Помогите понять причину резкой смерти молодой лабродевочка.

КаринаСм
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 июн 2022, 21:30
Город: Ростов-на-Дону

Помогите понять причину резкой смерти молодой лабродевочка.

Сообщение КаринаСм » 27 июн 2022, 22:14

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите понять возможную причину смерти молодой собаки Лилы.

Лила умерла 21 июня 2022 года.
Лила - лабрадор черного цвета. Вес 28,5 кг. 1 год и 8 месяцев.
Она была не "какая-то там очередная собака", она была членом семьи, которая заслуживала жить долго и счастливо. Была очень доброй, нежной, очень умной и сообразительной девочкой.
Ей было всего 1 год и 8 месяцев. Прошлым летом она спасала тонущего малыша, хотя не была этому обучена.
Она не отходила от меня, когда я болела ковидом, грела, жалела.
Она всегда пыталась меня успокоить своей лаской, когда я из-за чего-то переживала или нервничала.
Она много шкодила, все грызла, воровала еду со стола, разбила новый телевизор, топтала огород, воровала малину и огурцы прям с куста :D . Ее шерсть была везде. И все это не делало ее плохой, это делало ее самой потешной и забавной.
Для меня её смерть - страшное горе, в котором я виню себя.

19 июня к 16:00 я отвела ее в клинику на стерилизацию. Решила, что для неё так будет лучше. решиться на это не могли долго. Несколько раз связывались с зоохирургом, уточняли детали, выбирали лучший период для нее. Врач меня заверил, что делать обследования перед операцией не нужно, т.к. она - молодой, здоровый лабрадор.

Вынесли нам ее в 16 часов, она отходила от наркоза. Всю ночь она спала. На следующий день я сделала ей укол обезболивающего, который мне дали в клинике. Флексопрофен в холку. Дозировку рассчитали врачи, дали мне набранный шприц. Днём она начала кушать, пить. Начала ходить, выходила во двор в туалет, пыталась играть. Ночью спала уже у меня в ногах на кровате, откуда ее всегда было невозможно выпроводить)
На следующий день она вышла во двор, сходила по своим делам, уже шла к входу в дом и резко заскулила.
Я подбежала к ней. Она скулила 30 секунд, истошно. А я не могла ничего понять. И она упала на бок без признаков жизни. Язык был серым. Я схватила ее, убрала с пола, взяла садовую тачку и положила ее в нее. Ветклиника у нас в 5 минутах. По пути я останавливалась, пыталась ей делать массаж сердца и искусственное дыхание.
В клинике ее реанимировали полтора часа вчетвером. Они делали больше, чем могли. 4 раза они заводили ей сердце, и 2 раза она начинала дышать сама. Но все тщетно. Она умерла прям там на столе. Врачи говорят, что у нее сильно отекла гортань. Предполагают,что реакция на вкус осы или типо того. Я думаю, что я виновата, я ее отвела на операцию, не настояв на кардиограмме, я не проследила, я может быть долго везла ее в клинику или ещё что-то.
Простите за много букв
Пожалуйста, скажите Ваше мнение, из-за чего она могла умереть за 30 секунд, страшно крича при этом. Мордочка не была опухшей, хрипов или заглатывания воздуха тоже не было. Просто скулила и упала.
Заранее благодарю за ответ.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1488
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 29 июн 2022, 12:56

Здравствуйте, Карина!

Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.

Предполагаю, что к смерти Вашей собаки привела врождённая, бессимптомно протекающая аритмия (то есть нарушение проводящей системы сердца), течение которой усугубила общая анестезия по поводу стерилизации (надвлагалищной овариогистерэктомии).

Диагностика данного заболевания основана на электрокардиографии (ЭКГ), посредством которой можно диагностировать или предположить его, а подтвердить уже путём длительного (24-часового) ЭКГ-мониторинга (то есть так называемым холтеровским мониторированием ЭКГ).

Лабрадоры не входят в число предрасположенных пород к аритмиям, но тем не менее эта патология встречается и у них.

О данном заболевании подробно рассказывает ведущий кардиолог нашей ветеринарной клиники здесь https://www.youtube.com/watch?v=CLhA9c2Z5sM и здесь https://www.biocontrol.ru/specialistam/ ... e-ekg.html


С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

КаринаСм
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 июн 2022, 21:30
Город: Ростов-на-Дону

Сообщение КаринаСм » 29 июн 2022, 20:12

Спасибо за ответ.
Нам сказали в клинике, что, если бы были проблемы с сердцем, то она бы умерла во время операции, а не через день после нее. Плюс к этому, говорят, сильно отекла гортань. Я все думаю, если даже она поймала пчелу, и та цапнула ее во рту за что-то, тогда бы должен был опухнуть и язык, она бы, наверное, пыталась "хватать" воздух. Но этого не было. Был страшный крик. Ужаснее крика я не слышала. Ровно 32 секунды. Я не засекала время, не подумайте, просто за несколько секунд до трагедии я звонила по телефону, а он записывает разговоры. И позже я прослушала эту запись. Я не знаю, поможет ли Вам эта запись понять больше, но, если нужно, я Вам ее отправлю.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1488
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 30 июн 2022, 13:50

Здравствуйте, Карина!

Пожалуйста!

Да, пожалуйста, пришлите эту аудиозапись на электронную почту saygak1981@yandex.ru.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

КаринаСм
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 июн 2022, 21:30
Город: Ростов-на-Дону

Сообщение КаринаСм » 01 июл 2022, 16:22

Добрый день. Я отправила Вам запись на почту.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1488
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 01 июл 2022, 18:04

Карина, здравствуйте!

Спасибо! Аудиозапись я уже прослушал. Позвольте несколько вопросов.

«На следующий день она вышла во двор, сходила по своим делам, уже шла к входу в дом и резко заскулила.
Я подбежала к ней. Она скулила 30 секунд, истошно. А я не могла ничего понять. И она упала на бок без признаков жизни».

Активность собаки в этот день была приблизительно такой, какой она была до операции? Или некоторая вялость наблюдалась? Дефекация была совершена животным?

В какой позе находилась собака во время этого приблизительно 30-секундного скуления? Во сколько часов 21-го июня произошло это скуление? Питомец успел поесть 21-го июня?

Надеюсь получить Ваш ответ до воскресенья, а ответить планирую Вам в понедельник (4-го июля), когда посоветуюсь с ветеринарными врачами нашей клиники по данному клиническому случаю.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

КаринаСм
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 июн 2022, 21:30
Город: Ростов-на-Дону

Сообщение КаринаСм » 02 июл 2022, 17:08

Активность в день смерти была ниже обычного. Вялая была. Так как она ходит в туалет за угол дома, я не проследила, что именно она там делала, но, думаю, просто пописала. Но на следующий день после операции она точно ходила и по большому (в доме).
Скорее всего в этот день она кушала только варёную курицу, не много. Ещё могла съесть кусочек бородинского хлеба (стащила у дочки, когда та отвлеклась). Мало пила.

Заскулила в 16:28. Находилась полусидя, клонилась на левый бок, потом на него и упала. Пока скулила, пыталась чесать задней лапой в области верхней части туловища справа.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1488
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 04 июл 2022, 18:23

Карина, здравствуйте!

Я посоветовался с ветеринарными врачами нашей клиники, что и было запланировано. Да, столь сильно выраженное, остро возникшее скуление в последние 30-32 секунды жизни животного явно говорит о наличии сильной боли, поэтому аритмию и ангионевротический отёк как причину смерти следует исключить.

Предположить, какое именно заболевание у Вашей собаки привело к её смерти особенно сложно (в условии отсутствия аутопсии), ведь животное было молодым и клинически здоровым (кроме пониженной активности, которая, вероятнее, была следствием общей анестезии за двое суток до смерти), а смерть наступила очень быстро, причём без развития острой дыхательной недостаточности. Отсутствие последней практически исключает наличие тромбоза и тромбоэмболии (артерий, кровоснабжающих жизненно-важные органы, в большинстве случаев лёгкие или головной мозг), часто являющихся причиной быстрой смерти собак (но не молодых и не клинически здоровых).

Моя гипотеза, на первый взгляд, маловероятная, полусюрреалистическая, заключается в том, что кто-то выстрелил в грудную клетку собаки из малокалиберного оружия, что вызвало смертельное внутреннее кровотечение. Мелкая пуля запросто могла вызвать лишь едва выраженное наружное кровотечение, которое легко не заметить, тем более, при чёрной масти животного. Если моя гипотеза соответствует действительности, то попытка питомца чесать тазовой конечностью в области верхней части туловища справа говорит о том, что следует думать о локализации входного отверстия от пули именно в этой анатомической области.

В условии отсутствия проведения патологоанатомического вскрытия животного я едва ли смогу выдвинуть какую-либо другую гипотезу о причине (почти мгновенной) смерти Вашего питомца.

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

КаринаСм
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 июн 2022, 21:30
Город: Ростов-на-Дону

Сообщение КаринаСм » 05 июл 2022, 09:19

Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Тогда, думаю, я услышала бы выстрел. Я была рядом, в 5 метрах от нее.

Могла ли она так быстро умереть, если ее чем-то отравили? Например, подсунули какую-то таблетку в "колбасу". Вообще существует ли такая отрава?
Другой вариант, если, например, что-то оставили в ней при операции, или, например,что-то лопнуло внутри.. могло ли это вызвать резкую боль и болевой шок, который бы вызвал смерть? Да вообще, в принципе, болевой шок мог вызвать смерть?
Например, она сходила в туалет, допустим, что-то случилось с мочевым или с почкой, появилась острая боль и болевой шок. Либо разошелся шов внутри, опять же острая боль, болевой шок...
Далее.. дней за 10 до этого я засыпала химию (хлорную) в бассейн, а в этот день я вылилвала пару вёдер воды из него. По идее, вся химия уже давно должна была улетучиться. Но, если, допустим, она поехала место, куда я вылила, или съела травку с этого места, это могло такое вызвать?
Я не специалист, это просто предположения.
И немного предыстории..
Она была самая маленькая из всего помета. Ее мамка родила всего 7 щенков, троих из которых сразу задушила. Когда мы забрали Лилу домой, ей было 2,5 месяца, а весила она где-то 7-8 кг. Это очень мало для ее возраста. Я отвела ее в клинику, где ее осмотрели и заверили, что она просто мелкая. Через пару дней она начала писать кровью (именно капли крови были в лужицах). Отвели на обследование, сдали кровь, сделали узи. нашли камни в мочевом (струцины или как-то так их называли), лечили, вылечили. Но, повторное обследование не назначали.
Несколько раз были аллергические реакции (прыщички на пузике или в ушках). Сидела на диете, делали какие-то уколы, быстро проходило. В ноябре прошлого года делали рентген, наелась чего-то, в кишечнике были какие-то мелкие предметы. Пролечили, все лишнее вышло.
Вообще, я на каждый ее чих и пук бежала с ней к доктору. Я - начальник паники. Делала все, что назначали врачи.

Все это может говорить о какой-то врождённой патологии, которая предположительно могла бы привести к трагедии?

Простите за множество (наверное, глупых) вопросов. Я Вам очень благодарна за ответы.

КаринаСм
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 июн 2022, 21:30
Город: Ростов-на-Дону

Сообщение КаринаСм » 05 июл 2022, 09:21

КаринаСм писал(а):
05 июл 2022, 09:19
Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Тогда, думаю, я услышала бы выстрел. Я была рядом, в 5 метрах от нее.

Могла ли она так быстро умереть, если ее чем-то отравили? Например, подсунули какую-то таблетку в "колбасу". Вообще существует ли такая отрава?
Другой вариант, если, например, что-то оставили в ней при операции, или, например,что-то лопнуло внутри.. могло ли это вызвать резкую боль и болевой шок, который бы вызвал смерть? Да вообще, в принципе, болевой шок мог вызвать смерть?
Например, она сходила в туалет, допустим, что-то случилось с мочевым или с почкой, появилась острая боль и болевой шок. Либо разошелся шов внутри, опять же острая боль, болевой шок...
Далее.. дней за 10 до этого я засыпала химию (хлорную) в бассейн, а в этот день я вылилвала пару вёдер воды из него. По идее, вся химия уже давно должна была улетучиться. Но, если, допустим, она понюхала место, куда я вылила, или съела травку с этого места, это могло такое вызвать так быстро (где-то через пару минут)?
Я не специалист, это просто предположения.
И немного предыстории..
Она была самая маленькая из всего помета. Ее мамка родила всего 7 щенков, троих из которых сразу задушила. Когда мы забрали Лилу домой, ей было 2,5 месяца, а весила она где-то 7-8 кг. Это очень мало для ее возраста. Я отвела ее в клинику, где ее осмотрели и заверили, что она просто мелкая. Через пару дней она начала писать кровью (именно капли крови были в лужицах). Отвели на обследование, сдали кровь, сделали узи. нашли камни в мочевом (струцины или как-то так их называли), лечили, вылечили. Но, повторное обследование не назначали.
Несколько раз были аллергические реакции (прыщички на пузике или в ушках). Сидела на диете, делали какие-то уколы, быстро проходило. В ноябре прошлого года делали рентген, наелась чего-то, в кишечнике были какие-то мелкие предметы. Пролечили, все лишнее вышло.
Вообще, я на каждый ее чих и пук бежала с ней к доктору. Я - начальник паники. Делала все, что назначали врачи.

Все это может говорить о какой-то врождённой патологии, которая предположительно могла бы привести к трагедии?

Простите за множество (наверное, глупых) вопросов. Я Вам очень благодарна за ответы.

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»