Умер котик

Стрежевчанка
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 ноя 2021, 12:48
Город: Стрежевой

Умер котик

Сообщение Стрежевчанка » 03 ноя 2021, 13:01

Здравствуйте! Моему персидскому котику было 2,5 года. Мы пришли на очередной прием в ветеринару, чтобы он посмотрел последний раз его глаз после длительного лечения и подстричь когти. Сидели в очереди минут 5, врач был тот же. Когда врач приступила ему к стрижке когтей, кот стал вырываться, стал часто дышать ртом, потекли слюни, врач тут же приложила кислородную маску, ставила какие то лекарства, и я видела, как у него синеет носик и язычок. В итоге котик умер на моих глазах. Жалею, что пошла в этот день, лучше бы сама подстригла, а глазик просто сфотала, у нас было уже все отлично. Так как у меня есть еще собака шпиц, и я сама уже боюсь вести животное на прием. А вопрос следующий. Может быть надо давать животным успокоительные средства? Врач не виноват, но морально уже к нему тяжело идти.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 04 ноя 2021, 16:03

Здравствуйте!

Получается, что дача успокоительного средства Вашему коту была целесообразна, поскольку, скорее всего, стресс в виде переноса/перевоза животного в ветеринарную клинику с последующими нахождением в ней и манипуляциями с его когтями, привёл к обострению течения генетически обусловленной кардиомиопатии, посредством таких смертельных осложнений как тромбоэмболия лёгких (образование в их просветах фибриновых «пробок», препятствующих кровотоку) и отёк лёгких.

Несколько подробнее об этом заболевании я рассказываю в главе «БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У СОБАК И КОШЕК» здесь https://www.biocontrol.ru/blog/vnezapna ... ezhat.html (при нажатии на слова, выделенные оранжевым, откроются статьи и интервью на соответствующие темы кардиологов нашей ветеринарной клиники).


Касательно Вашей боязни за шпица. Представители этой породы собак часто страдают сужением трахеи той или иной выраженности (подробнее об этом заболевании в главе «КОЛЛАПС ТРАХЕИ У СОБАК" здесь https://www.biocontrol.ru/blog/vnezapna ... ezhat.html), которое при эмоциональном напряжении тоже может привести к смертельному отёку лёгких. Поэтому целесообразно провести рентгенологическое исследование трахеи (заодно и лёгких) на предмет коллапса трахеи и бронхов в рамках диспансеризации, и если он имеется, то дача успокоительного также будет целесообразна перед посещением ветеринарной клиники и после появления явно учащённого дыхания после любых физических и/или эмоциональных нагрузок.


С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Стрежевчанка
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 ноя 2021, 12:48
Город: Стрежевой

Сообщение Стрежевчанка » 04 ноя 2021, 17:02

Спасибо за ответ. Все стало понятно.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 05 ноя 2021, 10:05

Пожалуйста!

Всего Вам доброго!
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»