сообщение Сергей Приморье » 28 май 2020, 00:57

Добрый день, непоймите меня неправильно я не хочу обвинять в случившемся когото , в этом виноваты мы. Но я лишь хочу узнать правильное ли я принял решение, потому-что почитав отзывы о клиники много положительных, но были и отрицательные , похожие в той или иной мере на мои.
Когда мы его привезли нас попросили подождать, спустя минут 5- 10 нас приняли , спросили что произошло, мы описали как смогли, Ёську( имя нашего песика) взвесели и померели температуру. Затем сделали кардиограму, но врач уже до этого озвучил что это сердце, после кардиограмы ему сделали укол(внутремышечно) спустя может 5 минут ему стало заметно хуже( начал пытаться скулить, и дергать головой, больше он шевилить нечем немогу, с момента как моя же на его обнаружила на полу, он только и мог ей шевельть). Врач взял его и унес в хирургическаю, попросил нас ждать, спустя минут 10, он вышел и сказал что все плохо, собачка не дышит сама, сердце бьется но дыхания из за отека лёгкого нет, через трахею ему подается кислород, и он предложил нам его не мучить, я спрашивал можно ли как-то все-таки помочь , он ответил что были похожие случаи, но все бесполезно и да он сказал что это сердечная недостаточность, даже если перейдет в себя то через короткое время несколько дней все повториться.
Узи не было и ренген, так как в счете предоставленным клиникой этого небыло.
Еще, вчем мы виноваты, у него был лишний вес( с чем мы начали бороться последние пол года,весьма успешно) и уже года 3 как он каршлил(отхаркивался) после приема еды иногда и воды, мы по своей глупости( тупости) думали что это от того что он часто жадно это делал), плюс еще из за веса уставал быстре. Весял 7 кг. Он не был сильно полным, но и стройным его неназавешь, был масивным, и простым для своей породы( с детства он ел часто мясо вареное, и на протяжении всей жизни мы старались всегда ему давать что-то с мясом( да он без него и ниел подчти).
Еще года полтора у него случилась проблема с почками ( камушек) по этому вопросу мы оброщались сночала в нашу клинику по местности, а затем делали узи в уже в той клиники где все произошло( но с почками ему помогли , и мы стали переодически( для профилактики ) давать ему мочегонное для вымывания писичка с почек.
В тот день когда случился приступ с сердцем, было уже почти 18.00 и наши местные клиники(государственная, и частная) не работали, же на заезжала туда с ним, но было закрыто, и повезла его в город где еще все работало, по пути я ее встретил, так как был в городе и отвез в эту клинику.
Извиняюсь что много лишнего, но все что мог вроде написал.(Больше всех он любил меня так как самого детства он спал с моей рукой в коробочке, когда был маленький и мы боялись его нечаянно придавить во сне а чтобы он не боялся и не скулит, я ложил ему руку и он с ней спал всю ночь, а когда он подрос, уже спал с нами всегда). И вот так я угробил его.

Сергей Приморье
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 май 2020, 23:24
Город: Уссурийск

Сообщение Сергей Приморье » 28 май 2020, 01:24

Еще я забыл что он был очень заботливый, (умывал жину перед сном и утром) и очен скучал когда нас нет даже если когото одного, плюс чувствовал когда грустим и начинал нас жалеть, был очень любвиобильный, если я правильно ото выразил, очень любил детей! Даже малиньких, никогда не проявлял огрессии в их сторону, и был очень впечатливый , и трусливый.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 28 май 2020, 19:09

Сергей, здравствуйте!

Спасибо за дополнительную информацию!

Предполагаю эндокардиоз (синоним: миксоматозная дегенерация) митрального клапана сердца – наиболее распространённое, смертельно опасное сердечное заболевание у мелких пород собак. Болезнь характеризуется утолщением, деформацией и уплотнением створок митрального клапана, вызывает симптомы сердечной недостаточности, и в итоге приводит к отёку лёгких. Диагностируется посредством УЗИ сердца (т.е. эхокардиографией). Заболевание неизлечимое; возможно лишь продлить жизнь собаки посредством медикаментозного лечения.

Возможно, у Вашего питомца имелось и другое часто встречаемое заболевание у мелких пород собак – коллапс трахеи (умеренной или средней выраженности), который мог в той или иной степени быть причиной кашля и повышенной утомляемости. О данном заболевании я коротко рассказываю в главе «Коллапс трахеи у собак» здесь https://www.biocontrol.ru/blog/vnezapna ... ezhat.html

Сергей, я считаю, что даже если искусственная вентиляция лёгких и подача кислорода не улучшила дыхание Вашей собаки, и ветеринарный врач озвучил нецелесообразность дальнейшего лечения, то эутаназировать животное в тот момент было верным решением. Другое дело, что желательным было проведение диагностических (в частности, УЗИ сердца и рентгенологическое исследование грудной полости) и терапевтических процедур задолго до злополучного дня (получается, что, в идеале, за три года до него).

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Сергей Приморье
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 май 2020, 23:24
Город: Уссурийск

Сообщение Сергей Приморье » 29 май 2020, 08:44

Спасибо большее!
Я осознаю что в том что случилось полностью наша (моя) вина, те или иные действия или бездействие привели к его смерти.
Спасибо еще раз вам за то, что потратили свое время , и немного обьяснили (разьеснили) о нашем случаи, ведь даже после того как песик умер, толком и не поняли что именно произошло.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 29 май 2020, 17:46

Пожалуйста, Сергей!

Я очень рад, что смог в какой-то степени разъяснить данную ситуацию!
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить