По моей вине в страшных муках умерла собака.
-
По моей вине в страшных муках умерла собака.
Здравствуйте. У меня трагичная история, связанная с моей собакой. В 16,5 лет моя кроличья такса из-за несчастного случая получила грыжу. Я за ней не досмотрела. При мне её вдруг укусила одна из домашних собак. У меня их три. И они жили три года мирно, а тут резко её укусила. Полилось много крови. Я тут же вызвала ветврача на дом. Ей тут же зашили укус. Дело было вечером. Поэтому она ночь отходила от наркоза. Я не спала всю ночь и была рядом с ней. На следующее утро она полностью отошла, но стали отниматься ноги. Я звоню в одну из моих проверенных ветеринарных клиник, там говорят запишитесь на приём к неврологу. Записываюсь на самый близкий приём из возможных. Приехала с ней к неврологу. Он мне говорят нужно делать МРТ, но у них МРТ не делают и посоветовал адреса ветклиник где делают. Записываюсь в выбранную клинику и прошу срочно меня записать. Перед МРТ нужно сдать анализы биохимию крови и эхо сердца, потому что наркоз. Анализы хорошие. Проходит МРТ. Невролог их ветклиники говорит грыжа позвоночника в поясничном отделе. Нужно делать операцию, она поправиться на 90 процентов. Я говорю что собака старая операцию не выдержит. Я говорю про эвтаназию. Он отказывает в эвтаназии, так как по новым законам эвтаназию живым животным не делают. Я беру время на то, чтобы всё обдумать. Обзваниваю много ритуальных организаций, занимающиеся усыплением. Я говорю что она может умереть от операции они отказывают в эвтаназии. Я еду в другую одну из своих проверенных ветклиник. Ветврач смотрит на снимки из МРТ и говорит что если делать операцию, то у неё мало шансов. В эвтаназии он также мне отказывает. Так как я на то время уже обзвонила ритуальные услуги и мне отказали в эвтаназии и там. Я согласилась на операцию. Она умирала в муках два дня после операции. После её смерти у меня возникло чувство, что что-то здесь не так. И я проанализировала ситуацию с начала. И встала в ступор от своего осознания. Дело всё в том, что если я звоню в ритуальные услуги и говорю что собака не выдержит операции, основываясь на своих предположениях, хотя это и так очевидно они отказывают. А если бы я тогда отказалась от операции и позвонила в ритуальные услуги и сказала что она не выдержит операции, потому что так сказал врач они бы усыпили. Проверила постфактум на четырёх организациях. Хотя я читала были и негативные истории, связанные и с эвтаназией. Но что самое необычное, что ветврач проверенной мной клиники с которой я сотрудничала десять лет ничего не сказал мне про ритуальные услуги, после того как сказал что у собаки мало шансов. Я обрекла её на мученическую смерть. Я чувствую перед ней вину.
- Администратор Е.А.Алексеева
Перенесено в "Вопросы патоморфологу"
- Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Екатерина, здравствуйте!
Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.
На мой взгляд, данную операцию делать стоило, поскольку при условии, если животное, в целом, здорово, то достаточно высока вероятность того, что операция приведёт к улучшению двигательной активности тазовых конечностей (если межпозвонковая грыжа в поясничном отделе позвоночника единичная, а не множественная), и точно не ухудшит функционирование тазовых конечностей. Вывод такой, что, в итоге, вы сделали максимум из того что возможно для продления жизни своего пожилого питомца, а его смерть, предположительно, была следствием какого-то хронического заболевания/каких-то хронических заболеваний, обострившегося/обострившихся после операции.
“Она умирала в муках два дня после операции.”
А какие симптомы наблюдались у питомца в течение двух дней после операции?
Не могли бы Вы представить результат исследования крови? ЭхоКГ была проведена? Если да, то каково её заключение?
Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.
На мой взгляд, данную операцию делать стоило, поскольку при условии, если животное, в целом, здорово, то достаточно высока вероятность того, что операция приведёт к улучшению двигательной активности тазовых конечностей (если межпозвонковая грыжа в поясничном отделе позвоночника единичная, а не множественная), и точно не ухудшит функционирование тазовых конечностей. Вывод такой, что, в итоге, вы сделали максимум из того что возможно для продления жизни своего пожилого питомца, а его смерть, предположительно, была следствием какого-то хронического заболевания/каких-то хронических заболеваний, обострившегося/обострившихся после операции.
“Она умирала в муках два дня после операции.”
А какие симптомы наблюдались у питомца в течение двух дней после операции?
Не могли бы Вы представить результат исследования крови? ЭхоКГ была проведена? Если да, то каково её заключение?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
-
Ветврач сказал что мало шансов. Это предложение означает, что у неё помимо грыжи было ещё много нарушений по всему позвоночнику. Операцию делать большой риск он сказал. Но я на тот момент думала что у меня два варианта если третий вариант эвтаназия отпадает. Первый сделать операцию, второй оставить доживать как есть. Но оставить доживать как есть я не могла из-за нарушений по всему позвоночнику. У неё была привычка гавкать задирая голову и гавкала она постоянно, обезболивающие, которые бы не полностью помогали и она бы не могла спать. Эвтаназия где травмы не совмещённые с жизнью не рассматривалась, не тот случай. Поэтому я и выбрала операцию, не было другого выбора как мне тогда казалось. Но он был. Формулировка собака не выдержит операцию и формулировка собака не выдержит операцию так как врач сказал мало шансов слегка различаются и это дало бы мне вариант эвтаназии. Но до этого я додумалась после её смерти, к сожалению. Хроники у неё не было. Хроника считается причиной для эвтаназии.
Операция.
Вечером делается операция. Уезжаю домой. Вечером звонок из ветклиники ветврач. Пропустила звонок. Увидела через двадцать минут. Звоню сама в ветклинику. Врач уехал. Со мной говорит администратор. Во время операции собака получила травму и после операции кричала, говорит приехать завтра утром. Я ничего не понимаю. Приезжаю утром. Говорю администратору чтобы позвонила ветврачу. Ветврач говорит во время операции был нарушен спинной мозг и у неё пошли изменения в мозгу. Тогда уже нужно было говорить чтобы они сделали ей эвтаназию, но я не знаю сделали бы. Я была в небольшом шоке. Говорит что даёт ей год, что нужно будет делать массаж в ванной и что она кричала всю ночь отходила от наркоза. Травма, это как она тогда бы пила и ела? Массаж был бы тоже не реален. Я говорю что ей сейчас необходимо больше всего. Он говорит продлить дни стационара на два дня. Я продлеваю дни стационара на два дня. Мне говорят что я могу её навестить на четыре минуты. Я иду к ней. Она лежит с трубками и покрикивает. Ко мне сразу приходят два медработника и говорят что они её покормили и она сделала оба дела. Я еду домой и вечером того же дня мне звонят и говорят что она умерла. И эта вся история от того что я просто в тот момент не сообразила отказаться от операции и прозвонить ритуальные услуги ещё раз но вместо слов собака не выдержит операцию использовать слова собака не выдержит операцию так как врач сказал мало шансов. Она в общем мучилась от всего этого.
К сожалению снимки я удалила. Просто получается операцию не стоило делать. Даже если она была не предсказуема заранее. Это сложная операция. И я знаю что операции делают очень возрастным собаками на ура. Я много всего расспросила у разных ветеринаров из разных клиник. Почему ветврач хирург, кто делал операцию не отказал мне в операции, когда сказал что она рискованная? Он мне так и сказал что мне нигде не разрешат делать ей эвтаназию потому что это не случай для эвтаназии. Но как оказалось эвтаназию могли бы сделать. Хотя я знаю что не проверенные ветклиники, занимающиеся ритуальными услугами по телефону на сайте на дом это тоже имеет свой риск.
Операция.
Вечером делается операция. Уезжаю домой. Вечером звонок из ветклиники ветврач. Пропустила звонок. Увидела через двадцать минут. Звоню сама в ветклинику. Врач уехал. Со мной говорит администратор. Во время операции собака получила травму и после операции кричала, говорит приехать завтра утром. Я ничего не понимаю. Приезжаю утром. Говорю администратору чтобы позвонила ветврачу. Ветврач говорит во время операции был нарушен спинной мозг и у неё пошли изменения в мозгу. Тогда уже нужно было говорить чтобы они сделали ей эвтаназию, но я не знаю сделали бы. Я была в небольшом шоке. Говорит что даёт ей год, что нужно будет делать массаж в ванной и что она кричала всю ночь отходила от наркоза. Травма, это как она тогда бы пила и ела? Массаж был бы тоже не реален. Я говорю что ей сейчас необходимо больше всего. Он говорит продлить дни стационара на два дня. Я продлеваю дни стационара на два дня. Мне говорят что я могу её навестить на четыре минуты. Я иду к ней. Она лежит с трубками и покрикивает. Ко мне сразу приходят два медработника и говорят что они её покормили и она сделала оба дела. Я еду домой и вечером того же дня мне звонят и говорят что она умерла. И эта вся история от того что я просто в тот момент не сообразила отказаться от операции и прозвонить ритуальные услуги ещё раз но вместо слов собака не выдержит операцию использовать слова собака не выдержит операцию так как врач сказал мало шансов. Она в общем мучилась от всего этого.
К сожалению снимки я удалила. Просто получается операцию не стоило делать. Даже если она была не предсказуема заранее. Это сложная операция. И я знаю что операции делают очень возрастным собаками на ура. Я много всего расспросила у разных ветеринаров из разных клиник. Почему ветврач хирург, кто делал операцию не отказал мне в операции, когда сказал что она рискованная? Он мне так и сказал что мне нигде не разрешат делать ей эвтаназию потому что это не случай для эвтаназии. Но как оказалось эвтаназию могли бы сделать. Хотя я знаю что не проверенные ветклиники, занимающиеся ритуальными услугами по телефону на сайте на дом это тоже имеет свой риск.
-
Прошу прощения. Я немножко запуталась. Была на разных форумах и звонила в разные организации по усыплению. Можете пожалуйста написать в каких случаях делается эвтаназия? Вроде закон изменили с 2019 года? Я была на mos.ru и там есть статья про эвтаназию. Можно ли мне ориентироваться на неё? Просто получается, что у меня действительно не было выбора как не делать ей операцию? Заранее спасибо.
-
Просто получается тонкий момент. Грыжа и проблемы с позвоночником давали дискомфорт. Делать операцию - риск, оставлять без операции - мучения, усыплять - не давали. Если бы я довела до паралича, то дали? Звонила по поводу усыпления, говорили что в таком случае даже не доводя до паралича, делать операцию мучения собаке и лучше усыпить.
Здесь вроде как нужно лечить, но лечением убили. Нужно было усыплять и мучений бы не было собаке.
Здесь вроде как нужно лечить, но лечением убили. Нужно было усыплять и мучений бы не было собаке.
-
А...я поняла. Извините что вообще к вам обратилась. Без анализов сложно сказать мой случай. Ещё раз извините. Я просто поняла для себя что больше не заведу животное, раз ситуация с эвтаназией настолько сильно поменялась, что теперь в ветклиниках долечивают до смерти, а в ритуальных услугах можно нарваться на мошенников. Я не врач и считаю этот новый вариант врачевания неправильным. Если брать ситуацию с самого начала, то я сама не уследила за собакой в таком преклонном возрасте. И я также беру ответственность за проведённую операцию, так как никто меня не заставлял её делать. Как бы ветврач меня не убеждал, мой выбор всегда был. Так же я беру ответственность и за то что не следила за изменениями в правилах об эвтаназии в ветклиниках с 2019 года. Так что ответственность вся на мне. Извините что обратилась.
- Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Екатерина, здравствуйте!
«Прошу прощения. Я немножко запуталась. Была на разных форумах и звонила в разные организации по усыплению. Можете пожалуйста написать в каких случаях делается эвтаназия? Вроде закон изменили с 2019 года? Я была на mos.ru и там есть статья про эвтаназию. Можно ли мне ориентироваться на неё? Просто получается, что у меня действительно не было выбора как не делать ей операцию? Заранее спасибо.»
На сегодняшний день, законодательно вопрос эвтаназии животных никак не урегулирован. Пока существуют только общие фразы и споры на эту тему. Нет ни протоколов, ни приказов, ни закона где было бы чётко прописано, как, когда и кто может проводить эвтаназию.
Решение принимают вместе врач и владелец питомца, исходя из ветеринарных показаний, страданий и качества жизни животного.
Но! «Национальная ветеринарная палата» создала «Руководство по проведению эвтаназии животным-компаньонам. Стандарт Национальной ветеринарной палаты» (от 15.10.2019). Там написано как принимать решение об эвтаназии. Прочитать его можно в виде pdf-файла, который можно открыть посредством поиска этого руководства-стандарта в яндексе.
«Прошу прощения. Я немножко запуталась. Была на разных форумах и звонила в разные организации по усыплению. Можете пожалуйста написать в каких случаях делается эвтаназия? Вроде закон изменили с 2019 года? Я была на mos.ru и там есть статья про эвтаназию. Можно ли мне ориентироваться на неё? Просто получается, что у меня действительно не было выбора как не делать ей операцию? Заранее спасибо.»
На сегодняшний день, законодательно вопрос эвтаназии животных никак не урегулирован. Пока существуют только общие фразы и споры на эту тему. Нет ни протоколов, ни приказов, ни закона где было бы чётко прописано, как, когда и кто может проводить эвтаназию.
Решение принимают вместе врач и владелец питомца, исходя из ветеринарных показаний, страданий и качества жизни животного.
Но! «Национальная ветеринарная палата» создала «Руководство по проведению эвтаназии животным-компаньонам. Стандарт Национальной ветеринарной палаты» (от 15.10.2019). Там написано как принимать решение об эвтаназии. Прочитать его можно в виде pdf-файла, который можно открыть посредством поиска этого руководства-стандарта в яндексе.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
-
Отвечу вам в этом случае на ваш ответ, а то люди прочитав эту тему в форуме поведутся на ваш ответ.
Ваш ответ: "Решение принимают вместе врач и владелец питомца, исходя из ветеринарных показаний, страданий и качества жизни животного."
Реальность: Ветврач клиник с которой я сотрудничала десять лет сказал мне что собаку у них не усыпят и что нигде не усыпят. (но это, как оказалось, не так) Единственное решение - операция, но операция очень рискованная. Вопрос: зачем тогда делать рискованную операцию и прибавлять мучений собаке в её и так преклонном возрасте? Я знала что она умрёт от операции и говорила ему об этом. Он всё равно настаивал на операции. Владелец выбирает. И только так. А ветврач либо соглашается, либо отказывается усыплять. И если уж тем более настаивает на операции, то владелец имеет полное право уйти от такого ветеринара. И заняться поиском варианта эвтаназии, потому что владелец не хочет своему питомцу мучительной смерти от рискованной операции. Это я просто повелась на слова ветеринара. (и то ещё и потому что у меня не было проверенной ритуальной организации). Моя собака прошла на радугу сквозь боль, страх, невыносимые мучения и страдания. Никому этого не пожелаю.
Всего хорошего.
Ваш ответ: "Решение принимают вместе врач и владелец питомца, исходя из ветеринарных показаний, страданий и качества жизни животного."
Реальность: Ветврач клиник с которой я сотрудничала десять лет сказал мне что собаку у них не усыпят и что нигде не усыпят. (но это, как оказалось, не так) Единственное решение - операция, но операция очень рискованная. Вопрос: зачем тогда делать рискованную операцию и прибавлять мучений собаке в её и так преклонном возрасте? Я знала что она умрёт от операции и говорила ему об этом. Он всё равно настаивал на операции. Владелец выбирает. И только так. А ветврач либо соглашается, либо отказывается усыплять. И если уж тем более настаивает на операции, то владелец имеет полное право уйти от такого ветеринара. И заняться поиском варианта эвтаназии, потому что владелец не хочет своему питомцу мучительной смерти от рискованной операции. Это я просто повелась на слова ветеринара. (и то ещё и потому что у меня не было проверенной ритуальной организации). Моя собака прошла на радугу сквозь боль, страх, невыносимые мучения и страдания. Никому этого не пожелаю.
Всего хорошего.
Понимаю Вашу боль. Сама была недавно в такой же ситуации . Но лучше сделать, чем не делать. Ведь если операция могла помочь почему не дать шанс. А смерть это всегда процесс и иногда не быстрый. Не знаю почему у Вас в городе проблемы с эфтаназией. Да здоровых не усыпляют, но по показаниям-да. Возможно отказали что если паралич то и с этим можно жить. Пройдет время и Вам станет легче.