16.01 в г. Мурино внезапно во время прогулки погибла моя собака - молодой кобель (2г 8мес) породы Вельш-корги-пемброк по кличке Чарли, он жил с нами с щенячества.

Собака была привита, проходила осмотры в ветеринарной клинике, не подавала признаков плохого самочувствия и сама по себе имела большую выносливость, прогулки до 20 км не составляли проблем.
Питание было сухой корм, за час до смерти пёс приносил игрушки (делал это каждый день по утрам), был в отличном настроении, также я получил съёмки с камер видеонаблюдения за 5 мин до происшествия - никаких признаков ухудшения самочувствия.
От момента выхода из дома до смерти прошло ~ 10 мин. Желудок был пустой, утром пёс ничего не ел.
Смерть произошла у основания рекламного щита с подсветкой, которая в тот момент горела, была оттепель (+5), вокруг были сплошные лужи и под рекламным щитом тоже.
Собака прошла близко к щиту, взвизгнула, лапки подкосились и завалилась на бок. Далее в течение 1-2 мин наблюдались судороги, визг, жена пыталась ему помочь, но он пытался её укусить в ответ, после чего наш любимый пёс умер с открытыми глазами, изо рта выступило небольшое кол-во пены, на носу проступили очень маленькие капли крови. В тот момент шок не дал здраво оценить полную картину, мы с женой доставили пса в организацию занимающуюся кремацией домашних животных и там же заказали услуги по вскрытию и гистологию у вет.паталогоантома, чтобы узнать причину столь неожиданной смерти.
Фото с места смерти:

Через три дня я прокручивая обстоятельства догадался изменить напряжение на брусчатке под щитом, между крайних точек где лежало тело собаки оно составляло 90-100 вольт!

Вольтметр также показал пробой на корпус конструкции и напряжение на земле в радиусе 3 метров до 50 вольт.
Я сразу же обратился на 112, выехала бригада Россети, подтвердила утечку тока и, констатировав, что правила электромонтажа нарушены, отключила рекламную конструкцию.
Я сразу же сообщил паталогоанатому всплывшие обстоятельства смерти, но получил в ответ лишь то, что это маловероятно и на "его практике такого не было", на тот момент он уже произвел вскрытие, не нашёл следов отправления поставив предварительно "быстро наступившую смерть" и предложил дождаться гистологии.

Результаты гистологии по мнению доктора показали следующее:
Диагноз патологоанатомический:
ОСНОВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ: Острый эндомиокардит бактериальной этиологии.
ФОНОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ: Гиперплазия тимуса ( вилочковой железы).
ОСЛОЖНЕНИЯ: Острые васкулиты в мягкой мозговой оболочке мозга. Острая левожелудочкая недостаточность: острое венозное полнокровие внутренних органов. Отёк- набухание головного мозга.
СОПУТСТВУЮЩИЕ: Хронический, поверхностный слабовыраженный гастрит.
Непосредственная причина смерти: острая левожелудочковая недостаточность.
Т.к. все обстоятельства указывали на удар эл.током от неисправного щита, я потребовал провести повторное исследование, т.к. не верю в версию гибели пса от бактерий в луже которая находится под напряжением.
Врач отвергал мою теорию по последнего, утверждал что 90 вольт не убивают, что сердце от удара током будет как камень (приводя в пример умерщвление крупного рогатого скота видимо высокими напряжениями), что должны быть метки (ожоги) на конечностях и смерть моментальна. На вопрос "а какая будет картина при вскрытии от удара током?", врач отправил читать учебник по судмедэкспертизе.
Я не поленился и нашёл 3 учебника, все они (а также законы физики) утверждают что:
1) смертельным для человека(!) может быть и 40 В напряжения. Безопасным считается напряжение до 24 В.
2) Специфических морфологических признаков поражения техническим электричеством, кроме электрометок и в ряде случаев так называемых жемчужных бус, неизвестно. При судебномедицинском исследовании трупа обычно выявляют признаки ОСТРОНАСТУПИВШЕЙ СМЕРТИ. (Ни слова про "каменное сердце" нигде)
3) Ожог на контакте с проводником (электрометка) возникает, т.к. именно на контакте сопротивление велико - оно сдерживает ток и спасает от фибрилляции. Ожог — это признак того, что напряжение было велико и точки соприкосновения имели малую площадь. В нашем случае точкой соприкосновения было всё сырое тело собаки, лежащее на мокрой плитке под напряжением.
4) Смертельной является сила тока большая или равная 0,1 А.
Сила тока = Напряжение / Сопротивление. Сопротивление мокрой собаки точно не выше 100 Ом (посчитано относительно сопротивления мокрого тела человека пропорционально массе), значит через Чарли прошло минимум 0,92 А. Не отреагировать на это воздействие организм не мог.
После уговоров врач согласился на повторное исследование. Но просто продублировал нам своё заключение:



Я уверен что причиной смерти моей собаки стала халатность организации установившей рекламный щит, на что указывают факты, свидетельства и даже частично заключение врача, но наш врач отвергает все эти факты и твердит то, что якобы не видит признаков электротравмы. Считаю, что присутствие бактериальной инфекции в организме не делает её автоматически причиной смерти, а острая левожелудочковая недостаточность это следствие продолжительного воздействия тока прошедшего через мокрое тело и большой площади проводника, что вызвало сбой ритмов сердца. Плюсом могу добавить что Чарли был крупным и длинным корги, весил 19 кг, что могло быть доп. нагрузкой на сердце даже при несмертельном ударе.
Мы нашли множество публикаций в СМИ где собак ударяло током насмерть, симптомы описанные людьми совпадают с нашими, но наш врач по началу даже не хотел в это верить, называя "жёлтой прессой" без научных фактов.
Что вы думаете на этот счёт? Мог ли удар током усугубить состояние собаки описанное в заключении или вообще быть основной причиной смерти при том, что иммунитет мог и победить протекающее заболевание и пёс бы ещё жил и жил? Заключение врача вызывает у меня уйму вопросов учитывая небольшой опыт работы (2.5 г) в роли вет.паталогоанатома.