Смерть кота, ее причина и принятие

FlowerFlow
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 май 2022, 08:53
Город: Riga

Смерть кота, ее причина и принятие

Сообщение FlowerFlow » 05 май 2022, 10:11

Здравствуйте.
Вопрос для принятия ситуации, каким бы ответ не был, лучше принять правду, чем быть в сомнениях. Извините, если длинно, напишу всё по порядку.

Во вторник 3 мая умер котик. Ему недавно исполнилось 20 лет, у него долгое время была недостаточность почек, но лечения не было с 2019 года, так как после курса капельниц у него расширились зрачки и больше уже никогда не сузились. Было решено не лечить одно, калеча другое. Диету сначала соблюдали, но потом он перестал есть ренальный корм и перешли обратно на обычный.

Заметное изменение поведения началось около 2 недель назад, когда отключили отопление и ночью в квартире стало заметно холодно. Он был беспокойным пару ночей, судя по отпечаткам лап ходил ночью по высоким поверхностям (была идея, что он неудачно упал и что-то нарушилось), после чего стал вялым и апатичным, стал писать рядом с местом, где спит. Но у него полгода назад уже было такое настроение, когда одна из хозяек переехала, он перестал вставать с места, много спал, когда вставал сильно шатался, но тогда его смогли вернуть к обычному настроению с помощью заботы и лакомств, отошел, стал снова ходить и все было хорошо.
Поэтому в этот раз тоже думали, что поведение из-за температуры, может просто простудился.

В начале прошлой недели был последний стул, спал все время носом вниз, отчего чихал, иногда ложился набок, закрывая нос лапой, до субботы сам доходил до обогревателя и лежал у него носом вниз очень близко к нему.
В среду еще было так, что он как будто бы не мог попить из своей миски, подойдет к ней, пристраивается, нос мокает, чихает, а попить не получается, поэтому я поила его из шприца, и в один из таких моментов он упал в обморок, очнулся и ушел лежать. После этого до понедельника 1 мая я его не поила шприцем, сам пил, но заметно меньше, чем обычно, только утром и вечером, остальное время лежал.

Аппетит тоже заметно ослаб на прошлой неделе, но еще немного ел, был раз лакомству в пятницу и субботу 30 апреля, хотя съел заметно меньше, чем съел бы в обычное время, пару кусочков и всё, отворачивался. К пятнице он уже сильно шатался, когда пытался ходить и наверно это был последний день, когда он сам дошел до туалета, остальные дни уже только на пеленку сначала рядом, а потом уже лежа под себя.

У кота какое-то время, еще до начала этих двух недель, стряслись ушки и голова, когда был звук шелеста как от упаковки.
В воскресенье 1 мая у кота случилась судорога всего тела, после очередного шелеста упаковки, затряслись ушки, голова напряженно повернулась влево и началась судорога.
После судороги он был дезориентирован, сидел, озирался, пытался пересесть, через пару минут спрыгнул со своего места, ушел в комнату и больше ее не смог покинуть, но еще сам пытался перейти с лежанки на лежанку.

В понедельник он мог стоять только если его придерживать, он сам пытался спрыгивать с лежанки на пол и обратно, чтобы попить, но мог это делать только с помощью. После полудня уже не пытался попить, поэтому вернулся шприц, но уже не беря кота на руки, а по капельке вливая в пасть лежачего кота. В этот день он еще был чаще в сознании, реагировал на происходящее, мог лежать подняв голову, но температура тела заметно упала, он был очень прохладный, хотя обычно было ощущение, что он теплый как печка.

Во вторник утром он еще пытался самостоятельно подвинуться на лежанке, перевернуться, но это уже не получалось, поэтому после того как он был перевернут на другой бок, он как будто бы уже был в беспамятстве или глубоком сне, хотя глаза все эти дни были открыты и он не спал как обычно с закрытыми глазами уже около недели. В таком состоянии он лежал часами, только верхние лапки шевелились, как будто бы идут куда-то, иногда он пытался перевернуться, и мы его переворачивали. В этот день он два раза очнулся (во всяком случае, заметно для нас), поднял голову, увидел кто рядом, реагировал на прикосновения, но всего на минуту или меньше, последний раз около 18 часов вечера.
Весь этот день я поила его из шприца и у него был ответ, он лакал и глотал воду, а если нет, то я не давала больше воды.
Вечером незадолго до 21:00 я еще раз поднесла к нему шприц с водой, влила около 2-3 капель и так как не было ответа, отставила шприц. Через некоторое мгновение (уже не знаю сразу или через некоторые секунды, минуты), он как будто бы чихнул или хрипнул, но я почему-то не обратила на это внимание. Около 21:03-21:05 я заметила, что он будто бы не дышит, а потом был резкий вдох через пасть с шумом с содроганием всего тела, и так продолжалось минут 20 с уменьшением количества таких вздохом через пасть, пока в 21:26 не произошел последний.

Была ли спровоцирована эта последняя реакция влитыми каплями воды? Получилось ли так, что он не проглотил их, они попали в легкие, но так как он был без сознания, он не смог откашляться или что-то, дыхание из-за этого остановилось, и дальше только сердце пыталось еще заставить его дышать этими страшными, глубокими толчками через рот?
Можно ли считать, что влитая мною вода, спровоцировала более раннюю и тяжелую смерть кота, и если бы не вода, он бы умер позже и более легко?

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1363
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 06 май 2022, 13:17

Здравствуйте!

Совсем не похоже на то, что влитая Вами через шприц вода Вашему коту спровоцировала более раннюю (и, тем более, более тяжёлую) его смерть, поскольку:

1. Состояние животного в тот день (03.05.2022) уже было крайне тяжёлым, поэтому на основании описанных Вами уже даже утренних симптомов было ясно, что его смерть, почти наверняка, наступит в течение 1-2 дней.

2. Если бы влитая Вами вода попала бы в просвет гортани, после чего последовала в трахею и бронхи, то ответная реакция организма:
а) наступила бы в виде кашля, а не в виде подобия чихания или хрипа;
б) наступила бы мгновенно, а не через некоторые секунды или даже минуты.

Важно добавить, что даже если примерно 2-3 капли воды и попали в дыхательные пути, то это совсем не тот объём, который может вызвать последующее развитие острой дыхательной недостаточности у кошек. То есть приблизительно 2-3 капли (или даже несколько больше) воды просто НЕ достигнут лёгких и НЕ закопорят просветы бронхов!

3. Логично предположить, что в последние минуты жизни у животного развился отёк лёгких, явившийся непосредственной причиной его смерти, поэтому дыхательная недостаточность после 21:03-21:05 – скорее всего, была обусловлена именно им (без какой либо связи с принудительным поением животного из шприца незадолго до 21:00).


С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

FlowerFlow
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 май 2022, 08:53
Город: Riga

Сообщение FlowerFlow » 06 май 2022, 16:54

Доктор, спасибо Вам большое за эти слова и Ваше заключение.
Буду верить, что котик на меня не в обиде и теперь ему не больно.
Еще раз спасибо!

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1363
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 06 май 2022, 17:42

Пожалуйста!

Я очень рад, что смог в какой-то степени прояснить данную ситуацию!

Всего Вам доброго!
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»