Помогите понять причину смерти кота

Настасья
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 ноя 2019, 00:38
Город: Вязьма

Помогите понять причину смерти кота

Сообщение Настасья » 01 окт 2021, 20:47

Добрый день,
Помогите пожалуйста разобраться от чего умер кот.
Кот, метис, мальчик, кастрирован.
Возраст 18,5 лет, питание натуральное.
Хронические заболевания: предположительно онкология, но на последних приемах врачи говорили, что шишка на верхней части бедра – это жировик. По ощущениям шишка даже уменьшилась во время похудения кота.

Чувствовал себя в целом хорошо, но последний год стал непонятно громко мяукать, можно даже сказать кричать после еды или просто так. Думали, что это либо кошачья деменция, либо просто психологические проблемы. Периодически его рвало пеной и чем-то желтым.

С июня 2021 года стал худеть, периодически рвота пеной и чем-то желтым. Меньше стал есть, больше пить. Списали все это на большой возраст в 18,5 лет. В июне и августе продавали курсами по 30 дней омегу 3. Состояние кота улучшилось. Набрал вес, громко мяукать и кричать стал в разы меньше. Улучшилась шерсть. Видно было, что кот «помолодел».

20 сентября наступило резкое ухудшение состояния, стал меньше есть, много пить. Кот был вялый, все время лежал, если ходил, то его пошатывало. Иногда был пространственный взгляд в никуда. Очень сильно похудел. Рёбра прям прощупывались. Кот не какал с 23 сентября.

26 сентября обратились в клинику, были сделаны следующие анализы:

Общий клинический анализ крови:

Изображение
Изображение

Биохимия крови

Изображение

Рекомендовано обращение к узкому специалисту.

27 сентября были на приеме у нефролога.
Было сделано:

Узи мочеполовой системы

Изображение
Изображение
Изображение

Узи сердца

Изображение
Изображение
Изображение

Анализ на электролиты

Изображение

Диагноз:
Хроническая почечная недостаточность 4 стадия, терминальная. Гастрит уремический.
также было диагностировано повышенное давление по трём показателям, анемия и обезвоживание.
Кот не какал с 23 сентября.

Назначено лечение:
1) Энтеросгель ½ чайной ложки 2 раза в день
2) Дюфалак 1,5 мл 2 раза в день
3) Амлодипин 5 мг ¼ таблетки 1 раз в день
4) Алмагель 1 мл 3 раза в день
5) Феррум Лек 0,6 мл, 1 раз в 3 дня
+ Капельницы
1) Раствор Рингера (давали раствор Рингер-Локка, ветеринар сказал, что это одно и тоже) – 60 мл.
2) Раствор Натрия Хлорид – 60 мл + цианокабаламин 2 мл в капельницу
+ ренальный корм через каждые 2-3 часа

27 сентября была сделана первая капельница с раствором Рингера.
Лечение начали с 28 сентября.
28 сентября – кот стал чувствовать себя лучше, но сам все равно не ел. Сам ходил в туалет. Реагировал на звуки. Наблюдал. После дачи Алмагеля субъективно ему стало хуже. Мы не знали, что Алмагель нужно давать непосредственно перед едой или вместе с едой. Давали отдельно за 20-40 мин до еды. Были рвотные позывы, но рвоты не было. Сделали укол Феррум Лека внутримышечно – субъективно кот стал еще более вялым. Совсем немного покакал.

29 сентября – кота стало пошатывать больше. Было ощущение, что у него увеличился живот. Списали это на последствия кормления и капельницы. Дойдет до туалета, сделает дело и прямо сваливался в туалет. Перед последней капельницей, катетер затромбировался, по итогу достали большой длинный тромб и сделали 5 капельницу. Кот ходил, но заметили, что он пройдет и прямо сваливается. Дали Алмагель и кот начал чувствовать себя вообще плохо. Началось булькающие дыхание. Слизистые побелели, кот валился на бок. Успели залить ему в рот 5 кубиков воды. Предположили отек легких, начали реанимацию. Кота реанимировали собственными силами. Растирали его, положили к окну к воздуху так, чтобы голова была ниже ног. Кот пришел в себя. Думали обошлось. Но видимо отек легких развивался дальше. Дыхание с бульканием не прекращалось, становилось, то больше, то меньше. То он лежал, то вставал. То поднимал голову, то падал на бок. Последние ухудшение произошло в 13.00 дня 30 сентября. Кот опять завалился на бок, через некоторое время открыл рот и стал жадно дышать. Потом вздохи стали короткими и длинными как будто он пытался вздохнуть воздуха. В 14.50 кот умер.

По результатами данного анамнеза, анализов и лечения хотелось бы узнать ответы на следующие вопросы:
  • 1) Почему анализ на электролиты находился в норме учитывая другие анализы, узи и общее состояние кота? Разве при ХПН 4 стадии, терминальной этот анализ не должен быть плохим?
  • 2) Могли ли капельницы настолько ухудшить состояние кота? До них он доходил сам до туалета, уходил с него. Или если бы не давали капельниц кот просто умер бы от обезвоживания? На приеме врача было диагностировано обезвоживание и анемия.
  • 3) Мог ли ухудшить состояние Алмагель и то, как его давали? Напомню давали его за 20-40 мин до еды.
  • 4) Мог ли повлиять на состояние укол Феррум Лека? Кот явно стал себя чувствовать хуже после него?
  • 5) Правильно ли было назначено лечение?
  • 6) Можно ли предположить, что ухудшение состояния связано напрямую с заболеванием, а не с проведением лечения? То есть если бы не лечили состояние также бы ухудшалось вследствие основного заболевания + была поставлена терминальная стадия.
  • 7) Что могло спровоцировать такой долгий по времени отёк легких от чего в итоге кот и умер?
  • 8) Можно ли было при таком состоянии кота давать ему омегу 3 до обострения заболевания? Почему ему стало лучше после курса омеги 3?
Понимаем, что совершили большую ошибку не показывая вовремя врача ветеринару и не делая вовремя анализов. Поэтому нам и хотелось бы понять причину смерти, чтобы картина была полная и мы больше не совершали таких ошибок. Заранее спасибо за ваш ответ!

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Настасья
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 ноя 2019, 00:38
Город: Вязьма

Сообщение Настасья » 01 окт 2021, 21:11

Понимаем, что совершили большую ошибку не показывая вовремя кота ветеринару и не делая вовремя анализов. Поэтому нам и хотелось бы понять причину смерти, чтобы картина была полная и мы больше не совершали таких ошибок. Заранее спасибо за ваш ответ!

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 04 окт 2021, 18:53

Настасья, здравствуйте!

В рамках этого форума я предполагаю имеющиеся заболевания (в том числе непосредственную причину смерти) у собаки и кошек, а комментировать схемы лечения я не в праве.

В случае с Вашим животным, не вызывает сомнения факт, что его основным заболеванием явилась выраженная почечная недостаточность (одна из наиболее распространённых смертельных болезней кошек), скорее всего, хроническая, а непосредственной причиной смерти, вероятнее, явился отёк лёгких.

Следует уточнить, что частым осложнением хронической почечной недостаточности у кошек является гипертрофическая кардиомиопатия (заболевание, характеризующееся, в первую очередь, утолщением стенки левого желудочка сердца; о нём я коротко рассказываю в главе «БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У СОБАК И КОШЕК» здесь https://www.biocontrol.ru/blog/vnezapna ... ezhat.html). Часто к смертельному отёку лёгких у таких пациентов приводит не собственно почечная недостаточность (с/без грамотной инфузионной терапией), а левожелудочковая недостаточность сердца. Но! Поскольку Вашему животному не проводились полноценные ЭхоКГ и патологоанатомическое вскрытие, то мы не знаем, страдал ли Ваш кот гипертрофической кардиомиопатией, и ничего точнее сказать о его болезнях вообще (в том числе о том, какая именно болезнь имелась в почках, здоровы ли были другие органы) сейчас уже невозможно.

Касательно Вашего последнего вопроса. Нутрицевтики, в частности жиры омега-3, способны улучшать как общее состояние организма животных посредством частичного восполнения недостатка некоторых питательных веществ, так и состояние их шерсти в частности, но не жиры омега-3 способны заметно уменьшить симптомы почечной недостаточности.


С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Настасья
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 ноя 2019, 00:38
Город: Вязьма

Сообщение Настасья » 05 окт 2021, 12:18

Добрый день,
Спасибо большое за ваш ответ.

Прокомментируйте пожалуйста вопрос по капельницам. Много информации о том, что пожилым животным больным ХПН (хронической почечной недостаточностью), тем более в такой стадии, противопоказаны капельницы на такой скорости
3-4 секунды, 60 мл за час плюс минус 10 минут.

Многие люди, и в том числе врачи, назначают капельницу со скоростью 20 мл/час, мотивируя это тем, что в таком состоянии большей скоростью можно спровоцировать отек легких, еще больший скачок креатинина и т.д.

Могли ли капельницы непосредственное добить животное?

Меня очень волнует эта информация, так как есть еще животные и просто начинаешь бояться капельниц. Хотя я понимаю, что если их использовать правильно, то они несут благо.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 06 окт 2021, 09:51

Пожалуйста, Настасья!

По поводу Вашего вопроса про капельницы. Позвольте повторить, что я не комментирую схемы лечения/правильность проведённого лечения кошек и собак в рамках этого форума.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»