Причина смерти собачки

Глория
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 мар 2021, 18:09
Город: Москва

Причина смерти собачки

Сообщение Глория » 13 мар 2021, 18:30

Здравствуйте помогите разобраться в причине смерти собаки. Той терьер мальчик возраст 10 лет и 4 месяца кастрированный. От начало симптомов до смерти животного прошло 7 дней 2 из них лечение в ветклинике. Прививки каждый год, дегельминтизация 2-3 раза в год.
Всегда был хороший аппетит (даже повышенный) Питание натуралка в основном курица и гречка. Овощи иногда по желанию.Последнее время собака больше спала днем выбирала лежать на полу холодные места, иногда ночью была бессоница. Первые симптомы начались ночью собаку вырвало желчью( до этого давно таких симптомов не было и после еды тоже не тошнило.) На следующий день собака ела как всегда. Наблюдалась отдышка когда лежал ,нарастали симптомы, нос от сухого до мокрого. Стул был жидким. Утром заметили что собака щурит на один глаз. Но бегал и лаял.
Следующего дня собака стала много пить и по многу ходить по маленькому, при этом никаких затруднений при мочеиспускании не возникало. Интерес к еде не проявлял, поест немного и через некоторое время его вырвет. Давали фосфалюгель, лактобифадол, но аппетит отсутствовал. Жажда сохранялась пил сам часто. Через два дня
попробовали накормить с ложки лечебными консервами при ЖКТ, сам проглатывал потом тут же его стошнило. Наблюдалась апатия и вялость ,слабость и холодные уши и лапы, иногда мелкая дрожь, ходил сам но как бы заторможенно.
Сдали анализы крови общего и химического, по результатам которого было назначено сдать через месяц опять кровь и анализ мочи, лечебное питание при диабете и все. Нас насторожило по анализу крови именно это( щелочная фосфатаза 1672, мочевина 14,8, сахар 18,05, СОЭ 24 ) Никакого лечения а собака по прежнему не ела, только много пила была вялой. Позвонив в ветклинику по поводу рвоты было назначено лечение серения по 0,2 мл 1 раз в день и назначение УЗИ. По результатам УЗИ нам ничего не сказали ,но сразу проверили
сахар на приеме был 25.8 Был поставлен катетер в вену и внутривенное вливание препаратов одни из которых серения и гепатоджект. Назначение врача было канинсулин 4 ед два раза в день и все больше никаких лекарств не выписала. Назначение капельницы на 5 дней. По возвращении домой состояние собаки было прежним ,слабость, пил воду и сидел над миской, пытался прятаться под кровать, потом его водой вырвало. После канинсулина состояние не улучшилось.На следующий день собака сходила по большому был понос. Второй день капельницы сахар у ветеринара был по глюкометру H1.
На приеме был другой врач. На вопрос что у нас по УЗИ? Ветеринар сказал что большая печень у собаки ( По результатам узи написано печень не увеличена) Капельница (2 день )так поняла физ раствор и укол панкреалекса и все. Назначение продолжить колоть канинсулин, увеличить дозу утром на одну единицу ,по возможности колоть подкожно натрия хлорид , проверять сахар ,фосфалюгель, обволакивающие,от рвоты церукал, четвертинка верошпирона.( на вопрос зачем верошпирон ?сказал чтобы калий сберегался) По возвращении домой состояние было такое как и в первый день после капельницы, слабость и собака лежала возле миски с водой и пила с жадностью, водой его тут же и вырвало. Померили сахар все так же был H1 по глюкометру. Ночью собака спала, иногда просыпался и просто лежал, утром сам медленно прошел до коридора и лег ,аппетита по прежнему не было ,но канинсулин по рекомендации вкололи и так же дали четвертинку верошпирона. Собака легла спать и где-то через 2 часа он умер.
У меня предположение! Если у него раньше был диабет,а мы об этом не знали,то почему он пил воду мало,а не много как при диабете, я бы заметила. Не мог ли повыситься сахар из за острого панкреатита ?Или по УЗИ диагноз хронический холецистит и холестаз, но симптомов пожелтения глаз и слизистых не наблюдалось, только один симптом иногда чесал задней лапой край морды. Или воспаление желчного пузыря привело к острому пакреатиту или холонгиту? По УЗИ видно что есть воспаление но нет конкрементов. В крови есть воспаление CОЭ. Прилагаю анализы крови и УЗИ что удалось успеть сделать. Заранее спасибо.





Изображение

Изображение

Изображение

Эпилепсия у собак и кошек. Бесплатная лекция 26 сентября 2021 г.
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 14 мар 2021, 18:44

Здравствуйте, Глория!

Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.

Пожалуйста, напишите какого числа появилась рвота желчью (ночью) и дату смерти животного.

Температуру у собаки не измеряли в течение последней недели её жизни?

Не отмечено ли поредения шерсти (возможно, лишь на одном-двух участках тела) и резко уплотнённых очагов в коже у питомца?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Глория
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 мар 2021, 18:09
Город: Москва

Сообщение Глория » 14 мар 2021, 20:14

Здравствуйте. Примерно за день до конца Новогодних праздников 9 января ночью была рвота c желчью. Списали на то что собачка проголодалась. Потом как обычно был аппетит. Нет температуру нам не измеряли. На лапках у нас было что-то типа пиодермы, но у нас она была уже как лет 5 сперва на одной лапки ,потом на другой и вот за 3 месяца до смерти такая же шишечка была на 3 лапе . Поредение шерсти замечено не было .

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 17 мар 2021, 00:36

Глория, здравствуйте!

Спасибо за дополнительную информацию!

Моя гипотеза – острый панкреатит, который привёл как к описанным Вами симптомам (включая гипергликемию), так и через какое-то его осложнение (например, тромбоэмболии лёгочной артерии) к смерти собаки.


«У меня предположение! Если у него раньше был диабет,а мы об этом не знали,то почему он пил воду мало,а не много как при диабете, я бы заметила.»

Да, поскольку полидипсии, как и полиурии и полифагии не констатировано, а глюкоза в крови после инъекций инсулина не понижалась (Н1 на глюкометре означает, что глюкоза в крови выше 33,3 ммоль/л), то сахарный диабет следует исключить.


«Не мог ли повыситься сахар из за острого панкреатита ?»

Да, скорее всего, так и было, о чём я написал выше.


«Или по УЗИ диагноз хронический холецистит и холестаз, но симптомов пожелтения глаз и слизистых не наблюдалось, только один симптом иногда чесал задней лапой край морды. Или воспаление желчного пузыря привело к острому пакреатиту или холонгиту?»

Раз иктеричности слизистых оболочек не наблюдалось, и уровень билирубина в крови находился в пределах нормы, то если холецистит и холестаз действительно имелись, то лишь умеренной выраженности, и не имели отношения к симптомам у питомца и (вероятному) возникновению у него острого панкреатита.


С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»