В чем причина смерти кота

atalia666
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 23:00
Город: Москва

В чем причина смерти кота

Сообщение atalia666 » 26 дек 2021, 01:33

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, от чего мог умереть кот мейн-кун (метис: мама-породистая мейн-кун, папа -дворовой), 9,5 лет, вес примерно 6,5 кг, полностью домашний кот - ни с кем не контактировал, за пределы квартиры не выходил.
Сначала в один день (к обеду) кот искал по квартире траву чтобы поесть (так он обычно после употребления травы отхаркивал шерсть), но на тот момент времени трава еще не выросла. К вечеру начались еле заметные слюни. На следующий день наступило резкое недержание мочи и фекалий (сходил в коридоре, на ковер), пошли прозрачные слюни, кот стал переодически мяукать. К ночи решили дать против глистов: Празицид суспензия плюс, из нужной дозировки смогли ему дать только 1.2 мл, он убежал от нас. На следующий день-вообще не ходил в туалет (не было мочи и фекалий), слюнотечение усилилось, кот начал чаще переодически громко мяукать, появились попытки что-то вырвать, но безрезультатно. Увеличился аппетит и стал больше пить воды, живот стал твердым. Все симптомы постепенно нарастали к ночи, решили дать вазелиновую мазь, примерно 6 мл (несколько лет назад мы ему давали, аллергии на него нет). К сожалению, через час (в этот час он покушал, попил, непроизвольно немного покакал и пописал) кот умер (к ветеринару мы не могли попасть). Резко и внезапно пару минут он начал сильно кричать и сбивать вещи на своем пути, и после этого упал на бок и примерно 10-15 минут были судороги (как будто его трясло) с издаванием звука (вначале), учащенное дыхание и напряженно вытянутые задние лапы, дыхание постепенно снижалось и прекратилось. Это точно не было отравление и не было инородного предмета (так как ничего подобного в помещении где он живет нет), с ротовой полостью тоже все в порядке (проверили).
Сейчас уже анализируя все что было вспоминается следующее: 1) с детства переодически (это могло быть раз в пол года или раз в месяц) кот кашлял пару минут (обычно происходило когда забирался на дверь); 2) полтора года назад у кота (летом) было 2-3 приступа: после активной игры его как будто выкручивало - поднимал переднюю лапу и пытался завести ее за голову, при попытке ходить он шатался из стороны в сторону и падал на бок, далее пытался на полу по ковру продвигаться вперед. Через 5 минут это проходило. Больше приступов не было. 3) Также у кота где то 2 года назад на спине (на коже) появились 2 шишки (светлые с красной точкой, как будто жировики). Ветеринар сказал понаблюдайте за шишками, а про приступ - у нас нет специалиста по этому вопросу. Где то за месяц-два до смерти шишки исчезли.
Скажите, пожалуйста: из-за чего мог умереть кот? Почему пару минут перед смертью был крик (раньше таких звуков не издавал) и судороги? Заранее спасибо за ответ.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 27 дек 2021, 18:42

Здравствуйте!

У меня будут уточняющие вопросы, пока их четыре.

“На следующий день наступило резкое недержание мочи и фекалий (сходил в коридоре, на ковер)”
Фекалии были нормальных цвета и консистенции?

“К сожалению, через час (в этот час он покушал, попил, непроизвольно немного покакал и пописал) кот умер”
Опять же — каких цвета и консистенции были фекалии?

«Увеличился аппетит и стал больше пить воды, живот стал твердым».
А увеличения в объёме живота не констатировано?

Не отмечено ли истечения пенистой жидкости (белой, розовой или красной) из ротовой полости и/или ноздрей животного в последние 10-15 минут его жизни?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

atalia666
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 23:00
Город: Москва

Сообщение atalia666 » 28 дек 2021, 02:24

Здравствуйте.
Вопрос 1: "Фекалии были нормальных цвета и консистенции?"
Ответ: Фекалии были хорошо сформированы, средней консистенции (не жидкий(мягкий), но и не жесткий). Вкраплений никаких не было, крови или слизи не было, специфического запаха тоже не было. По количеству чуть меньше обычного.
Вопрос 2. "Опять же — каких цвета и консистенции были фекалии?"
Ответ: фекалий в общей сложности было как обычно как кот ходил ранее (больше чем в предыдущем ответе), сформированы хорошо, без вкраплений и без запаха. Моча и фекалии немного содержали вазелиновое масло.
Вопрос 3: "А увеличения в объёме живота не констатировано?"
Ответ: Немного был увеличин живот только в последний день.
Вопрос 4: "Не отмечено ли истечения пенистой жидкости (белой, розовой или красной) из ротовой полости и/или ноздрей животного в последние 10-15 минут его жизни?"
Ответ: Нет, пенистой жидкости не было. Только остатки прозрачной слюны.
Не могу понять причину почему кот так быстро и внезапно мог умереть. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Спасибо.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 29 дек 2021, 13:12

Здравствуйте!

Спасибо за ответы!

Я правильно понял, что рвота у животного отсутствовала в последние 2-3 дня его жизни?

Можно ли констатировать прогрессирование вялости у кота в последние два дня его жизни (за исключением последних 10-15 минут)?

Вы отметили увеличение аппетита у питомца в последний день. Как это проявилось? Что представляла собой пища кота в этот день?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

atalia666
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 23:00
Город: Москва

Сообщение atalia666 » 29 дек 2021, 23:07

Здравствуйте.
"Я правильно понял, что рвота у животного отсутствовала в последние 2-3 дня его жизни?"
Да, правильно. Рвоты не было.

"Можно ли констатировать прогрессирование вялости у кота в последние два дня его жизни (за исключением последних 10-15 минут)?"
Нет, вялым он не был. Был как обычно общительный, постоянно был с нами (не смотря на слюни). Никаких изменений в поведении не было.

"Вы отметили увеличение аппетита у питомца в последний день. Как это проявилось? Что представляла собой пища кота в этот день?"
Стал часто подходить к миске с кормом и больше чем обычно ел (корм Grandorf (вкус = ягненок и коричневый рис) ).
Могу добавить только то что после того как дали вазелиновое масло, у него стал красным язык, но он сразу пошел пить воду, покушал.

Скажите, пожалуйста, из-за чего кот мог умереть?
Заранее спасибо!

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 30 дек 2021, 13:10

Здравствуйте!

Спасибо за ответы!

Предполагаю такое заболевание как хиатальная грыжа (синоним: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), представляющее собой выпадение органов брюшной полости в грудную полость через имеющийся в диафрагме дефект.

Органы, которые при хиатальной грыже могут находиться в грудной полости у кошек: желудок, кишечник, поджелудочная железа, печень, селезёнка и сальник — либо все, либо некоторые из них, либо частично, либо полностью.

Вероятнее, болезнь у Вашего питомца появилась давно и протекала бессимптомно, а первый её симптом проявился гиперсаливацией, с последующим прогрессированием заболевания и ущемлением содержимого грыжи с отсечением его кровоснабжения, отчего быстро развивалось омертвление (некроз) органа/органов брюшной полости, оказавшихся в грудной полости, с/без развития плеврального выпота, асцита и перитонита, что в итоге и привело к смерти.

Крик животного в его в терминальном состоянии, скорее всего, был обусловлен болью от некроза органа/органов и его последствий.

Диагностика данного заболевания основана на рентгенологическом исследовании. Лечение хирургическое.

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

atalia666
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 23:00
Город: Москва

Сообщение atalia666 » 30 дек 2021, 17:15

Здравствуйте.
У кота не было никаких травм и операций, и при моем осмотре грыжа не прощупывалась. Скажите, пожалуйста, по какой причине тогда могла развиться хиатальная грыжа? Что могло послужить для прогрессирования болезни?
Заранее благодарю за ответ.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 31 дек 2021, 13:36

Хиатальная грыжа — грыжа внутренняя (не наружная), поэтому её невозможно увидеть при наружном осмотре животного и пальпировать.

Предполагаю эмбриональный дефект диафрагмы, вследствие которого грыжа наличествовала либо с рождения животного, либо появилась когда-то после него из-за генетически обусловленного слабого участка в мускулатуре диафрагмы.

Поскольку травм и операций у кота не было, то причиной прогрессирования заболевания могло быть:
- либо постепенное снижение тонуса органов и/или их связок/брыжеек (из-за их длительных растяжения и деформации), оказавшихся в грудной полости,
- либо съедение котом объёма пищи больше обычного, отчего желудок и/или тонкий кишечник и/или другие органы брюшной полости, уже частично находящиеся в грудной полости, выпали в грудную полость в большем объёме (поскольку выпавшие органы при данной грыже имеют тенденцию смещаться, то есть не образуются плотные спайки с диафрагмой, фиксирующие их),
- либо сочетание этих причин.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

atalia666
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 23:00
Город: Москва

Сообщение atalia666 » 01 янв 2022, 23:44

Здравствуйте. Большое спасибо за ответы.
Скажите, пожалуйста, а могло ли это быть некоторым проявлением эпилепсии (при эпилепсии тоже же идут слюни)?
Ранее я писала "2) полтора года назад у кота (летом) было 2-3 приступа: после активной игры его как будто выкручивало - поднимал переднюю лапу и пытался завести ее за голову (и все это было с замедленной скоростью), при попытке ходить он шатался из стороны в сторону и падал на бок, далее пытался на полу по ковру продвигаться вперед. Через 5 минут это проходило." - что это могли быть за приступы? Может быть они как то связаны тоже со смертью моего кота?
Заранее благодарю за ответы.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 03 янв 2022, 00:39

Здравствуйте!

Пожалуйста!

Клинические признаки у Вашего кота в последние 2-3 дня его жизни совсем НЕ говорят о эпилепсии.

Судороги в терминальном состоянии питомца (последние 10-15 минут его жизни), по моей гипотезе, были следствием какого-то смертельного осложнения хиатальной грыжи (этих осложнений может быть целый ряд). Без проведённого полноценного патологоанатомического вскрытия ничего точнее я сказать не смогу.

Причину самопроизвольно купировавшихся 2-3 приступов 1,5 года назад у животного предположить гораздо сложнее. Вероятнее, они были обусловлены либо эпилепсией, либо какой-то другой патологией центральной нервной системы, но наверняка в последующем эти приступы не повторялись, и не имели никакого отношения к смерти кота.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»