Пожалуйста,помогите определить причину смерти собаки

.Софья.
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 май 2020, 23:40
Город: Чернигов

Пожалуйста,помогите определить причину смерти собаки

Сообщение .Софья. » 28 май 2020, 11:28

Добрый день.
26.05 умерла одна из моих собак.Две недели борьбы,беготни по клиникам и ей так никто и не помог.

Хочу сразу заметить,что собака была обработана от блох,клещей и глистов. вакцинирована вакциной Nobivac.Ещё отмечу,что за пару дней до начала всего этого произошла драка с другой собакой(привита,обработана),даже до крови не дошло,просто небольшая потасовка.

Началось всё с того,что в один из дней она просто не захотела нормально есть.Утром выбрала из миски то мясо,которое ей больше всего нравилось,а к вечерней порции даже не притронулась,при этом воду пила исправно.В тот день было достаточно жарко и никто из собак особо едой и не интересовался,поэтому списали всё на жару.На следующий день она опять практически не ела и мало пила,мы отвезли её в черниговскую клинику "Айболит",где ей сделала общий анализ крови и взяли соскоб из уха.Температура была около 38,результат анализов ничего не показал(т.е. всё было в норме).Сказали давать больше воды и отправили домой.Так дошло до того,что она полностью перестала есть и пить.Воду давали из руки(только так она пила),собака стала вялой и апатичной.(такие изменения буквально за день)Мы поехали в ветеринарно-стерилизационный центр,где толком тоже ничего не сказали и дали антибиотик(тоже отправлю фото) на случай,если станет хуже.Сказали обязательно сделать анализ на энтерит,пироплазмоз,бабезиоз и лептоспироз.Мы сделали и опять ничего не выявлено(прикреплю результат биохимии)
Собака стала совсем слабой,ходила очень медленно и стали проявляться симптомы,которые были с ней практически до самой смерти:низко опускала голову,иногда случались приступы дрожи,во время которых собака сильно сжимала веки(мне тогда удалось проверить,глаза закатывались вверх),но никакой пены из рта,собака была в полном сознании,поэтому на эпилепсию,вроде,не похоже.При ходьбе немного водило зад,но это,скорее всего,из-за общей слабости.Сделали УЗИ и рентген,тоже ничего.
Собака несколько дней не ходила в туалет и нам сказали давать ей дуфалак и делать клизму,но это не подействовало.На повторном УЗИ оказалось,что кишечник пуст. Опять рентген и снова рассказы о том,что всё с ней хорошо.Вкололи витамин и стимулятор аппетита.
Вроде,начала идти на поправку,стала сама пить воду,гуляла и перестала дрожать.Со временем даже начала есть,за день до смерти вообще вела себя как обычная здоровая собака,бегала и даже лаяла.
На следующий день утром вышла во двор,справила нужду и немного пошатнулась,даже села на землю,но потом встала и побежала за остальными собаками.Потом вернулась в дом,уже там упала на задние лапы,пока мы собирались ехать в клинику,она умерла.Никакой крови или ещё чего-то,просто легла на пол и умерла.

Хотелось бы узнать хотя бы предположительную причину смерти,чтоб в дальнейшем избежать возможного повторения такого.Правильно ли вообще было назначать все эти уколы без диагноза(ей,кстати,вообще его не поставили ни в одной клинике) и почему анализы/рентген/УЗИ,температура всё это время были в норме?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
.Софья.
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 май 2020, 23:40
Город: Чернигов

Сообщение .Софья. » 28 май 2020, 11:31

Кстати,забыла уточнить.Собаке было 6 лет,стерилизована.Несколько ветеринаров говорили,что это могут быть последствия старой ЧМТ.Имеют ли место быть такие предположения?

.Софья.
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 май 2020, 23:40
Город: Чернигов

Сообщение .Софья. » 28 май 2020, 11:37

И ещё,в Энимал Сервис ей кололи глюкозу и,насколько я помню.,аскорбин.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 29 май 2020, 17:42

Здравствуйте, Софья!

Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.

«Началось всё с того,что в один из дней она просто не захотела нормально есть.Утром выбрала из миски то мясо,которое ей больше всего нравилось,а к вечерней порции даже не притронулась»
Какого числа? 16-го мая?

«В тот день было достаточно жарко и никто из собак особо едой и не интересовался,поэтому списали всё на жару.На следующий день она опять практически не ела»
А у других собак был хороший аппетит в последующие дни после дня, когда они все особо не интересовались едой из-за достаточной жары?

«Так дошло до того,что она полностью перестала есть и пить».
Это констатировано в какой день?

«Собака стала совсем слабой,ходила очень медленно»
Какого числа?

«Собака несколько дней не ходила в туалет»
В какие именно несколько дней (дата)? Когда отмечен стул до этого в предпоследний и последний разы? Он был нормальных цвета и консистенции?
Стул появился после этого несколькодневного периода? Если да, то каких он был цвета и консистенции?

«Вроде,начала идти на поправку,стала сама пить воду»
Какого числа? До этого дня собака пила с руки ежедневно (с того дня, когда пришлось давать ей воду из руки)?

«Со временем даже начала есть»
Какого числа появился аппетит? Он появлялся постепенно или появился резко?

Температуру собаки измеряли во время болезни с какой периодичностью?

Рвота у животного не наблюдалась ни разу?

Проводилась ли пальпация живота собаки двумя руками одновременно в какой-либо день болезни питомца?

Другие Ваши собаки продолжают выглядеть здоровыми 27-29 мая?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

.Софья.
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 май 2020, 23:40
Город: Чернигов

Сообщение .Софья. » 29 май 2020, 23:57

Здравствуйте.
Да,насколько я помню,плохо есть она стала 16 числа,у всех остальных в дальнейшем аппетит был отличный,полностью от еды и воды собака отказалась числа девятнадцатого.Сильную слабость я отметила в тот день,когда мы впервые обратились в клинику(17 число),такой вялой она стала буквально за день.
Не ходила она в туалет уже числа с двадцатого и до двадцать четвёртого.До этого стул был нормальный,никаких отличий не заметили.24 и 25 числа она сходила в туалет в достаточно высокой траве,всегда почему-то именно там нужду справляла,я не смогла посмотреть.Воду начала пить 24 числа,до этого абсолютно каждый день поили её водой из рук(каждый час-два по чуть чуть ),хороший аппетит тоже появился 24,а 23 она съела только пару кусочков куриной грудки.Как мне кажется,аппетит появился действительно резко.Температуру меряли каждый день,при этом она не поднималась выше 38,5.Рвоты не наблюдалось вообще,сейчас остальные собаки активные,едят и пьют отлично.
Пальпация проводилась,живот был достаточно твёрдый,хотя кишечник пуст,но нам сказали,что это точно не накопление жидкости в брюшной полости.Собака немного реагировала,когда трогали в области поясницы,но не огрызалась и не скулила,просто немного взволновано оглядвалась.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 31 май 2020, 20:01

Здравствуйте, Софья!

Спасибо за информацию!

У меня очередные вопросы.

«Собака стала совсем слабой,ходила очень медленно и стали проявляться симптомы,которые были с ней практически до самой смерти:низко опускала голову,иногда случались приступы дрожи,во время которых собака сильно сжимала веки(мне тогда удалось проверить,глаза закатывались вверх),но никакой пены из рта,собака была в полном сознании,поэтому на эпилепсию,вроде,не похоже.»

С какого числа? Эти симптомы продолжались до 24-го мая?


«24 и 25 числа она сходила в туалет в достаточно высокой траве, всегда почему-то именно там нужду справляла, я не смогла посмотреть.»

Я правильно понимаю, что поза, в которой находится собака во время дефекации, была замечена в эти дни?


Количество и цвет мочи у питомца были нормальными как 18-24 мая, так и 24-26 мая?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

.Софья.
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 май 2020, 23:40
Город: Чернигов

Сообщение .Софья. » 31 май 2020, 21:48

Здравствуйте.
Симптомы проявлялись до 24 числа включительно,25 ей резко стало легче.
Да,такая поза действительно была замечена,но я не уверена,получилось ли у неё что-то или нет.
Моча всё это время была светлой,проблем с мочеиспусканием не заметили,количество такое же,как и раньше.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 03 июн 2020, 16:32

Здравствуйте, Софья!

Спасибо за информацию, но я пока не получил ответа на вопрос c какого числа собака "низко опускала голову,иногда случались приступы дрожи,во время которых собака сильно сжимала веки"?

Взятие крови для биохимического исследования проведено 17-го или 18-го мая?

По поводу аппетита.
«19 мая. Отказалась полностью от еды и воды».
«23 мая она съела только пару кусочков куриной грудки».
«хороший аппетит тоже появился 24».

А животное что-то ело 20-го, 21-го и 22-го мая?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить