Умерла южнорусская овчарка

Elline
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 сен 2021, 19:14
Город: Ростов

Умерла южнорусская овчарка

Сообщение Elline » 07 сен 2021, 19:52

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, от чего могла умереть крупная собака. Псу было 10 лет. Еще осенью стали замечать, что он стал пить много воды. Мог за день выпивать больше половины ведра, а то и почти ведро, даже зимой. Когда меняли ему воду, в воде было что-то похожее на густую слизь, может его густая слюна. И так каждый раз. Корм его в основном составлял вареную кашу с капустой, нередко доливали гусиный или утиный готовый бульйон. Честно скажу, что белка в рационе было маловато, в последнее время давали и вареные утиные яйца. К сожалению везти его в ветклинику не было особой возможности. Да и он был очень своенравным и агрессивным. Собака уже стала стареть, это было заметно, но он был всегда бодрым и сильным. За зиму он даже поправился. Но весной и летом я стала замечать, что он иногда рвет. На асфальте иногда видела мокрые лужицы, может раз в 2 недели. Но стул и аппетит у него были нормальными. И даже в день смерти он просил есть. За день до смерти он неожиданно стал подвывать и перебигать с места на место. Было несколько коротких перебежек. А на следующий день, к вечеру он лежал возле порога спокойно, я увидела как он открыл и закрыл пасть раза три подряд. Решила ему ношпы в колбасе дать, а он в это время умирал((( Теперь виню себя, что тогда не знала как его реанимировать в домашних условиях(((.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 08 сен 2021, 17:53

Elline, здравствуйте!

А рвота не стала происходить чаще в последние несколько недель жизни собаки?

Объём, консистенция и цвет стула были нормальными в последние несколько дней?

Периодическая одышка у питомца не наблюдалась?

«Теперь виню себя, что тогда не знала как его реанимировать в домашних условиях(((«.
Успешно реанимировать пожилую собаку не зная диагноза (вследствие отсутствия заранее проведённых диагностических процедур), к тому же вне ветеринарной клиники, оснащённой необходимым оборудованием, едва ли сможет даже ветеринарный врач-реаниматолог.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Elline
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 сен 2021, 19:14
Город: Ростов

Сообщение Elline » 08 сен 2021, 18:31

Добрый вечер.

Он стал периодически рвать, но это не было пугающе часто. Но, наверняка, это все связано с какой-то проблемой.

Проблем со стулом я тоже не могу выделить особо. Крови или какой-то слизи точно не было. Но, к сожалению, за последние пару дней у меня не было возможности пронаблюдать.

Он иногда ни с того, ни с сего мог громко откашлянуть, как будто что-то в горло попало, прям как взрослый мужчина. Иногда пугал этим, если я была близко. Раньше такого не было. Это тоже настораживало. Но я не замечала, чтобы он задыхался или у него была отдышка.

Сейчас уже пересмотрела все ролики на ютубе. Дело в том, что когда я вышла к нему, он не дышал. Но еще был теплый и мягкий. Глаза были как у живого((. Виню себя и плачу. Понимаю, что шансов мало было, но теперь я знаю, что можно было зажать ему пасть рукой и вдыхать воздух через нос, и делать непрямой массаж сердца. И если бы можно было вернуть время назад, я обязательно бы это сделала((. Простите за эмоциональность.

Elline
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 сен 2021, 19:14
Город: Ростов

Сообщение Elline » 08 сен 2021, 18:59

Доктор, скажите, пожалуйста, он умер вечером, и у него была открыта пасть. На ночь мы накрыли его легкой простыней. А утром его пасть стала сомкнутой и на ней было немного крови. Отец попытался чуть разжать ее, но это было уже не легко сделать. По-моему язык был немного прикушен. От чего это? Что это такое?

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 09 сен 2021, 17:20

Elline, здравствуйте!

«Он стал периодически рвать, но это не было пугающе часто. Но, наверняка, это все связано с какой-то проблемой».

А в последние два дня жизни собаки рвоты не было чаще или это, как и стул, не было возможности пронаблюдать?

А была ли возможность пронаблюдать, не было ли уменьшения объёма мочи и появления неприятного запаха изо рта в последние несколько дней жизни питомца?


«А на следующий день, к вечеру он лежал возле порога спокойно, я увидела как он открыл и закрыл пасть раза три подряд. Решила ему ношпы в колбасе дать, а он в это время умирал(((»

То есть в день смерти до этого момента не было появления каких-то симптомов (в частности, вялости/слабости), не наблюдавшихся ранее? То есть собака, выглядящая здоровой (если не знать о полидипсии, периодической редкой рвоте, подвывании и перебежках за день до смерти), вдруг резко умирает (без заметных дыхательной недостаточности, судорог и т.п.)?


«Понимаю, что шансов мало было, но теперь я знаю, что можно было зажать ему пасть рукой и вдыхать воздух через нос, и делать непрямой массаж сердца. И если бы можно было вернуть время назад, я обязательно бы это сделала((.»

Считаю, что это точно было бы неэффективно в данном случае (поскольку собака пожилая, и с каким-то, наверняка, серьёзным хроническим заболеванием, приведшим к смерти). Добавлю, что Но-шпа точно неэффективна при реанимации.


«Доктор, скажите, пожалуйста, он умер вечером, и у него была открыта пасть. На ночь мы накрыли его легкой простыней. А утром его пасть стала сомкнутой и на ней было немного крови. Отец попытался чуть разжать ее, но это было уже не легко сделать. По-моему язык был немного прикушен. От чего это? Что это такое?»

Это нормальное явление, поскольку после смерти наступает трупное окоченение (появляющееся у собак примерно через 30 минут после смерти, достигающее своего максимума уже через примерно час после смерти, и продолжающееся 24-72 часа), которое приводит, в частности, к смыканию челюстей. Во время последнего часто происходит выраженное сдавление языка, но без возникновения кровотечения. Скорее всего, небольшое количество крови в пасти было обусловлено либо истечением кровянистой жидкости из лёгких (вследствие их отёка во время агонии), либо уже трупным разложением лёгких, верхних и нижних дыхательных путей, либо их сочетанием.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»