Помогите разобраться в смерти кота

Mars
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 17:29
Город: Н

Помогите разобраться в смерти кота

Сообщение Mars » 31 мар 2022, 18:43

Кот бенгал, возраст 1,8 лет, вес 5800, кастрирован, привит, домашнее содержание, питание сухой корм, паучи пурина, сырое мясо
26 ноября 21 года отказался от еды и воды, не вставал весь день, лежал, шерсть взъерошена, при попытке взять на руки, агрессия, касался. Город маленький, повезла в единственную ветклинику с лабораторией. Провели узи, взяли анализы ОАК, БХАК Поместили на стационар, т.к был сильно обезвожен, температура 40, слизистые бледно-розовые. В стационаре проводилась инфузионная терапия (натрия хлорид 0,9%, квамател, октреотид, серения), антибиотикотерапия (метранидазол). Диагноз после выписки через пять дней: панкреатит
Назначения Метронидазол 58мг 2 раза в день/5 дней, Дюфалак 2-3мл. 1-2р/день Питпние ветдиета гастроинтестиал модератор калорий, всю остальную пищу исключить. После стационара поел 1 день очень мало, потом опять отказ. 3 декабря опять в клинику, температура 39 , измерили сахар 4,8 (норма 5.3-8.7). Поставили маропитант п/к, добавили к лечению миртазапин 1/16 таб. 1раз в 72 часа до появления аппетита, в случае отказа кормление через шприц, вес кота уже 5,5
Миртазапин давала 1 раз, кот начал есть, но плохо не как раньше, через 3 недели опять отказ от еды, снова УЗИ, ОАК, БХАК, анализы на лейкимию и ВИК (отрицательны). Вес кота 5.28 температура 39, накануне приема появились рвотные позывы на голодный желудок, пеной и слюной, чем то желтоватым рвало 1 раз примерно в сутки, кал стал темнее. Пьет очень много воды. Лечебные процедуры толфедин п/к, неисключенный диагноз гастрит, гепатопатия
Лечение квамател мини 1/2таб. 1р/д 7-10дней
Урсосан 1/4 капсулы 250мг. 1р/д, месяц
Через два дня ситуация не изменилась, кормление принудительно, позвонила в клинику, доназначили
Синулокс 50 1,5таб. 2раза/сут 7-10дней
Миртазапин 1/16 1раз в 72 часа до нормализации аппетита
Аппетит так и не появился принудительное кормление плюс таблетки, кота стало чаще рвать, состояние вялое, вес падал, улучшений никаких. До клиники не могла дозвониться-праздники, после очередной рвоты с утра 3 января 2022г., поехали в обл. город в хорошую(по отзывам) клинику. Врач сказала, что по последним анализам нет тех диагнозов, что поставили, при внешнем осмотре кот в норме, температура в норме, запаха из пасти нет, при пальпации нет болезненности, в общем небольшая анемия, причина озвучена, что у кота энтеропатия, нужно чтобы он начал сам есть, потом подбирать питание, назначила преднизолон на 2 недели с постепенным уменьшением дозы в 2 раза и кормление тем, что кот захочет, главное чтобы ел, при ухудшении здоровья сразу к ней. По возвращении неделю кот питался паштетом гурме, сухой вообще не воспринимал, лечебный тоже, вареное мясо курицы, очень много пил, к слову пил он всегда очень много, и до болезни, жидкого стула ни разу не было ни до болезни , ни во время, всегда оформленный стул, писал много несколько раз в день, моча светлая. На второй недели снизили дозу преднизолона , кот к вечеру отказался от еды , на следующий день утром рвота на голодный желудок, кот стал прятаться под диван, больше лежал, начала звонить врачу, назначила прием на следующий день в 3 дня, день кормили принудительно детским паштетом Тёма, на следующий день приема 14 января в 6 утра кота начало рвать, вышел весь паштет, т.е. он не переварился и остался в желудке(?). После рвоты, кота начало трясти, он начал мяукать, вытягивать шею, сидеть горбиком, при попытке встать и идти, заносило в сторону, за сутки резко стало хуже. Дождалась открытия местной клиники, повезла туда, прогноз осторожный, положили под кислород, оставили в стационаре. В 3 часа позвонили, что кот умер. Откачали жидкость из легких. После вскрытия причина смерти гнойный плеврит. Возможно фип (есть второй кот абсолютно здоровый, без признаков заболевания тогда и до сих пор) или осложнения после панкреатита, гастрита,
официального заключения не дали, только на словах. Вес 4400
Постаралась максимально описать что происходило, помогите понять от чего могло так резко наступить ухудшение, что сделано неправильно, почему не спасли, прошло 3 месяца почти, этот вопрос не даёт покоя, кот был для меня как ребенок, не могу успокоиться, от этого непонимания очень тяжело переживать.
Результаты анализов и узи сначала от 26.11, вторые от 25.12
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 04 апр 2022, 16:35

Перенесено в "Вопросы патоморфологу"

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 06 апр 2022, 13:10

Здравствуйте!

Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.

«26 ноября 21 года отказался от еды и воды, не вставал весь день, лежал, шерсть взъерошена, при попытке взять на руки, агрессия, касался.»

А до этого дня у животного не было снижения аппетита на протяжении одного или более дней?  Что имелось в виду под словом «касался»?


«В 3 часа позвонили, что кот умер. Откачали жидкость из легких. После вскрытия причина смерти гнойный плеврит. Возможно фип (есть второй кот абсолютно здоровый, без признаков заболевания тогда и до сих пор) или осложнения после панкреатита, гастрита,
официального заключения не дали, только на словах.» 

А жидкость откачали ещё при жизни питомца? Я правильно предполагаю, что её откачали не из лёгких, а из плевральных полостей? Вам что-то было сказано про её объём, цвет и консистенцию?

Вам что-то было констатировано про состояние поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка при аутопсии?

Вы не знаете, проводилось ли фотографирование основных патологий при патологоанатомическом вскрытии? Если проводилось, то мне было бы крайне желательно увидеть эти фотографии.


Я правильно понял, что рентгенологическое исследование грудной клетки животного не проводилось ни разу?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Mars
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 17:29
Город: Н

Сообщение Mars » 06 апр 2022, 13:41

Добрый день! Спасибо Вам, что ответили
А до этого дня у животного не было снижения аппетита на протяжении одного или более дней? Что имелось в виду под словом «касался»?
До этого всегда был аппетит, за всё время жизни кота рвало слюной раза 3-4, самочувствие не менялось. Кот кусался, проявлял агрессию, там опечатка

А жидкость откачали ещё при жизни питомца? Я правильно предполагаю, что её откачали не из лёгких, а из плевральных полостей? Вам что-то было сказано про её объём, цвет и консистенцию?

Откачивали при жизни из плевральной полости, мне показали шприц 5мл. С мутным содержимым цвет мне показался серым что-ли, всего жидкости 50мл. После вскрытия уже сказали, что много палочек кокков, зловонный запах, если правильно. Я ещё спросила, откуда они могли быть, если мы пропили курс антибиотиков, но врач лишь пожала плечами, что могло развиться такое осложнение, как следствие панкреатита.

Вам что-то было констатировано про состояние поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка при аутопсии?
Были слова о поджелудочной, что она была очень маленькая, что подтверждает панкреатит при жизни

фотографирование основных патологий при патологоанатомическом вскрытии? Если проводилось, то мне было бы крайне желательно увидеть эти фотографии.
Не могу сказать, мне не говорили, не предоставили заключения, тем более фото, всё в двух словах.

Я правильно понял, что рентгенологическое исследование грудной клетки животного не проводилось ни разу?
Да правильно, рентген был предложен в последний наш приезд, если кота стабилизируют, было брюшное дыхание, температура ниже нормы уже, кот всё время вытягивал шею, до этого ни разу не предлагали

Ещё могу добавить, что примерно до года, после активных игр котик очень сильно уставал, дышал как собачка с открытым ртом, высунув язык, и по ночам бывало громко сопел, почти храпел, и всегда очень много пил воды, прямо требовал ее. Я об этом говорила ветеринару, но в этом ничего такого он не увидел.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 06 апр 2022, 18:31

Спасибо за дополнительную информацию!


«Вес кота 5.28 температура 39, накануне приема появились рвотные позывы на голодный желудок, пеной и слюной, чем то желтоватым рвало 1 раз примерно в сутки»

Я правильно понимаю, что до этого дня рвоты не было? То есть это первая рвота с начала болезни (26.11.2022)? Это было какого числа?


«кота стало чаще рвать, состояние вялое, вес падал, улучшений никаких.»

Это констатировано с какого числа?


«3 января 2022г., поехали в обл. город в хорошую(по отзывам) клинику. Врач сказала, что по последним анализам нет тех диагнозов, что поставили, при внешнем осмотре кот в норме, температура в норме, запаха из пасти нет, при пальпации нет болезненности»

Касательно пальпации. Наверное, имелась в виду пальпация живота? Не грудной стенки?


Я правильно понимаю, что с вечера 3-го января у кота не было рвоты минимум неделю? Какого числа отмечена первая рвота после вечера 3-го января?


Вы не будете спрашивать ветеринарного врача, проведшего аутопсию, о возможном наличии у него фотографий патологий у Вашего питомца?


«Ещё могу добавить, что примерно до года, после активных игр котик очень сильно уставал, дышал как собачка с открытым ртом, высунув язык»

А после примерно годовалого возраста и до 26.11.2021 — подобного не отмечено?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Mars
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 17:29
Город: Н

Сообщение Mars » 07 апр 2022, 11:20

правильно понимаю, что до этого дня рвоты не было? То есть это первая рвота с начала болезни (26.11.2022)? Это было какого числа?
Первая рвота 27 декабря

Это констатировано с какого числа?
После приёма 27 числа лучше так и не стало, сам так и не ел, по утрам рвота прозрачной слизью на голодный желудок, днем принудительное кормление, таблетки, после них тоже рвало, сам мог слизать жидкость с лечебного корма в виде паучей, часто сидел над миской, мяучил, но не ел

Касательно пальпации. Наверное, имелась в виду пальпация живота? Не грудной стенки?

Точно не скажу, врач казалось всего осмотрела, ощупала, живот точно, слушала через фонендоскоп, кот лежал на животе, она слушала по бокам кота, смотрела и понюхала пасть, смотрела глаза, слизистые, под хвостом

правильно понимаю, что с вечера 3-го января у кота не было рвоты минимум неделю? Какого числа отмечена первая рвота после вечера 3-го января?
Девять дней не было, когда дали самому есть, лечебный не хотел, ел свою привычную еду, паштет мягкий, отварное мясо курицы, сухой даже пробовал грызть. Неделю давали преднизолон по таблетке, с 10 дозу уменьшили вдвое, 12 числа отказ от еды, мне казалось, что он пил постоянно

не будете спрашивать ветеринарного врача, проведшего аутопсию, о возможном наличии у него фотографий патологий у Вашего питомца?

Я вчера звонила, но мне ответили нет

после примерно годовалого возраста и до 26.11.2021 — подобного не отмечено?

он стал менее активным, меньше бегал, я решила, что из-за кастрации, но храп, сапение во сне было часто, а частое дыхание после пробежек не появлялось

Mars
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 17:29
Город: Н

Сообщение Mars » 07 апр 2022, 11:47

Первая рвота после 3 января, 13 числа утром

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 07 апр 2022, 18:30

Здравствуйте!

Спасибо за ответы! Я подумаю и постараюсь ответить Вам завтра. Возможно, у меня появятся очередные уточняющие вопросы.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Mars
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 17:29
Город: Н

Сообщение Mars » 07 апр 2022, 19:01

Хорошо, спасибо Вам большое, что помогаете!

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 08 апр 2022, 15:26

Здравствуйте!

Предполагаю, что основным заболеванием Вашего кота явился пиоторакс (синонимы: гнойный плеврит, эмпиема плевры).

Это заболевание у кошек относительно редкое; имеет хроническое течение (полагаю, что в данном случае именно оно привело к меньшей активности питомца приблизительно с годовалого возраста) и неблагоприятный прогноз (даже при грамотном лечении, включающее в себя антибиотикотерапию).

Причина пиоторакса чаще всего остаётся невыясненной даже при наличии максимально расширенного клинического обследования и полноценного патологоанатомического вскрытия. Последнее лишь подтверждает диагноз, и становится окончательно ясно, что при уже столь выраженном воспалении плевральных полостей, продолжение лечения было бы неэффективным.

Вероятно причиной рвоты у Вашего кота, впервые появившейся через 1 месяц и 1 день после начала его болезни, явился гастрит, на основании УЗИ желудка (его стенка стала гиперэхогенной) и её периодичности (с большим периодом отсутствия рвоты: 03 - 13 января сего года). В таком случает гастрит следует отнести к сопутствующему заболеванию (т.е. оно не было непосредственно (этиологически/патогенетически) связано с гнойным плевритом, и не принимало участия в танатогенезе).

Уточню, что без полноценной аутопсии, я могу лишь предполагать имеющиеся заболевания/их осложнения у Вашего животного (в том числе причину резкого ухудшения его состояния в последние сутки), но если моя гипотеза соответствует действительности, то получается, что лечение питомца продлило ему жизнь приблизительно на 1,5 месяца. Это является хорошим результатом, поскольку, скорее всего, 26.11.2021 наличествовала уже НЕ ранняя стадия эмпиемы плевры, когда (грамотное) лечение уже не вылечит, а лишь продлит жизнь кошки.


С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»