Внезапная смерть шпица

AleksandrN
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 сен 2021, 05:33
Город: Lima

Внезапная смерть шпица

Сообщение AleksandrN » 05 сен 2021, 06:16

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, хоть как то разобраться во внезапной смерти шпица. Малый немецкий шпиц, кобель, возраст - 9 лет и 4 месяца, внезапно умер на даче у родителей. Две недели назад родители поехали на дачу, собака всегда с удовольствием ездила с ними, поехала и в этот раз. С утра все было нормально, прогулка, завтрак и т.д. Уже на даче родители обратили мнимание, что собака хочет лечь, но не ложится, больше времени проводит сидя. Живот на ощупь был твердый и, видимо, в положении лежа боль усиливалась. При этом собака вела себя совершенно спокойно. Через какое то время шпиц ушел в дом и лег на свое привычное место. Через 2 часа отец обнаружил собаку мертвой, при этом рядом не было никаких выделений (кровь, кал, рвота, пена, т.д.).
В течении жизни были следующие заболевания:
1. X - алопеция. К году фактически полностью облысел, шерсть была только на голове. При этом пару лет назад волосяной покров полностью восстановился.
2. Камни в мочевом пузыре. Беспокоили всего один раз около 7 лет назад.
3. С детства проблемы с пищеварением, частые поносы. В последние полтора года проблемы обострились, частые поносы и рвота, метеоризм, твердый живот.
Аллергии и травм не было, контакта с другими животными тоже.
Что могло стать причиной такой молниеносной смерти еще не старого и вполне здоровово шпица? Хотя бы какие - то теотеоретические предложения.

Огромое спасибо за любую информацию.

С уважением, Александр.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 05 сен 2021, 16:43

Здравствуйте, Александр!

Предполагаю, что причиной как частых поносов и рвот, твёрдого живота и метеоризма у собаки в течение последних 1,5 лет, так и симптомов, констатированных уже на даче, явился эрозивно-язвенный гастроэнтерит, осложнившийся перфорацией самой крупной язвы (желудка или на границе желудка и 12-ти перстной кишки) с истечением пищевых масс из желудка в брюшинную полость с развитием перитонита.

Об этом заболевании я коротко рассказываю в главе «ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА У СОБАК И КОШЕК» здесь
https://www.biocontrol.ru/blog/vnezapna ... ezhat.html
Диагностируется болезнь посредством эндоскопического обследования (гастродуоденоскопии). Её лечение — медикаментозное, а при уже (своевременно выявленной) перфорации одной из язв – экстренное хирургическое.

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»