Кошку усыпили непонятным препаратом

МарияL
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 апр 2022, 17:05
Город: Москва

Кошку усыпили непонятным препаратом

Сообщение МарияL » 07 апр 2022, 17:32

Добрый день!

1 апреля пришлось принять быстрое решение об усыплении моей кошки, возраст почти 16 лет, большая опухоль в животе и даже повышенная доза трамадола уже не помогала от боли... Оказалось, что от нашей клиники, где мы лечились, ветеринар для усыпления не выезжает на дом, поэтому пришлось искать врача самостоятельно в интернете. Нашла ветеринара на профи.ру, который мог приехать быстро в этот же день. В переписке на сайте пообещал, что сначала будет наркоз, а потом препарат понижающий давление.

Когда врач приехал, всё произошло очень быстро - расспроса про причины усыпления и проверки подтверждающих неизлечимую болезнь документов не было, я пошла за кошкой, а он уже набрал в шприц препарат. Сделал укол куда-то в лопатку, он оказался очень болезненным, кошка сильно дернулась. И буквально уже через несколько секунд начались судороги. Я говорю: «ой, судороги!» Он ответил: «это мышцы расслабляются». Судороги продолжались совсем недолго, тоже несколько секунд, было мочеиспускание, потом кошка замерла на боку, точно помню, что не дышала, будто умерла. Я смотрела ей в глаза, и какого-либо выражения страха или чего-то подобного в ее глазах не было. Врач ещё немного подождал, послушал сердце и потом быстро сделал внутрисердечный укол, сказал, что магнезия. После этого уже сразу стало понятно, что кошка умерла.

Вся процедура заняла меньше минуты. Видя, что введённый внутримышечно препарат по своему действию не похож на наркоз, я спросила, что он уколол и врач ответил, что Золетил. Но я точно помню, что это была прозрачная желтая жидкость объемом не менее 2 мл, которую он набрал из большой безымянной бутылочки, а ведь золетила требуется гораздо меньше, тем более, это дорогой препарат и логично, что ветеринар вначале спросил бы вес кошки, а он этого не сделал. Также у него оказалась сильно просроченная лицензия, на что мне был дан ответ, что лицензия не нужна для усыпления, и позже, почитав его анкету подробнее, выяснилось, что академию Скрябина он окончил по профессии товаровед-эксперт. Вечером в телефонном разговоре он снова уверял, что использовал Золетил и как честный ветеринар не использует никакие яды, но глядя на факты, я очень сильно в этом сомневаюсь и насчёт препаратов здесь можно предположить что угодно.

Меня, конечно, в первую очередь интересует насколько мучительно это усыпление могло быть для моего доброго пушистого друга….

Я сохранила тело для расследования, первые трое суток оно хранилось при температуре от слабого минуса до +2, потом перенесла в морозильную камеру.

Подскажите, пожалуйста, могут ли быть судороги при усыплении миорелаксантом? Об этом очень противоречивая информация в интернете.

С учётом того, что в полость сердца был введён второй препарат (предположительно магнезия), достаточно ли достоверно можно определить первый введённый препарат в тканях?

Возможно ли сейчас определить уровень гипоксии и степень стресса, в котором находилось животное на момент смерти?

Спасибо!

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 07 апр 2022, 18:26

Мария, здравствуйте!

Отвечаю на Ваши вопросы.

«Меня, конечно, в первую очередь интересует насколько мучительно это усыпление могло быть для моего доброго пушистого друга….»

Мария, эутаназия Вашей кошки привела к её быстрой и НЕ мучительной смерти, поэтому лично я не вижу оснований предъявлять претензии к её исполнению, кто бы по своему высшему образованию не был исполнитель этой процедуры.


«Подскажите, пожалуйста, могут ли быть судороги при усыплении миорелаксантом?»

Да, в большинстве случаев они будут. Кроме того, сразу после остановки работы головного мозга (вызванной, в частности, эутаназией) высоковероятны не собственно судороги, а схожие с ними хаотичные мышечные сокращения.


«С учётом того, что в полость сердца был введён второй препарат (предположительно магнезия), достаточно ли достоверно можно определить первый введённый препарат в тканях?»

Нет, поскольку такое исследование не развито в ветеринарии на сегодняшний день (в России уж точно). Если за этот анализ (узнать какое именно вещество было использовано при эутаназии) какая-то лаборатория (в частности, медицинская) в России и возьмётся, то он будет очень приблизительным, тем более при прошествии столь длительного времени после смерти животного и замораживания его трупа.


«Возможно ли сейчас определить уровень гипоксии и степень стресса, в котором находилось животное на момент смерти?»

Невозможно это определить сейчас, да и определение этого не имело бы целесообразности/практической значимости.


С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»