По моей вине в страшных муках умерла собака.

Екатерина88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 июн 2023, 15:06
Город: Москва

По моей вине в страшных муках умерла собака.

Сообщение Екатерина88 » 01 июн 2023, 15:13

Здравствуйте. У меня трагичная история, связанная с моей собакой. В 16,5 лет моя кроличья такса из-за несчастного случая получила грыжу. Я за ней не досмотрела. При мне её вдруг укусила одна из домашних собак. У меня их три. И они жили три года мирно, а тут резко её укусила. Полилось много крови. Я тут же вызвала ветврача на дом. Ей тут же зашили укус. Дело было вечером. Поэтому она ночь отходила от наркоза. Я не спала всю ночь и была рядом с ней. На следующее утро она полностью отошла, но стали отниматься ноги. Я звоню в одну из моих проверенных ветеринарных клиник, там говорят запишитесь на приём к неврологу. Записываюсь на самый близкий приём из возможных. Приехала с ней к неврологу. Он мне говорят нужно делать МРТ, но у них МРТ не делают и посоветовал адреса ветклиник где делают. Записываюсь в выбранную клинику и прошу срочно меня записать. Перед МРТ нужно сдать анализы биохимию крови и эхо сердца, потому что наркоз. Анализы хорошие. Проходит МРТ. Невролог их ветклиники говорит грыжа позвоночника в поясничном отделе. Нужно делать операцию, она поправиться на 90 процентов. Я говорю что собака старая операцию не выдержит. Я говорю про эвтаназию. Он отказывает в эвтаназии, так как по новым законам эвтаназию живым животным не делают. Я беру время на то, чтобы всё обдумать. Обзваниваю много ритуальных организаций, занимающиеся усыплением. Я говорю что она может умереть от операции они отказывают в эвтаназии. Я еду в другую одну из своих проверенных ветклиник. Ветврач смотрит на снимки из МРТ и говорит что если делать операцию, то у неё мало шансов. В эвтаназии он также мне отказывает. Так как я на то время уже обзвонила ритуальные услуги и мне отказали в эвтаназии и там. Я согласилась на операцию. Она умирала в муках два дня после операции. После её смерти у меня возникло чувство, что что-то здесь не так. И я проанализировала ситуацию с начала. И встала в ступор от своего осознания. Дело всё в том, что если я звоню в ритуальные услуги и говорю что собака не выдержит операции, основываясь на своих предположениях, хотя это и так очевидно они отказывают. А если бы я тогда отказалась от операции и позвонила в ритуальные услуги и сказала что она не выдержит операции, потому что так сказал врач они бы усыпили. Проверила постфактум на четырёх организациях. Хотя я читала были и негативные истории, связанные и с эвтаназией. Но что самое необычное, что ветврач проверенной мной клиники с которой я сотрудничала десять лет ничего не сказал мне про ритуальные услуги, после того как сказал что у собаки мало шансов. Я обрекла её на мученическую смерть. Я чувствую перед ней вину.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 3259
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 02 июн 2023, 16:40

Перенесено в "Вопросы патоморфологу"

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 02 июн 2023, 17:36

Екатерина, здравствуйте!

Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.

На мой взгляд, данную операцию делать стоило, поскольку при условии, если животное, в целом, здорово, то достаточно высока вероятность того, что операция приведёт к улучшению двигательной активности тазовых конечностей (если межпозвонковая грыжа в поясничном отделе позвоночника единичная, а не множественная), и точно не ухудшит функционирование тазовых конечностей. Вывод такой, что, в итоге, вы сделали максимум из того что возможно для продления жизни своего пожилого питомца, а его смерть, предположительно, была следствием какого-то хронического заболевания/каких-то хронических заболеваний, обострившегося/обострившихся после операции.

“Она умирала в муках два дня после операции.”
А какие симптомы наблюдались у питомца в течение двух дней после операции? 

Не могли бы Вы представить результат исследования крови? ЭхоКГ была проведена? Если да, то каково её заключение?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Екатерина88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 июн 2023, 15:06
Город: Москва

Сообщение Екатерина88 » 02 июн 2023, 20:28

Ветврач сказал что мало шансов. Это предложение означает, что у неё помимо грыжи было ещё много нарушений по всему позвоночнику. Операцию делать большой риск он сказал. Но я на тот момент думала что у меня два варианта если третий вариант эвтаназия отпадает. Первый сделать операцию, второй оставить доживать как есть. Но оставить доживать как есть я не могла из-за нарушений по всему позвоночнику. У неё была привычка гавкать задирая голову и гавкала она постоянно, обезболивающие, которые бы не полностью помогали и она бы не могла спать. Эвтаназия где травмы не совмещённые с жизнью не рассматривалась, не тот случай. Поэтому я и выбрала операцию, не было другого выбора как мне тогда казалось. Но он был. Формулировка собака не выдержит операцию и формулировка собака не выдержит операцию так как врач сказал мало шансов слегка различаются и это дало бы мне вариант эвтаназии. Но до этого я додумалась после её смерти, к сожалению. Хроники у неё не было. Хроника считается причиной для эвтаназии.

Операция.

Вечером делается операция. Уезжаю домой. Вечером звонок из ветклиники ветврач. Пропустила звонок. Увидела через двадцать минут. Звоню сама в ветклинику. Врач уехал. Со мной говорит администратор. Во время операции собака получила травму и после операции кричала, говорит приехать завтра утром. Я ничего не понимаю. Приезжаю утром. Говорю администратору чтобы позвонила ветврачу. Ветврач говорит во время операции был нарушен спинной мозг и у неё пошли изменения в мозгу. Тогда уже нужно было говорить чтобы они сделали ей эвтаназию, но я не знаю сделали бы. Я была в небольшом шоке. Говорит что даёт ей год, что нужно будет делать массаж в ванной и что она кричала всю ночь отходила от наркоза. Травма, это как она тогда бы пила и ела? Массаж был бы тоже не реален. Я говорю что ей сейчас необходимо больше всего. Он говорит продлить дни стационара на два дня. Я продлеваю дни стационара на два дня. Мне говорят что я могу её навестить на четыре минуты. Я иду к ней. Она лежит с трубками и покрикивает. Ко мне сразу приходят два медработника и говорят что они её покормили и она сделала оба дела. Я еду домой и вечером того же дня мне звонят и говорят что она умерла. И эта вся история от того что я просто в тот момент не сообразила отказаться от операции и прозвонить ритуальные услуги ещё раз но вместо слов собака не выдержит операцию использовать слова собака не выдержит операцию так как врач сказал мало шансов. Она в общем мучилась от всего этого.

К сожалению снимки я удалила. Просто получается операцию не стоило делать. Даже если она была не предсказуема заранее. Это сложная операция. И я знаю что операции делают очень возрастным собаками на ура. Я много всего расспросила у разных ветеринаров из разных клиник. Почему ветврач хирург, кто делал операцию не отказал мне в операции, когда сказал что она рискованная? Он мне так и сказал что мне нигде не разрешат делать ей эвтаназию потому что это не случай для эвтаназии. Но как оказалось эвтаназию могли бы сделать. Хотя я знаю что не проверенные ветклиники, занимающиеся ритуальными услугами по телефону на сайте на дом это тоже имеет свой риск.

Екатерина88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 июн 2023, 15:06
Город: Москва

Сообщение Екатерина88 » 03 июн 2023, 16:41

Прошу прощения. Я немножко запуталась. Была на разных форумах и звонила в разные организации по усыплению. Можете пожалуйста написать в каких случаях делается эвтаназия? Вроде закон изменили с 2019 года? Я была на mos.ru и там есть статья про эвтаназию. Можно ли мне ориентироваться на неё? Просто получается, что у меня действительно не было выбора как не делать ей операцию? Заранее спасибо.

Екатерина88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 июн 2023, 15:06
Город: Москва

Сообщение Екатерина88 » 03 июн 2023, 18:43

Просто получается тонкий момент. Грыжа и проблемы с позвоночником давали дискомфорт. Делать операцию - риск, оставлять без операции - мучения, усыплять - не давали. Если бы я довела до паралича, то дали? Звонила по поводу усыпления, говорили что в таком случае даже не доводя до паралича, делать операцию мучения собаке и лучше усыпить.
Здесь вроде как нужно лечить, но лечением убили. Нужно было усыплять и мучений бы не было собаке.

Екатерина88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 июн 2023, 15:06
Город: Москва

Сообщение Екатерина88 » 05 июн 2023, 10:02

А...я поняла. Извините что вообще к вам обратилась. Без анализов сложно сказать мой случай. Ещё раз извините. Я просто поняла для себя что больше не заведу животное, раз ситуация с эвтаназией настолько сильно поменялась, что теперь в ветклиниках долечивают до смерти, а в ритуальных услугах можно нарваться на мошенников. Я не врач и считаю этот новый вариант врачевания неправильным. Если брать ситуацию с самого начала, то я сама не уследила за собакой в таком преклонном возрасте. И я также беру ответственность за проведённую операцию, так как никто меня не заставлял её делать. Как бы ветврач меня не убеждал, мой выбор всегда был. Так же я беру ответственность и за то что не следила за изменениями в правилах об эвтаназии в ветклиниках с 2019 года. Так что ответственность вся на мне. Извините что обратилась.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 05 июн 2023, 12:04

Екатерина, здравствуйте!

«Прошу прощения. Я немножко запуталась. Была на разных форумах и звонила в разные организации по усыплению. Можете пожалуйста написать в каких случаях делается эвтаназия? Вроде закон изменили с 2019 года? Я была на mos.ru и там есть статья про эвтаназию. Можно ли мне ориентироваться на неё? Просто получается, что у меня действительно не было выбора как не делать ей операцию? Заранее спасибо.»

На сегодняшний день, законодательно вопрос эвтаназии животных никак не урегулирован. Пока существуют только общие фразы и споры на эту тему. Нет ни протоколов, ни приказов, ни закона где было бы чётко прописано, как, когда и кто может проводить эвтаназию.
Решение принимают вместе врач и владелец питомца, исходя из ветеринарных показаний, страданий и качества жизни животного.

Но! «Национальная ветеринарная палата» создала «Руководство по проведению эвтаназии животным-компаньонам. Стандарт Национальной ветеринарной палаты» (от 15.10.2019). Там написано как принимать решение об эвтаназии. Прочитать его можно в виде pdf-файла, который можно открыть посредством поиска этого руководства-стандарта в яндексе.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Екатерина88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 июн 2023, 15:06
Город: Москва

Сообщение Екатерина88 » 05 июн 2023, 15:42

Отвечу вам в этом случае на ваш ответ, а то люди прочитав эту тему в форуме поведутся на ваш ответ.

Ваш ответ: "Решение принимают вместе врач и владелец питомца, исходя из ветеринарных показаний, страданий и качества жизни животного."

Реальность: Ветврач клиник с которой я сотрудничала десять лет сказал мне что собаку у них не усыпят и что нигде не усыпят. (но это, как оказалось, не так) Единственное решение - операция, но операция очень рискованная. Вопрос: зачем тогда делать рискованную операцию и прибавлять мучений собаке в её и так преклонном возрасте? Я знала что она умрёт от операции и говорила ему об этом. Он всё равно настаивал на операции. Владелец выбирает. И только так. А ветврач либо соглашается, либо отказывается усыплять. И если уж тем более настаивает на операции, то владелец имеет полное право уйти от такого ветеринара. И заняться поиском варианта эвтаназии, потому что владелец не хочет своему питомцу мучительной смерти от рискованной операции. Это я просто повелась на слова ветеринара. (и то ещё и потому что у меня не было проверенной ритуальной организации). Моя собака прошла на радугу сквозь боль, страх, невыносимые мучения и страдания. Никому этого не пожелаю.

Всего хорошего.

ЮлияЧул
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 май 2023, 16:55
Город: Владивосток

Сообщение ЮлияЧул » 06 июн 2023, 16:22

Понимаю Вашу боль. Сама была недавно в такой же ситуации . Но лучше сделать, чем не делать. Ведь если операция могла помочь почему не дать шанс. А смерть это всегда процесс и иногда не быстрый. Не знаю почему у Вас в городе проблемы с эфтаназией. Да здоровых не усыпляют, но по показаниям-да. Возможно отказали что если паралич то и с этим можно жить. Пройдет время и Вам станет легче.

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»