Котенок 3 мес. Внезапная смерть, кровотечение

IrinaO
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 июл 2020, 06:30
Город: Тбилиси

Котенок 3 мес. Внезапная смерть, кровотечение

Сообщение IrinaO » 30 июл 2020, 07:08

Здравствуйте,

у нас в понедельник, 27.07 внезапно умер котенок , 24.07 ему исполнилось 3 мес.

Котенок помесь: папа британец и мама шотландская вислоухая. Обработка от гельминтов была ежемесячная дронталом, все прививки были сделаны вовремя, 25. Сделали последнюю прививку от бешенства. В доме еще два собаки: лабрадор 6 лет мальчик и метис девочка стерилизованая, 1,5 года. Котенок все время был игривый, здоровый, температуры или какх либо отклонений не отмечалось. Один раз, недели 3 назад дети сказали, что котенок дышит как собака, с высунутым языком. Мы списали на жару дали ему воды, стал дышать нормально через минуты 2. Иногда, очень редко он пофыркивал. Больше ничего странного мы не замечали. 27 ого он нормально ел, ел уже акану для котят, играл с нами и собаками. Мы живем в частном доме
Вечером я вышла во двор и котенок тоже выбежал (он часто выходил и играл перед домом под присмотром иногда один, но не долго). Я поднялась на балкон и потеряла его из виду на минут 10, 15. вышел муж и увидел котенка лежащего на боку, уже мертвого с лужей крови изо рта. Мы хотели исключить отравление и удушье (собаки его очень любили, но все таки это животные) и на следующий день 28 попросили ветеринара сделать вскрытие. Ветеринар сказала, что никаких физических повреждений или гемотом нет ни внутренних ни наружных. Единственное был разрыв в правом легком, и в следствии кровотечение. Удушье собаками врач исключила, и так же поставила под сомнение удар, т.к. гематом и следов ушиба не было. Предположила врожденную аномалию. Кровь была алая, рабрызгана на близлежащем камне. Когда мы его подняли, он был еще теплый, кровь капала изо рта, сердцебиения не было, глаза открыты. Помогите пожалуйста понять, что могло случиться с котенком? Могли ли мы как то ему помочь, если бы вовремя увидели, что началось кровотечение?Что могло привести к кровотечению из легкого? В приложении фото булыжника с разбрызганной кровью, рядом пятно крови, там где лежал котенок. Никак не дает покоя мысль, что те 15 минут, в которые он был без присмотра, стали роковыми. Огромное спасибо вам заранее.


Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 30 июл 2020, 17:32

Ирина, здравствуйте!

Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.

“Ветеринар сказала, что никаких физических повреждений или гемотом нет ни внутренних ни наружных.”
А когда вы подняли мёртвого котёнка, то тоже не заметили повреждений кожи в области шеи и грудной клетки? Или вы не обратили внимания на это?

На Вашем участке не находилась приманка от грызунов в тот день?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

IrinaO
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 июл 2020, 06:30
Город: Тбилиси

Сообщение IrinaO » 30 июл 2020, 18:31

Здравствуйте,

огромное спасибо за скорый ответ и за участие.

Когда муж поднял котенка, мы были в шоке. Не думали его осмотреть. Муж просто проверил сердцебиение. Я забыла написать, мы сразу, буквально через минут 30 были в круглосуточной клинике. Котенок бы еще теплый. Было поздно и врача не было. Дежурный почистил тельце и не заметил никаких повреждений. Была только кровь изо рта. Наружных повреждений не было.

Вскрытие предложил делать только наш ветеринар на следующий день. Поэтому котенка пришлось держать в морозильной камере до следующего дня.

Приманки от грызунов мы оставляли на веранде, возле входа в мансарду в апреле-мае т.к. появились мыши, 2 таблетки голубого цвета. Название не помню. Может быть их сдуло ветром и котенок их нашел :(. Но мы не видели ничего во дворе.

С уважением,
Ирина

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 31 июл 2020, 14:17

Ирина, спасибо за ответы на мои вопросы!

Не существует (за исключением казуистических случаев) врождённых или приобретённых патологий лёгких у котят, которые могут привести к разрыву его ткани и выраженному лёгочному кровотечению. При отравлении приманками от грызунов, в большинстве случаев, в первую очередь, возникает желудочно-кишечное кровотечение, и никогда не происходит разрыв участка лёгочной ткани. Поэтому, в случае с Вашим котёнком, всё-же, следует предполагать какую-то травму: либо от укуса собакой (отсутствие ран в коже — частое явление при смерти кошек от смертельного укуса собакой), либо от падения с высоты (если животное могло забраться на крышу дома или дерево), либо от удара кем-то (хотя мне сложно представить то, кто мог это сделать на Вашем, насколько я понимаю, огороженном участке, да ещё по отношению к трёхмесячному котёнку).

“Могли ли мы как то ему помочь, если бы вовремя увидели, что началось кровотечение?”
Нет, поскольку разрыв правого лёгкого был массивным (раз котёнок, выглядящий абсолютно здоровым, умер за максимум 10-15 минут).


С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

IrinaO
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 июл 2020, 06:30
Город: Тбилиси

Сообщение IrinaO » 31 июл 2020, 16:11

Спасибо большое за ответ,

Да, меня смущал диагноз врожденной патологии, тромба или аневризмы в легком.
Ударить его никто не смог бы, т.к. мы с мужем были дома одни. Может он упал с лестницы и ударился грудью об булыжник на которм и была кровь. Высота примерно пол метра.

Еще раз спасибо за ваше время и поддержку.

С уважением
Ирина

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 31 июл 2020, 17:21

Пожалуйста, Ирина!

Я очень рад, что смог как-то прояснить ситуацию!

Всего Вам доброго!
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить