смерть 7-месячного щенка

Виктория27
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 апр 2021, 12:09
Город: Белгород

смерть 7-месячного щенка

Сообщение Виктория27 » 17 апр 2021, 12:21

Здравствуйте. У меня вчера неожиданно умерла собака, 7 месяцев, девочка. Весь день все было хорошо, она играла с нашей второй собакой (4 года, тоже девочка, они обе маленького роста), была активная и веселая, вместе мило спали. Потом ближе к четырем часам, лежа у меня на кровати, начала тереть лапками морду. Она так всегда делала, поэтому я ничего не подумала плохого на этот счет. Где-то через полчаса выпустили ее со второй собакой во двор (живем в частном доме), они там погуляли. Выхожу на улицу через некоторое время, а ее всю трясет, так, что даже на лапах стоять не может, обильное слюноотделение вместе с пеной. Рядом была лужица рвоты, ярко розового цвета. Стала пытаться отпоить водой, чтобы вызвать рвоту. Ее продолжало трясти, изо рта пена. Скоро она перестала вообще реагировать на что-либо, ее очень сильно трясло. После того, как ее вырвало во второй раз розовой пеной, она умерла. Буквально за 15 минут моей собаки не стало.
Подозреваю, что она отравилась крысиным ядом, потому что симптомы, которые я читала, сходятся. Еще и то, что собаки начинают тереть лапами морду, тоже было прописано там. Но я не понимаю, когда она могла его съесть, если отравление проявляется самое большее через два часа, а за два часа до этого (в 14:00 или около того) обе собаки были со мной. Что то съесть она могла лишь с 6 утра до 12-13 дня, пока меня не было. Я не понимаю, что произошло с моей собакой.

Эпилепсия у собак и кошек. Бесплатная лекция 26 сентября 2021 г.
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 18 апр 2021, 16:18

Виктория, здравствуйте!

Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.

А какой породы щенок?

С 6 утра до 12-13 дня животное могло что-то съесть дома или во дворе? Никакое лекарство (скорее, в виде таблеток/капсул, предназначенное для человека), лежащее в доступном для собак месте дома (столе/подоконнике/полу…), как и что-то из бытовой химии, не могло быть им съеденным в тот день?

Ваша вторая собака продолжает выглядеть здоровой?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Виктория27
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 апр 2021, 12:09
Город: Белгород

Сообщение Виктория27 » 18 апр 2021, 17:33

Щенок беспородный, как и вторая собака. В доме лекарства не находятся на видном месте, во дворе тем более. Так же обычно они вдвоем бегали по двору, потому что дома им нравилось находиться только если я там. У меня закрадываются подозрения, что кто-то нарочно мог подбросить ей отравленную еду, потому что щенок был доверчивым и, как бы не отучала, все равно она стремилась подобрать какой-нибудь кусочек с пола. В моем присутствии такие попытки немедленно прекращались, но без меня...
Вторая собака чувствует себя хорошо, никаких тревожных симптомов не было замечено.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 18 апр 2021, 19:19

Виктория, да, очень похоже на отравление вследствие поедания яда (нейропаралитического действия) на последней прогулке животного. Можно предполагать, что именно наиболее распространённым таким ядом — изониазидом, о котором я рассказываю в главе «Отравления у собак и кошек» здесь https://www.biocontrol.ru/blog/vnezapna ... ezhat.html

Столь быстрое наступление симптомов и смерти можно объяснить тем, что животное было не крупным (то есть смерть крупной собаки от поедания той же дозы этого яда наступила бы позже).

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»