Сообщение
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 26 май 2022, 19:28
Наталья, здравствуйте!
Спасибо за предоставленный рентгеновский снимок от 27.04.2022! Он помог повысить вероятность того, что предполагаемые мною заболевания Вашей собаки, описанные ниже, соответствуют действительности.
Отвечаю на Ваши вопросы.
«1) действительно ли тромбоз брюшной аорты явился причиной смерти (знаю, что у собак это большая редкость)? В связи с чем могла возникнуть данная патология?»
Да, действительно тромбоз брюшной аорты (с/без тромбозом/тромбоза артерий различных органов брюшной полости, в первую очередь, почек и кишечника, приведшего к их инфаркту) мог привести к смерти Вашего животного. А основным заболеванием, скорее всего, явилось формирование тромбов в сердце, а именно в его левой половине, поскольку именно в нём чаще всего образуются тромбы у собак.
То есть основное заболевание: тромбоэндокардит митрального клапана (который НЕ является большой редкостью у собак, особенно у возрастных собак крупных пород), а его осложнение — тромбоэмболия брюшной аорты (с/без тромбоэмболии других артерий брюшной полости) как следствие отрыва фрагментов тромба на митральном клапане и их рост уже в брюшной полости. Возможно, основным заболеванием также явилось воспаление собственно сердечной мышцы, то есть миокардит.
Причина формирования тромбов в сердце у собак чаще всего остаётся невыясненной даже при полноценном патологоанатомическом вскрытии, но считается, что воспаление (как в самом сердце, так и в отдалённом от него органе/ткани) лежит в основе их возникновения. Чаще всего они возникают у собак пожилого возраста, реже — у собак среднего возраста.
«2) Мог ли периодический сухой кашель указывать на данную патологию?»
Нет, периодический сухой кашель не мог быть следствием патологий, описанных выше. Периодический сухой кашель наблюдался очень долго (около шести лет), а формирование тромбов в сердце:
а) почти всегда, процесс острый или подострый;
б) не будет приводить к периодическому сухому кашлю.
Предполагаю, что сухой кашель в течение шести лет явился следствием хронического бронхита, на основании как длительности болезни, так и наличия усиления бронхиального рисунка на рентгеновских снимках.
«3)Примерно за неделю до смерти отменили Хондрокан, предположив о возможной аллергической реакции на него (кашель). Могла ли отмена спровоцировать тромбоз(в составе есть витамин С)»
Нет, не могла.
«4) Возможно ли было как-то предотвратить внезапную смерть?»
В протоколе эхокардиографического обследования от 09.04.2022 сказано следующее о митральном клапане: «изменен». Не уточняется, в чём именно заключается изменение митрального клапана.
При ЭхоКГ необходимо дифференцировать эндокардиоз (синоним: миксоматозная дегенерация) митрального клапана, то есть его утолщение и уплотнение за счёт фиброзных изменений, что в той или иной степени случается у большинства собак в среднем и пожилом возрасте, от тромбоза митрального клапана.
Отдифференцировать на ранней стадии (когда изменения в клапане ещё не выраженные) тромб на митральном клапане от эндокардиоза митрального клапана очень сложно, но при высококлассном ультразвуковом аппарате это можно как минимум предположить.
Другое дело, что, вероятнее, 09.04.2022 тромбов на митральном клапане ещё не было, то есть возникли они уже после этого дня, что более соответствует течению тромбоза митрального клапана, которому характерно быстрое прогрессирование заболевания (то есть гораздо быстрее, чем 19 дней).
Добавлю, что (предполагаемая мною) болезнь прогрессировала очень быстро, до 27-го апреля она не проявлялась клинически, поэтому повода обращаться к ветеринарному врачу до 27-го апреля у Вас не было.
С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.