Месяц назад мой 6-летний кот, ни разу в жизни ничем не болевший - просто упал на ходу и за несколько минут умер. Он был беспородный.
Как это выглядело: хвост распушился как у белки, задние лапы распластались как у лягушки, зрачки сильно расширились. Когда я подошла к нему и позвала - он только два раза мяукнул. Открыла ему рот, увидела, что неба и язык уже фиолетовые. Изо рта вышла небольшая лужица пены. Я пыталась ему сделать искусственное дыхание, но уже понимала, что он умирает. Потом была судорога, дёрнул лапками. И после этого вытянулся и всё... Ушёл... Зрачки ещё больше расширились и на глазах появилась пленочка....
Когда приехал ветеринар и осмотрел его - сказал, что это был сердечный приступ (точно не помню какой диагноз называл). И что у него был, скорее всего, врождённый порок. Что врачи должны были нам рекомендовать в 3 года сделать УЗИ сердца, мол это нужно делать всем кошкам. Естественно, ни один ветеринар нам об этом не говорил на ежегодном осмотре и вакцинации...
Но была ещё вот какая особенность у кота. Он с самого детства был очень пугливый, мы его в возрасте примерно месяца вытащили из под капота машины, куда он залез и не мог выбраться, решили оставить у себя.
То есть это был для него огромный стресс и наверное так и усугублялся с годами. Потому что он боялся незнакомых людей, мест, ехать в машине, громких звуков, пылесоса, до ужаса боялся, когда звонил домофон, один раз вообще мы у него наблюдали что-то типа панической атаки, когда он буквально стал метаться и бросаться на стену.
Могло ли это повлиять на его сердце, то есть быть не врождённым, а приобретённым из-за постоянного стресса? Если бы мы обеспечили ему спокойные условия жизни, исключили по возможности громкие звуки и переезды в незнакомые места - это могло бы его спасти?
Может ли животное погибнуть из-за постоянного стресса и испуга?
И да, прочитав в других темах об опасениях, что животное не умерло, потому что не было окоченения - тоже заметили, когда мы его хоронили через сутки - он был мягкий, позвоночник сгибался, когда мы его укладывали в коробочку.....
Благодарю Вас за ответ!