Собака йорк. Быстро наступила смерть. 13 лет

Daria2507
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 апр 2023, 10:27
Город: Москва

Собака йорк. Быстро наступила смерть. 13 лет

Сообщение Daria2507 » 11 апр 2023, 11:46

Добрый день.
07.04.2023 потеряли члена семьи, виним себя, что вовремя не пошли к ветеринару. Подскажите пожалуйста, можно ли было что-то еще сделать?
Йорк, девочка, беби фэйс, 13 лет. Вес 3 кг.
Всегда любила поесть, была достаточно упитанная. Корм домашний, говядина, в сыром виде (ошпаренная), говядина в вареном виде, гречка. Детское питание «Тёма» с языком. Всегда доступ к воде.
Лакомства: палочки колбасные, дольки из утки и др.
Все прививки выполнялись вовремя.
Не стерилизовали, не рожала.
Делали два разв наркоз, когда чистили зубной камень и удаляли зубы.
Так же был третий наркоз, когда делали операцию в ноябре 2022. Почему пошли на операцию? Когда мыли лапы и гениталии собаке после прогулки, нащупали, что из полового органа показалось, что-то похожее по форме, на маленькое куринное сердце, обтянутое светлой кожей. Приподняли за задние лапки посмотреть, и это ушло обратно внутрь. Сначала подумали, что опущение матки, все же собаке почти 13 лет и не стерилизованная. Потом у собачки ухудшилось настроение, стала грустная и плохой аппетит. Пошли к ветеринару, сделали УЗИ, сказали, что матка увеличена, нужна операция. Перед операцией сдали кровь и сделали ЭКГ, всё было в норме и получили допуск. Вырезали матку, одна труба была полностью наполнена кровью, врач показала, и я сказала, что это не то что мы видели. Пока собака не отошла от наркоза, врач побрызгала ледокоином, пальцами достала из полового органа, два образования, которые держались друг за друга на ножке, и были как я описывала выше. Отдали образование на цитологию, сказали что это доброкачественное образование.
Далее после операции собачка стала бодрее. Кушала как обычно очень хорошо, иногда даже не зная меры. Но мы ограничивали, кормили утром и вечером. Последний месяц перед смертью, может полтора месяца, собачке стало трудно подниматься по лестнице, стали носить на руках. Но в доме высокие ступеньки, а собачка маленькая и в возрасте, по этому не придали сильного значения. На улице стала ходить очень медленно, плетется сзади на поводке. Стала одышка и кашель. Мы думали, что это возрастные проявления, одышка из-за лишнего веса.
Собачка стала спокойнее, более задумчивая. Пару раз замечали, что как будто был спазм, как голова чуть в строну выкручивается и все прекращается.
Вечером перед смертью, сходили на прогулку, сходила в туалет, стул нормальный. Шла очень медленно, останавливалась, одышка. Понесли до дома на руках. Дома покушала, все было нормально. Ночью начался затяжной кашель, я встала, вышла в коридор, собачка стояла виляла хвостом. Перестала кашлять, подошла к кровати, я положила ее с собой спать. Утром когда мама уходила на работу, сказала, что собака не захотела кушать, но передвигалась нормально. Только когда в очередной раз пошла к миске, немного заплетались задние ноги.
Потом собака легла в коридоре, мы все ушли. Меня не было час, я вернулась, собака была на том же месте. Она сидела, а передние лапы немного разъезжались, я ей их вытянула, чтобы она легла и ушла на кухню. Услышала, что собака попыталась встать, но у нее как-будто не вышло. Взяла на руки, она была очень вялая, поняла что надо идти к ветеринару, у собаки запрокинулась голова и она издала три крика-лая, даже не знаю как сказать. Я ей придержала голову, вызвала такси, и через 10 минут мы были в клинике. Всю дорогу ей говорила кличку, чтобы она не отключалась. Но вид у нее был рассеянный, вялая.
В ветеринарной клинике сразу начали реанимировать, массаж сердца, оно билось, и врач послушав в стетоскоп сказала что умеренно. Вставили катетер, вели адреналин, потом еще какой то препарат, вроде на букву «т». Я была в таком шоке, что не запомнила. Вставили трубку в рот, с помпой, качали воздух, трубка запотевала, собака делала движения, как рвотные, не знаю как описать, как будто глотка сопротивлялась/раздражалась трубке. Жидкости из легких не выходила. Потом перенесли на стол узи, хотели посмотреть жидкость в легких, как я поняла не видели. Продолжили реанимировать, массаж сердца, еще адреналин, сердцебиение уменьшалось, перенесли в кислородную камеру, только положили, стали слушать и делать массаж сердца, но почти сразу вытащили, и сказали, что сердцебиение пропало, его нет 3 минуты, язык посинел, стал холодным, зрачки не реагировали на свет. Врач констатировал смерть. Все это время я присутствовала рядом.
Подскажите пожалуйста, правильную ли помощь оказали врачи?
Продлили бы мы жизнь нашей любимой собачки, если бы обратились чуть раньше в клинику?
От чего могла наступить смерть?

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 3289
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 11 апр 2023, 15:01

Перенесено в "Вопросы патоморфологу"

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 12 апр 2023, 18:55

Дарья, здравствуйте!

Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.

«Пока собака не отошла от наркоза, врач побрызгала ледокоином, пальцами достала из полового органа, два образования, которые держались друг за друга на ножке, и были как я описывала выше.»

Скажите, пожалуйста, вырезали только матку или матку и влагалище? Я правильно понимаю, что опухоль локализовалась, скорее, во влагалище, а не в матке?
Уточните, эти два образования, которые показали Вам, были в удалённой ткани или они остались в петле/влагалище собаки?

«Отдали образование на цитологию, сказали что это доброкачественное образование.»
Только на цитологическое исследование? Без проведения гистологического исследования?

А УЗИ сердца (эхокардиографическое исследование) перед операцией в ноябре прошлого года не было проведено?


Дарья, для повышения точности моего предположения о причине смерти Вашего животного, мне будет очень желательно увидеть выписку из его истории болезни как в день смерти (симптомы, диагностика, диагноз, реанимационные мероприятия), так и данные ноябрьских исследований. Вы имеете право запросить эту выписку в ветеринарной клинике, в которой Вашему питомцу проводились диагностические и лечебные мероприятия.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Daria2507
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 апр 2023, 10:27
Город: Москва

Сообщение Daria2507 » 12 апр 2023, 22:29

Скажите, пожалуйста, вырезали только матку или матку и влагалище? Я правильно понимаю, что опухоль локализовалась, скорее, во влагалище, а не в матке?
Уточните, эти два образования, которые показали Вам, были в удалённой ткани или они остались в петле/влагалище собаки?

Спасибо, что оперативно включились.
Вырезали только матку.
Опухоль (новообразование) было во влагалище, крепилось как будто на тонкой ножке.
Новообразование вытащили из влагалища, отрезали и прижгли.

Только на цитологическое исследование? Без проведения гистологического исследования?

А УЗИ сердца (эхокардиографическое исследование) перед операцией в ноябре прошлого года не было проведено?

Новообразование отдавали только на цитологию. Сообщили, что доброкачественное.
Как раз перед операцией сделали ЭКГ, было хорошее, дали допуск к операции.

После проведения реанимационных действий не дали никаких бумаг, и денег тоже не взяли. Просто отдали собаку и всё. Хотим пойти туда пообщаться, в день ухода собачки конечно было шоковое состояние.

ЭКГ пришлю вам скан.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 13 апр 2023, 12:43

Пожалуйста, Дарья!

«Как раз перед операцией сделали ЭКГ, было хорошее, дали допуск к операции.»

ЭКГ — электрокардиография, а ЭхоКГ — эхокардиография (синоним: УЗИ сердца), то есть это разные виды исследований сердца.

Я правильно понимаю, что Вашему животному была проведена только ЭКГ?

Хорошо, Дарья, буду ждать дополнительной информации, желательно, с результатом цитологического исследования опухоли влагалища.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»