Помогите понять причину смерти кошки

Julia99
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 ноя 2021, 02:44
Город: Архангельск

Помогите понять причину смерти кошки

Сообщение Julia99 » 07 ноя 2021, 18:17

Здравствуйте, кошка перс 14 лет, наполовину экстремал и классик. Обратилась в клинику с жалобами на плохой аппетит, она плохо ела ренал, чуть полижет, остальное с рук докаомливала, она хотела мяса, к сожалению я ей его не давала, нельзя же при хпн. Похудела вес 2,3 был. Слабость, подкашивались задние лапки, когда запрыгивала на подоконник. Анализы :электролиты в норме, общий отклонения гемоглобин 70, креатинин 528, мочевина 47, фосфор 2,1. Назначили капельницы, на первой капельнице все хорошо она кушала, на второй ничего не ела спала, на третью решила не оставлять, решила подкожные инфузии делать, но к сожалению отговорили, сказали в/в лучше, что обезвоживание. На третьей капельницы она как то тревожно мурчала и мяукала,наделала у них большую лужу сказали, моча была прозрачной, но дома была жёлтой потом, как будто хотела есть, но не могла, появился насморк, на 4 капельнице она странно дышала, брюшко было побрито после узи, это трудно было не заметить, но послушали сердце, сказали все ок. Заплетались ноги, анализы сдали гемоглобин упал 58,креатинин 500, мочевина выросла 66, она ни на что не реагировала, у неё был высунутым язык всегда (прикус неправильный) я ей дала её любимую пасту для выведения шерсти, ноль реакции, даже когда ей на язык намазала. ЧТО это было, скажите пожалуйста? На 5 день она дышала, как собака, потом просто с открытым ртом, потом у неё упала голова. У неё поликистоз почек был, гипертрофическая кардимиопатия. Врач в первый день, когда мы пришли поставила полиорганную недостаточность. Можно ставить такой диагноз, с такими симптомами как в первый день? Я считаю, что у неё скорее всего был выпот и отёк лёгких. Можно было её спасти, купировать его в 5 день, когда она дышала как собака? На 3,4 день наверное точно можно было. Сама понимаю, что с врачем мне не повезло, к сожалению я была в таком стрессово - шоковом состоянии, что не смогла вовремя обратиться в другую и на послушала себя в третий день не перевела её на подкожные инфузии. У кошки с сильным обезвоживанием может быть аппетит? Обезвоживание определяется только по одной холке разве? Ещё она пила много воды, ЭТО тоже не учитывали при капельницах. 8 мл в час это же медленно? Транексам можно вводить струйно в вену? Извините за столько вопросов, прошло уже больше двух месяцев после её смерти, а я до сих пор не могу прийти в себя. До сих пор себя корю, что отвезла её в клинику, в таком состоянии она прожила бы явно не 4 дня, ещё и заявили, что ну прожила бы она у Вас ещё месяц два. Я так то хотела улучшить и продлить качество жизни ей, а не добить

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 08 ноя 2021, 19:39

Юлия, здравствуйте!

Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.

Вижу, что Вы уже сами написали те основные заболевания у Вашего животного, которые предполагал и я:
1. Поликистоз почек (к которому предрасположены персидские кошки), приведший к выраженной хронической почечной недостаточности.
2. Гипертрофическая кардиомиопатия (в данном случае, вероятнее, вследствие хронической почечной недостаточности).

Я тоже предполагаю, что сочетание этих заболеваний в итоге привело к выпоту в грудную полость и отёку лёгких.

«Заплетались ноги, анализы сдали гемоглобин упал 58,креатинин 500, мочевина выросла 66, она ни на что не реагировала, у неё был высунутым язык всегда (прикус неправильный) я ей дала её любимую пасту для выведения шерсти, ноль реакции, даже когда ей на язык намазала. ЧТО это было, скажите пожалуйста?»
Скорее всего, это апатия вследствие прогрессирования хронической почечной недостаточности.

«Врач в первый день, когда мы пришли поставила полиорганную недостаточность. Можно ставить такой диагноз, с такими симптомами как в первый день?»
На мой взгляд, в первый день уже было ясно, что диагноз, в общем, один — хроническая болезнь почек.

Касательно Ваших вопросов о лечебно-диагностических нюансах. На них я не в праве отвечать в рамках этого форума.

«До сих пор себя корю, что отвезла её в клинику, в таком состоянии она прожила бы явно не 4 дня».
Нет, продолжительности жизни пожилой кошки с креатинином 528 мкмоль/л и мочевиной 47 ммоль/л (тем более в сочетании с гипертрофической кардиомиопатией) без медикаментозного лечения может составить уже лишь несколько дней, с учётом возможного обострения болезни без какого-либо внешнего фактора. Поэтому в этом Вам корить себя не стоит.

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Julia99
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 ноя 2021, 02:44
Город: Архангельск

Сообщение Julia99 » 08 ноя 2021, 23:04

Спасибо Вам большое за ответ. Можно ещё кое что спрошу : сказали, что у неё ночью была температура 33и пульса практически не было, давление низкое, от чего это случилось? При поступлении была температура 38, потом 37,5, 37. А давление у неё всегда было повышенное. Ещё у неё вроде как отказали задние лапки, может это ещё была тромбоэмболия, на фоне длительного приёма транексама и из-за гипертрофической кардиомиопатии? Пытаюсь понять смогла бы я ей продлить жизнь обратившись в другую клинику...

Julia99
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 ноя 2021, 02:44
Город: Архангельск

Сообщение Julia99 » 09 ноя 2021, 12:10

Вы не подумайте, что я вообще не занималась её лечением, я знала о её заболевании с первой стадии хпн ещё три года назад. Перевела на корм ренал, ипакетине, фитоэлита здоровые почки, ренал адванс, физраствор в холку раз в три дня, б 12,при обострении капельницы. Два года назад у неё была операция по стерилизации, так как были кисты вокруг матки и яичников и гигрометра, по узи, которой не оказалось. Лучший хирург у нас в городе, анестезиолог был, газовый наркоз, все прошло хорошо, по почкам сказали 20% оставалось, проживёт 1-1,5, но она прожила 2 и ещё бы пожила 100% месяц, два или полгода думаю, если бы не залили капельницами, 8 мл в час это быстро для кошки, вес которой 2,3, ну и потом не обратили внимания на то что привело к такому итогу... Насчёт гипертрофической кардиомиопатии к сожалению сердцем никто не занимался, кардиолог поставила этот диагноз, когда ей было 12 лет, ничего не хотела выписывать так как кошка старая, на моё "выпишите хоть что нибудь" назначила только дибикор, я его давала ей, но это татурин... Да, много ошибок я допустила в её лечении, но я не врач, до меня так быстро дойти не может и а сожалению я в таком стрессово - шоковом состоянии была от происходящего(это меня не оправдывает) , что не сообразила обратиться в другую клинику. Своей заботой о кошке и обращением к врачу, я обрекла свою любимую кошку на мучительную смерть и раньше времени отправила её на тот свет. Она хотела жить, хотела мяса, к сожалению я ей его редко давала, нельзя же при хпн. Я хотела как лучше, если бы я знала...

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 11 ноя 2021, 14:26

Здравствуйте, Юлия!

Пожалуйста! Я очень рад, что смог как-то помочь Вам!

“сказали, что у неё ночью была температура 33и пульса практически не было, давление низкое, от чего это случилось?”
При терминальном состоянии вследствие последней стадии какой-либо смертельно опасной болезни (в том числе хронической болезни почек), такие симптомы наступают почти всегда.

«А давление у неё всегда было повышенное».
Почки регулируют артериальное давление, а при хронических заболеваниях почек оно повышается.

«Ещё у неё вроде как отказали задние лапки, может это ещё была тромбоэмболия, на фоне длительного приёма транексама и из-за гипертрофической кардиомиопатии?»
Если действительно наличествовал отказ тазовых конечностей, то, да, скорее всего, это произошло вследствие формирования тромбэмбола/тромбэмболов в брюшной аорте/артериях тазовых конечностей, вызванное гипертрофической кардиомиопатией.

Юлия, а по поводу чего и когда был назначен препарат транексам?

«она прожила 2 и ещё бы пожила 100% месяц, два или полгода думаю, если бы не залили капельницами, 8 мл в час это быстро для кошки, вес которой 2,3»

Насчёт правильности объёма 8 мл/час. Это целесообразно уточнить у терапевта, с указанием препаратов в вводимом растворе, на какой по счёту капельнице (первой, второй, третьей или четвёртой), процента обезвоживания и других клинических признаков.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Julia99
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 ноя 2021, 02:44
Город: Архангельск

Сообщение Julia99 » 11 ноя 2021, 17:52

Спасибо Вам большое за ответ. Транексам был назначен ещё месяцев 10 назад по поводу того, что была кровь в моче. По узи был спокойный мочевой пузырь, цистит исключили, сказали значит лопаются кисты. И я на протяжении 10 месяцев давала ей одноразово когда как, когда была кровь в моче. Раз в месяц, раз в неделю, раз в три дня, в последнее время чаще. Один ветеринар после её смерти сказал, что нельзя его было давать, он мог вызвать тромбоз в почках, нужно было заменить на диоцинон. Ещё была такая ситуация этим летом мы повезли её недалеко (10 минут на машине) в деревню травку пожевать, ей нравилось в машине в окошечко смотреть, стресса не было, недолго мы были там, когда возвращались домой она была как то беспокойна, я её выпустила в коридор, а у неё с задними лапами как будто как отказали, несу её обратно в машину, чтобы поехать в клинику, а они мягкие, но когда донесла уже восстановилось все. В клинику не поехали, да и время было уже поздно, там только фельдширы в это время. Потом забылось. Так и не поняла, что это было. Может Вы знаете, от чего могут на несколько минут отказать задние лапки и стать мягкими? Может из-за транексама?

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 12 ноя 2021, 14:50

Пожалуйста, Юлия!

“И я на протяжении 10 месяцев давала ей одноразово когда как, когда была кровь в моче. Раз в месяц, раз в неделю, раз в три дня, в последнее время чаще”.

А на основании чего Вы стали давать в последнее время кошке транексам чаще? На основании учащающейся и усиливающейся гематурии, не исчезающей после транексама?
В тот летний день, когда у питомца отмечен эпизод отказа тазовых конечностей, транексам не вводили ему?


“Один ветеринар после её смерти сказал, что нельзя его было давать, он мог вызвать тромбоз в почках, нужно было заменить на диоцинон.”

Чтобы утверждать подобное, необходимо было провести коагулограмму (желательно с максимально возможным количеством показателей гемостаза), чтобы почти точно понимать причину гематурии при нормальном по УЗИ мочевом пузыре. Ведь, возможно, причиной гематурии было заболевание не мочевого пузыря, а, например, печени.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Julia99
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 ноя 2021, 02:44
Город: Архангельск

Сообщение Julia99 » 18 ноя 2021, 01:20

Здравствуйте, спасибо за ответ. Транексам стала давать чаще одноразово , так как после него не было крови дня два, три, а потом опять. В тот летний день транексам точно не давала, так как это было после работы часов в 21:30 вечера, может только если за день до этого. Да, может это были и не кисты, а печень, так как по последнему узи насчёт печени ставили неоплазию, а до этого год назад киста была.
Изображение

Julia99
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 ноя 2021, 02:44
Город: Архангельск

Сообщение Julia99 » 20 ноя 2021, 22:17

У неё ещё по узи писали: начальные признаки асцита на трех узи в течении 1,5 года. Может как то и за этого тоже была кровь в моче...? Ветеринар сказал, что скорее всего это не асцит, а тень от кист...

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 22 ноя 2021, 17:29

Юлия, здравствуйте!

Полагаю, что причиной несколько минутного отказа тазовых конечностей Вашей кошки прошедшим летом явилось обострение наличествующей системной артериальной гипертензии (скорее всего, в виде повреждения мелких сосудов центральной нервной системы). Вероятно, стресс от поездки всё же был (поскольку кошка по дороге домой была «как то беспокойна»), который и привёл к обострению данного заболевания, самопроизвольно быстро прошедшего.


«Может Вы знаете, от чего могут на несколько минут отказать задние лапки и стать мягкими? Может из-за транексама?», «Ещё у неё вроде как отказали задние лапки, может это ещё была тромбоэмболия, на фоне длительного приёма транексама и из-за гипертрофической кардиомиопатии?».

Уверен, что транексам не имел к этому никакого отношения, и НЕ тромбоэмболия привела к несколько минутному отказу тазовых конечностей этим летом.


«Да, может это были и не кисты, а печень, так как по последнему узи насчёт печени ставили неоплазию, а до этого год назад киста была».

Получается, что у питомца могло наличествовать и опухолевое поражение печени, усугубившее тяжесть его общего состояния, обусловленное, почти наверняка, в первую очередь, почечной и сердечной недостаточностью.


«У неё ещё по узи писали: начальные признаки асцита на трех узи в течении 1,5 года. Может как то и за этого тоже была кровь в моче...? Ветеринар сказал, что скорее всего это не асцит, а тень от кист...»

Да, я тоже считаю, что, скорее всего, это была тень от кист, поскольку асцит бы усиливался без лечения (вплоть до резкого увеличенного живота).

Скорее всего, причиной гематурии у животного всё же явилось заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря, поскольку кровотечений других локализаций (из носа, рта, ануса, глазных, внутрикожных и т.д.) не наблюдалось, а транексам каждый раз купировал симптомы на какой-то период.


С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»