Умерла кошка 3 года

Екатерина123
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 май 2021, 10:54
Город: Москва

Умерла кошка 3 года

Сообщение Екатерина123 » 09 май 2021, 11:21

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, понять причину смерти молодой кошечки 3 года.
Вчера, 8 мая, приехала домой после 2хдневного отсутствия, кошка не вышла встречать. Звала - не откликалась. Нашли ее под кроватью (даже в кровати внутри) у дальней стенки, лежала, не двигаясь, глаза открыты, зрачки расширены, издавала низкое хриплое мяуканье. При попытке тронуть зашипела, перевернулась телом, т.к. лапы уже не двигались. Мяукала минуту, потом судороги, вздохи последние и конец.
При моем отъезде из дома 6 мая уошка вела себя обычно, мы даже немного поиграли. Раньше спокойной оставалась одна на 2-3 дня в течение 2х лет жизни в квартире. Доступа к медикаментам, химикатам у кошки не было - все двери в опасные комнаты (кухня, ванная) закрыты.
Рядом с кошкой ничего не было: ни рвотных масс, ни жидкости, ничего. Однако позже в ее любимых местах в доме я нашла фекалии (обычные, не жидкие), чего раньше ни разу не происходило: она очень умная и аккуратная. Доступ к туалету был.
Корм был немного съеден, но гораздо меньше того объема, который кошка обычно съедает за 2е суток. Миска с водой тоже почти полная стояла.
По характеру кошка была пугливая, взяла я ее в 1 годик, зашуганную, около 8ми месяцев она адаптировалась, чтобы стать нормальной ласковой кошечкой. О ее жизни до этого знаю только, что ее забивали более крупные коты в доме. При каждом шорохе или громком звуке кошка вздрагивала. Клинически была здорова, без признаков болезней, вирусов, без гельминтов, домашняя, из квартиры не выходила никогда.
Иногда ночью в последний год я слышала как будто чих/кашель, однократно за ночь, что списывала на попадание шерсти на нос.
В реанимации, куда я отвезла кошку, врач не увидел явных причин смерти (последствий отравления, вируса)., предположил, что это либо травма, либо сердце или тромб. Но при травме кошка бы не залезла в кровать (внутри нужно лезть по верху выдвижных ящиков, чтобы попасть в то место). В доме ничего не было уронено, нигде не было никаких следов (кроме вышеописанных фекалий в нехарактерных местах).
Это мой первый опыт содержания животного, возможно, я не обратила на что-то внимание, что-то не учла? Других животных в доме нет.
Спасибо.

Хроническая болезнь почек у кошек и собак. Бесплатная онлайн-лекция 30 октября 2021 г.
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1201
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 09 май 2021, 15:01

Екатерина, здравствуйте!

А кошка породистая или беспородная?

“При попытке тронуть зашипела, перевернулась телом, т.к. лапы уже не двигались”.

Не двигались в большей степени тазовые конечности, или не двигались грудные и тазовые конечности примерно в одинаковой степени?


“Однако позже в ее любимых местах в доме я нашла фекалии (обычные, не жидкие), чего раньше ни разу не происходило: она очень умная и аккуратная. Доступ к туалету был”.

А в скольких местах находились фекалии? Они были в скольких метрах от того места, где животное умерло?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Екатерина123
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 май 2021, 10:54
Город: Москва

Сообщение Екатерина123 » 09 май 2021, 18:48

Кошечка беспородная
Конечности не двигались в примерно одинаковой степени, как мне показалось. Грудные точно не двигались, тазовые плохо помню.
В 3х местах были найдены фекалии: в разных комнатах, в одной - в углу, во второй в углу (это комната, где кошечка умерла), и 3е место (в той же 2й комнате) - недалеко от кошки, в кровати, на расстоянии 40-50 см от нее, но в другом отделении кровати (через стенку). Первые 2 места на расстоянии друг от друга метров 10 получаются, а от кошки - я бы сказала 8 и 2 метра приблизительно.
Первое место из перечисленных при этом получается от кошки дальше, чем ее туалет.

Екатерина123
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 май 2021, 10:54
Город: Москва

Сообщение Екатерина123 » 09 май 2021, 19:09

Так же в реанимации сказали, что у кошечки в легких жидкость "булькает", как они услышали при попытках ее реанимировать

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1201
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 10 май 2021, 10:49

Екатерина, спасибо за дополнительную информацию!

Моя гипотеза заключается в том, что кошка болела хронической болезнью сердца (либо гипертрофической кардиомиопатией, либо рестриктивной кардиомиопатией), осложнившейся отёком лёгких и/или их тромбоэмболией (образованием фибриновых свёртков в просветах лёгочных артерий, препятствующих кровотоку). Вероятно, периодические чиханье/кашель за последний год были обусловлены именно кардиомиопатией.

Болезни сердца и их осложнения являются наиболее распространённой быстрой (ненасильственной) причиной смерти кошек любого возраста, как с замеченной дыхательной недостаточностью в течение какого-либо периода времени, так и клинически здоровых. Об этом заболевании я коротко рассказываю в главе «Болезни сердца у собак и кошек» здесь https://www.biocontrol.ru/blog/vnezapna ... ezhat.html (при нажатии на слова, выделенные оранжевым, откроются статьи и интервью на эти темы ведущего кардиолога нашей ветеринарной клиники).

Если моя гипотеза соответствует действительности, то дефекацию вне туалета, скорее всего, следует объяснить тем, что нарастающая гипоксия приводила к увеличивающейся спутанности сознания и снижению двигательной активности животного.

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Екатерина123
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 май 2021, 10:54
Город: Москва

Сообщение Екатерина123 » 10 май 2021, 11:07

Спасибо Вам огромное за помощь и информацию!!

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1201
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 10 май 2021, 12:13

Пожалуйста, Екатерина!

Всего Вам доброго!
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»