Помогите найти причину смерти двух собачек.

Виктория Грицай
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 окт 2021, 19:32
Город: Белокуракино

Помогите найти причину смерти двух собачек.

Сообщение Виктория Грицай » 18 окт 2021, 20:13

Здравствуйте, у нас умерли две собачки дома с разницей в один день. Одна мама, ей четыре года, а другая еще щеночек ей четыре месяца. Начала болеть сначала собачка мама, началась рвота оранжевым и понос, вялость отказ от еды. На следующий день была рвота кровью (чистой кровью) и пеной, у неё была ужасная жажда, пила много воды, но не ела ничего. Ветеринары посоветовали сделать укол от клеща. Я сделала, но улучшений никаких не было, только хуже стало. На утро она умерла, когда умирала очень сильно стонала и после смерти у неё что -то вытекло из ротика и из попки (нереально зловонное). Вторая собачка, которой четыре месяца, на следующий день тоже умерла. Но у неё жажды не было, рвота кровью дважды была, отказ от еды и вялость и скорее всего была повышена температура. У неё еще были холодные лапки. Ей кололи глюкозу 5% под холку и делали уколы внутримышечно фоспренилом (опять же по совету наших "так называемых" ветеринаров). Но все оказалось как во вред. Она умерла на следующий день после смерти своей мамы. И тоже после смерти что-то вытекло из ротика и из попки (зловонное, как будто трупное) Ответьте, пожалуйста, что могло вызвать смерть у двух домашних собачек с разницей в один день. Места себе не находим. Получается за два дня они как будто внутри разложились.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 20 окт 2021, 15:36

Виктория, здравствуйте!

Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.

А какой породы собаки? Другие собаки не содержатся в этом же доме, где содержались умершие собаки? Если содержатся, то каково их здоровье сейчас?

Насколько я понял, у взрослого питомца с момента появления симптомов до смерти прошло около двух суток. Я правильно понимаю, что до того дня, когда появились рвота оранжевым и понос, вялость и отказ от еды, — он выглядел полностью здоровым? Как часто отмечен жидкий стул и какого он был цвета?

Касательно щенка. Сколько дней у него наблюдались описанные Вами симптомы? У него не было поноса (кроме той жидкости, вытекшей уже после смерти)?

Температуру собак не измеряли? Оба животных не были вакцинированы?

Вы можете исключить отравление животных вследствие поедания либо чего-то валяющегося на улице, либо чего-то дома: например, лекарства (скорее, в виде таблеток/капсул, предназначенного для человека, но лежащее в доступном для собак месте дома — полу/столе/подоконнике...), бытовой химии (в частности, средства от грызунов) или комнатного растения?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Виктория Грицай
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 окт 2021, 19:32
Город: Белокуракино

Сообщение Виктория Грицай » 20 окт 2021, 19:40

Обе собачки без породы, маленькие, у взрослой 4,5 кг, у щеночка 6 кг. Содержались у нас в частном дворе. Взрослая мама умерла через двое суток с момента появления первых симптомов (в первый день рвота и понос были оранжевым, а на второй день с чистой кровью и еще была рвота пеной). У щеночка симптоматика начала проявляться на следующий день после появления первых признаков болезни взрослой мамы и смерть наступила тоже на следующий день после смерти мамы. Но симптомы щенка немного отличались (был понос оранжевым в первый день видели только один раз, на второй день рвота или понос чистой кровью всего два раза, у старшей было намного больше). Температуру не измеряли, но видно, что она была повышена. Собачки обе не вакцинированы и это наше упущение, т.к. они у нас всегда во дворе без контакта с другими животными. Но за 4-6 дней до проявления первых признаков заболевания, они вот первый раз выбежали со двора и бегали на соседней улице около получаса и потом вернулись домой. У нас по улицам бездомные собачки бегают. По поводу исключения отравления, то лекарства для человека у нас в недоступном для собак месте. Мышу могла съесть старшая (кошка у нас приносит, но не ест их), но мы этого не видели. Я уже не знаю, что мне думать вирус это или отравление? А на энтерит это не похоже?

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 21 окт 2021, 19:06

Виктория, здравствуйте!

Спасибо за дополнительную информацию!

Теперь я почти уверен в том, что Ваши обе собаки болели парвовирусным энтеритом собак и от него же и умерли. Почти наверняка, заразились они им от какой-то из бездомных собак.

Данное смертельно опасное заболевание широко распространено в мире. Вакцина от данного вируса всегда входит в комплексную вакцину собак, вакцинация которой обеспечивает практически 100%-ую защиту животного от него.


Виктория, если у Вас сейчас не содержатся другие собаки в этом доме, где содержались обе умершие собаки, но Вы планируете их завести в течение ближайшего года, то Вам необходимо:
— выбросить подстилки и лотки питомцев;
— провести мытьё/обработку пульверизатором полов, мебели, подоконников, батарей, покрывал и т.п. хлорсодержащим средством-антисептиком (например, «Аламинолом» либо «Белизной»);
— провести дезинфекцию кварцевой лампой всей квартиры.

Для 100% защиты будущих собак, помимо вышеперечисленного, необходимо заводить уже вакцинированных животных, у которых успели выработаться антитела (то есть примерно через две недели после повторной вакцинации).


С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Виктория Грицай
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 окт 2021, 19:32
Город: Белокуракино

Сообщение Виктория Грицай » 21 окт 2021, 21:21

Спасибо Вам огромное за информацию. В будущем будем ответственней относится к содержанию домашних животных.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 22 окт 2021, 12:52

Пожалуйста, Виктория!

Я очень рад, что смог как-то помочь Вам!

Всего Вам доброго!
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»