Внезапная смерть корги в судорогах на улице

slava473
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 фев 2023, 19:41
Город: Санкт-Петербург

Внезапная смерть корги в судорогах на улице

Сообщение slava473 » 02 фев 2023, 21:45

Добрый день, Дмитрий Евгеньевич! Меня зовут Вячеслав Сергеевич и мне необходимо Ваше независимое мнение по поводу случившегося.

16.01 в г. Мурино внезапно во время прогулки погибла моя собака - молодой кобель (2г 8мес) породы Вельш-корги-пемброк по кличке Чарли, он жил с нами с щенячества.
Изображение

Собака была привита, проходила осмотры в ветеринарной клинике, не подавала признаков плохого самочувствия и сама по себе имела большую выносливость, прогулки до 20 км не составляли проблем.
Питание было сухой корм, за час до смерти пёс приносил игрушки (делал это каждый день по утрам), был в отличном настроении, также я получил съёмки с камер видеонаблюдения за 5 мин до происшествия - никаких признаков ухудшения самочувствия.

От момента выхода из дома до смерти прошло ~ 10 мин. Желудок был пустой, утром пёс ничего не ел.
Смерть произошла у основания рекламного щита с подсветкой, которая в тот момент горела, была оттепель (+5), вокруг были сплошные лужи и под рекламным щитом тоже.
Собака прошла близко к щиту, взвизгнула, лапки подкосились и завалилась на бок. Далее в течение 1-2 мин наблюдались судороги, визг, жена пыталась ему помочь, но он пытался её укусить в ответ, после чего наш любимый пёс умер с открытыми глазами, изо рта выступило небольшое кол-во пены, на носу проступили очень маленькие капли крови. В тот момент шок не дал здраво оценить полную картину, мы с женой доставили пса в организацию занимающуюся кремацией домашних животных и там же заказали услуги по вскрытию и гистологию у вет.паталогоантома, чтобы узнать причину столь неожиданной смерти.
Фото с места смерти:
Изображение

Через три дня я прокручивая обстоятельства догадался изменить напряжение на брусчатке под щитом, между крайних точек где лежало тело собаки оно составляло 90-100 вольт!
Изображение

Вольтметр также показал пробой на корпус конструкции и напряжение на земле в радиусе 3 метров до 50 вольт.
Я сразу же обратился на 112, выехала бригада Россети, подтвердила утечку тока и, констатировав, что правила электромонтажа нарушены, отключила рекламную конструкцию.
Я сразу же сообщил паталогоанатому всплывшие обстоятельства смерти, но получил в ответ лишь то, что это маловероятно и на "его практике такого не было", на тот момент он уже произвел вскрытие, не нашёл следов отправления поставив предварительно "быстро наступившую смерть" и предложил дождаться гистологии.
Изображение

Результаты гистологии по мнению доктора показали следующее:

Диагноз патологоанатомический:
ОСНОВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ: Острый эндомиокардит бактериальной этиологии.
ФОНОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ: Гиперплазия тимуса ( вилочковой железы).
ОСЛОЖНЕНИЯ: Острые васкулиты в мягкой мозговой оболочке мозга. Острая левожелудочкая недостаточность: острое венозное полнокровие внутренних органов. Отёк- набухание головного мозга.
СОПУТСТВУЮЩИЕ: Хронический, поверхностный слабовыраженный гастрит.
Непосредственная причина смерти: острая левожелудочковая недостаточность.

Т.к. все обстоятельства указывали на удар эл.током от неисправного щита, я потребовал провести повторное исследование, т.к. не верю в версию гибели пса от бактерий в луже которая находится под напряжением.
Врач отвергал мою теорию по последнего, утверждал что 90 вольт не убивают, что сердце от удара током будет как камень (приводя в пример умерщвление крупного рогатого скота видимо высокими напряжениями), что должны быть метки (ожоги) на конечностях и смерть моментальна. На вопрос "а какая будет картина при вскрытии от удара током?", врач отправил читать учебник по судмедэкспертизе.

Я не поленился и нашёл 3 учебника, все они (а также законы физики) утверждают что:

1) смертельным для человека(!) может быть и 40 В напряжения. Безопасным считается напряжение до 24 В.
2) Специфических морфологических признаков поражения техническим электричеством, кроме электрометок и в ряде случаев так называемых жемчужных бус, неизвестно. При судебномедицинском исследовании трупа обычно выявляют признаки ОСТРОНАСТУПИВШЕЙ СМЕРТИ. (Ни слова про "каменное сердце" нигде)
3) Ожог на контакте с проводником (электрометка) возникает, т.к. именно на контакте сопротивление велико - оно сдерживает ток и спасает от фибрилляции. Ожог — это признак того, что напряжение было велико и точки соприкосновения имели малую площадь. В нашем случае точкой соприкосновения было всё сырое тело собаки, лежащее на мокрой плитке под напряжением.
4) Смертельной является сила тока большая или равная 0,1 А.
Сила тока = Напряжение / Сопротивление. Сопротивление мокрой собаки точно не выше 100 Ом (посчитано относительно сопротивления мокрого тела человека пропорционально массе), значит через Чарли прошло минимум 0,92 А. Не отреагировать на это воздействие организм не мог.

После уговоров врач согласился на повторное исследование. Но просто продублировал нам своё заключение:
Изображение
Изображение
Изображение

Я уверен что причиной смерти моей собаки стала халатность организации установившей рекламный щит, на что указывают факты, свидетельства и даже частично заключение врача, но наш врач отвергает все эти факты и твердит то, что якобы не видит признаков электротравмы. Считаю, что присутствие бактериальной инфекции в организме не делает её автоматически причиной смерти, а острая левожелудочковая недостаточность это следствие продолжительного воздействия тока прошедшего через мокрое тело и большой площади проводника, что вызвало сбой ритмов сердца. Плюсом могу добавить что Чарли был крупным и длинным корги, весил 19 кг, что могло быть доп. нагрузкой на сердце даже при несмертельном ударе.

Мы нашли множество публикаций в СМИ где собак ударяло током насмерть, симптомы описанные людьми совпадают с нашими, но наш врач по началу даже не хотел в это верить, называя "жёлтой прессой" без научных фактов.

Что вы думаете на этот счёт? Мог ли удар током усугубить состояние собаки описанное в заключении или вообще быть основной причиной смерти при том, что иммунитет мог и победить протекающее заболевание и пёс бы ещё жил и жил? Заключение врача вызывает у меня уйму вопросов учитывая небольшой опыт работы (2.5 г) в роли вет.паталогоанатома.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
slava473
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 фев 2023, 19:41
Город: Санкт-Петербург

Сообщение slava473 » 02 фев 2023, 22:12

Крюков. Судебная медицина
Изображение

Пиголкин
Изображение

Витер, Халиков
Изображение

Комментарий из сети, направивший на тему "шагового напряжения"
Изображение

slava473
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 фев 2023, 19:41
Город: Санкт-Петербург

Сообщение slava473 » 03 фев 2023, 14:11

Также прикладываю текстовую расшифровку голосового сообщения озвученного сразу после вскрытия.

"Остро наступившая быстрая смерть, головной мозг в состоянии дряблом, переполнен кровью, увеличены небные миндалины, полощатые кровоизлияния в верхней трети пищевода, полости сердца пустые, сердце визуально без особенностей, расширена правая половина сердца, правый желудочек нависает над левым, легкие спавшиеся, печень и почки и поджелужочная железа полнокровны, единичные кровоизлияния в мочевом пузыре. В полости желудка остатки кормовых масс вчерашних незначительное количество и кусочек чего-то непонятного 1 см в диаметре слизистого содержимого" (гистология показала растительное происхождение, т.е это кусок овоща).

Также у врача имеется съёмка вскрытия.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 03 фев 2023, 18:38

Вячеслав Сергеевич, здравствуйте!

Я изучу Ваше очень обстоятельное письмо и планирую ответить Вам послезавтра (5-го февраля).
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Liudmila_B
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2023, 22:48
Город: Санкт-Петербург

Сообщение Liudmila_B » 03 фев 2023, 23:28

Спасибо, Дмитрий Евгеньевич! Для максимальной объективности дополню описание последних минут жизни Чарли как прямой очевидец (на прогулке с ним была я, без мужа)

Мы с Чарли не шли мимо, а именно остановились около этого щита, в этот же момент он истошно завизжал как будто наступил на что-то очень острое, краем глаза я заметила его, наверное, смещение в бок, он не сразу завалился в ту позу, в которой умер. Сначала он очень осознанно громко визжал и, судя по мокрой шерсти сверху, заваливался на другой бок, я к нему наклонилась, пытаясь понять что происходит, но не увидела ничего острого.

В следующем фрагменте памяти он уже лежит на противоположном боку (как на фото), его бьют сильные судороги - передние и задние лапы двигаются по заметной амплитуде. Когда я дважды пыталась дотронуться до его морды, он поднимал голову на встречу моим рукам и пытался укусить.
Во время судорог я заметила, что весь нос стал в маленьких красных точках, как будто пропитался кровью. Пена у края рта. И неописуемые, уже не такие громкие, визго-стоны (есть видео аналогичного случая, о нем ниже).
Потом движения прекратились, глаза остекленели.
По времени все длилось около 3-х минут.

В сети нам отправили видео похожего случая с корги, стоны и пена на этом видео - как были у Чарли, судороги лап более слабые.
https://cloud.mail.ru/public/niTk/TecjnRnTS (кровь с пальца хозяйки, пес прокусил)
В том случае собака осталась жива, хотя около 10 минут лежала на асфальте, на биохимии у нее на 100% завышена креатинкиназа, их врач подтвердил электротравму по этому показателю.
Там была утечка тока от фонаря (напряжение не известно, индикаторная отвертка просто фиксирует его наличие) и мокрый асфальт, тоже вызов 112.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 05 фев 2023, 19:18

Вячеслав Сергеевич, здравствуйте!

Когда позавчера я только увидел тему письма, прочитал первые три абзаца (до словосочетания «за 5 мин до происшествия - никаких признаков ухудшения самочувствия» включительно), после чего мои глаза сразу перескочили через следующую часть Вашего текста на фотографию, где лежит вельш-корги (похоже, что мёртвый) на ВЛАЖНОЙ плитке (с наличием даже лужи, почти наверняка, воды) около электрического столба, то я сразу предположил «Да её током убило!». Последующее чтение Вашего письма и письма́ Людмилы, где вы обстоятельнейше описали (с цитированием) клинико-анамнестические и патологоанатомические данные, а также судебную медицину повреждений, вызванных электричеством, — только подтверждало мою гипотезу, полностью совпадающей с Вашей.

Вячеслав Сергеевич, многие Ваши предположения и утверждения подтверждает следующий фрагмент главы «Экспертиза повреждений, вызванных электричеством» книги «Судебная ветеринарная медицина» (М.: КолоС, 2007) Жарова Александра Васильевича. Уточню, что эта книга является одной из базовых книг по судебной ветеринарии российских и советских авторов.

«Механизм воздействия электрического тока на организм животного еще не вполне ясен, но известно, что он обладает электрохимическим, тепловым и механическим эффектом. Установлено, что при прохождении через организм ток существенно нарушает деятельность большинства органов, особенно нервной системы, сердца и легких. Действие тока прежде всего проявляется на мышцах. Наступает болезненное, судорожное сокращение мышц. Сокращение дыхательных мышц препятствует дыханию.

Деятельность сердца резко нарушается, его сокращения становятся неправильными, появляется «мерцание» желудочков и предсердий. Если действие тока более или менее продолжительно, то на месте входа и выхода его кожа нагревается вплоть до глубоких ожогов и даже обугливания. В окружающих ожог тканях развиваются кровоизлияния. Кровь иногда подвергается гемолизу.

Наибольшую опасность для животных представляет техническое электричество с трехфазным током напряжением от 100 до 1500 В и силой в 100 мкА. Следует помнить, что сила электротока, используемого для освещения животноводческих помещений и в бытовой практике, представляет опасность для человека и животных. Непосредственной причиной смерти при поражении электротоком считают асфиксию, развивающуюся от паралича дыхательного центра в продолговатом мозге и паралича дыхательных мышц.

Другие считают, что в некоторых случаях наступает паралич сердца, что зависит от состояния указанных органов и величины напряжения тока. Диагностировать смерть от поражения молнией, так же как и от поражения электрическим током, у животных труднее, чем у человека, так как у животных местных явлений почти не удается отметить. В медицинской практике для установления поражения электротоком пользуются подробным исследованием местных процессов, так называемых электрометок. Местные ожоги имеют характерный вид. Кроме того, на месте соприкосновения с проводом в тканях откладываются металлические частицы того металла, который являлся проводником электричества. Это легко устанавливается при микроскопии очагов поражения. В ветеринарной практике приходится ориентироваться на знание обстоятельств дела и на отсутствие других конкретных причин, способных вызвать смерть при явлениях асфиксии».
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 05 фев 2023, 19:19

Одна из ключевых фраз «Непосредственной причиной смерти при поражении электротоком считают асфиксию». Уточню, что выделение пены изо рта Вашей собаки следует объяснить отёком лёгких, являющимся одним из признаков асфиксии. Полнокровие и мелкие субсерозные кровоизлияния во внутренних органах также являются признаками асфиксии, и они были констатированы при патологоанатомическом исследовании. Фрагментация кардиомиоцитов, возникающая при поражении организма электрическим током (о чём написано в представленном Вам тексте Пиголкина Ю.И.), также наличествовала (на основании представленного гистологического исследования) у Вашего питомца.


«Что вы думаете на этот счёт? Мог ли удар током усугубить состояние собаки описанное в заключении или вообще быть основной причиной смерти при том, что иммунитет мог и победить протекающее заболевание и пёс бы ещё жил и жил?»

Я считаю, что если бы не поражение электрическим током Вашего животного в тот злополучный день, то оно ещё жило бы и жило с теми микроскопическими патологиями в сердце (которые действительно могли быть побеждены иммунитетом даже без медикаментозого лечения). Важно подчеркнуть, что макроскопически (по словам ветеринарного врача, представленным Вам в виде голосового сообщения): «сердце визуально без особенностей», то есть, получается, что имеющееся воспаление в миокарде ещё даже не визуализировалось невооружённым глазом.

Более того:
а) в микроскопическом описании не говорится про воспаление именно эндокарда, а в заключении говорится уже про эндомиокардит (а не про сугубо миокардит!);
б) в описании воспаления миокарде используются важные уточнения «очень слабая» и «немногочисленные», что является очередным подтверждением того, что с таким сердцем собака бы ещё жила и жила (если бы не поражение электрическим током в тот день).


С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

slava473
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 фев 2023, 19:41
Город: Санкт-Петербург

Сообщение slava473 » 05 фев 2023, 20:43

Огромное спасибо за уделенное внимание и потраченное время, Дмитрий Евгеньевич.

Правильно ли я понимаю, что текущее заключение не является прямым следствием признаков, описанных в исследовании, и должно быть обязательно дополнено/переписано?

Текущее заключение: "Смерть животного наступила от системного васкулита с преимущественным поражением артерий мягкой мозговой оболочки головного мозга, коронарных артерий сердца; мелкоочагового бактериального эндомиокардита, на фоне гиперплазии тимуса, приведшее к развитию острой левожелудочковой недостаточности (острый коронарный синдром), которая и явилась непосредственной причиной смерти."

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 06 фев 2023, 19:01

Пожалуйста, Вячеслав Сергеевич!

Перед ответом на Ваш вопрос, хочу прокомментировать основное заболевание по результату аутопсии: «Острый эндомиокардит бактериальной этиологии».

Во-первых, в гистологическом описании миокарда констатируется наличие лимфоцитов (поскольку наличествуют словосочетания «лимфомакрофагальная инфильтрация» и «лимфоидная инфильтрация»). Широко известный факт, что, в целом, наличие нейтрофилов говорит об остром воспалении, а наличие лимфоцитов говорит о хроническом воспалении. Поэтому, в данном случае, на основании гистологической картины, воспаление в сердце нельзя назвать именно острым.

Во-вторых, неправомерно констатировать бактериальную этиологию, поскольку микроскопически не было выявлено колоний микробных тел в миокарде, а бактериальный посев эндокарда и/или миокарда не проводился.

В-третьих, как я уже говорил, в гистологическом описании сердца уточняется, что нейтрофильная инфильтрация очень слабая, а васкулиты немногочисленные, уже поэтому неправомерно причислить эндомиокардит к основному заболеванию.


Теперь о собственно патологоанатомическом заключении.

«Смерть животного наступила от системного васкулита с преимущественным поражением артерий мягкой мозговой оболочки головного мозга»
В гистологическом исследовании головного мозга констатируется, что нейтрофилы единичные, васкулиты малочисленные, периваскулярные лимфоциты и плазмоциты опять же, единичные. На основании этого следует делать вывод, что с такой патологией (причём совсем не проявляющейся клинически!) животное ещё жило бы и жило.

«коронарных артерий сердца; мелкоочагового бактериального эндомиокардита»
О них я уже сказал выше в этом письме.

«на фоне гиперплазии тимуса»
Гиперплазия тимуса в данном случае никак не проявлялась клинически, в том числе она точно не осложняла патологии сердца и головного мозга, поэтому её следует отнести к (бессимптомному) сопутствующему заболеванию.

«приведшее к развитию острой левожелудочковой недостаточности (острый коронарный синдром)»
Острый коронарный синдром – это не конкретный диагноз, используемый в медицине (не в ветеринарии). Из статьи «Инфаркт миокарда и острый коронарный синдром: дефиниции, классификация и критерии диагностики» Зайратьянца Олега Вадимовича (Архив патологии. 2014;76(6): 3‑11) (он же автор одной из настольных книг современных патологоанатомов «Формулировка и сопоставление клинического и патологоанатомического диагнозов»):
«ОКС - это групповое клиническое понятие в составе ИБС, которое объединяет различные проявления острой ишемии миокарда, обусловленные осложненной нестабильной атеросклеротической бляшкой коронарной артерии сердца».

Уточню, что:
1. ИБС — ишемическая болезнь сердца. Она часто встречается у людей (собакам она не свойственна в силу пункта "2" в этом абзаце).
2. Атеросклероз (тем более, атеросклеротическая бляшка в миокарде) у собак – очень редкое явление, а той выраженности, которая может приводить к смертельным осложнениям – уже казуистика, поэтому этим словосочетанием в патологической анатомии собак пользоваться неправомерно.


«Правильно ли я понимаю, что текущее заключение не является прямым следствием признаков, описанных в исследовании, и должно быть обязательно дополнено/переписано?»

Поскольку:
а) как Вы уже знаете, (смертельное) поражение электрическим током не имеет специфичных признаков при патологоанатомическом исследовании (как и целый ряд других ненасильственных и насильственных причин смерти);
б) ветеринарный врач, проведший данную аутопсию, уверен в том, что причиной смерти собаки было НЕ её поражение электрическим током, –

то, насколько я понимаю, у Вас нет юридических оснований/закона, позволяющих требовать от того ветеринарного врача переписать или дополнить сформированные им патологоанатомические диагноз и заключение у Вашего питомца.


С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»