Гибель собаки во время анастезии

Шон20022021
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 июл 2023, 17:15
Город: Пермь

Гибель собаки во время анастезии

Сообщение Шон20022021 » 19 июл 2023, 08:17

Добрый день! мой мальчик Шон..кобель восточно-европеской овчарки, 2 г. 3 мес. умер во время операции по рызрыву крестообразной связки за задней лапе. Операция еще даже не началась. он очень боялся оставаться без нас и ему ввели пропофол, что бы мы ушли и поместили его в стационар. Он ожидал операцию в течение 3 или 4 часов. Я никогда себе не прощу, что оставила его одного. Что могло с ним произойти?


Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 19 июл 2023, 22:15

Здравствуйте!

Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.

Скажите, пожалуйста, Ваша собака выглядела полностью здоровой в течение как минимум недели до операции? В частности, аппетит и физическая активность у неё были нормальными? У питомца никогда не наблюдалась дыхательная недостаточность (скорее, в виде одышки) после физических нагрузок лишь умеренной интенсивности или даже в покое?

Ваше животное было чистокровным? Не было ли у него примеси немецкой овчарки?

Предоперационное УЗИ сердца (эхокардиографическое исследование) не проводилось?

«Я никогда себе не прощу, что оставила его одного.»
Не оставлять собаку без хозяев перед операцией (которая ей действительно необходима, а, в данном случае, так и было) никак не получится, поэтому за это Вам винить себя точно не стоит. А Ваш питомец всегда боялся оставаться без хозяев? Если да, то как это проявлялось?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Шон20022021
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 июл 2023, 17:15
Город: Пермь

Сообщение Шон20022021 » 20 июл 2023, 06:17

Добрый день Дмитрий Евгеньевич! за неделю выглядел здоровым, веселым. Вообще был очень жизнерадостным. Аппетит, активность все было в норме.Только прихрамывал из-за лапы. После прогулки иногда дышал часто. А так нет. Плавать любил. В детстве, месяцев в 5, 6 я не приучила его стричь когти и в клинике пытались его держать, он обкакался от страха. Но он был тогда с нами и мы сразу ушли. Возможно был небольшой вес лишний на момент операции. Узи не проводили. Толко ЭКГ. По поводу чистокровности. Он без оформленной родословной. Но родители восточно-европейские овчарки. Просто вязку не оформляли. Приехал из другого региона. Очень больно. спасибо

Шон20022021
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 июл 2023, 17:15
Город: Пермь

Сообщение Шон20022021 » 20 июл 2023, 06:31

Анастезиолог в клинике предлагал нам просмотреть видео запись, как он сидел до операции. Смотрел по сторонам, и визуально был спокоен. Сидел в наморднике из сетки железном. Но я не смогла ее смотреть. Когда они ввели ему наркоз в вену перед операцией, он уснул и как он говорят все показатели были в норме. Сделали рентген лапы. И только когда ввели эпидуральный наркоз все началось в течение 5 мин. после этого.

Шон20022021
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 июл 2023, 17:15
Город: Пермь

Сообщение Шон20022021 » 20 июл 2023, 06:43

Муж еще припомнил, что Шон после прогулки иногда долго не мог отдышаться. И очень часто дышал. У нас есть кобель этой же породы 5 лет. Вот по сравнению с ним. В состоянии покоя такого не было.

Шон20022021
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 июл 2023, 17:15
Город: Пермь

Сообщение Шон20022021 » 20 июл 2023, 07:24

Дмитрий Евгеньевич! еще возможно два важных обстоятельства. В конце марта этого года, мы вначале обратились с прихрамываем в другу вет. клинику, ближе к дому. Я думала что у него возможно дисплазия. Был проведен рентген под седацией, препарат пропофол. Перенес хорошо, спал часа 3. На рентгене врач дисплазию не увидила, сказала что есть небольшие изменения в позвоночнике. Мы думали что спина болит. Пропили курс артрогликана и нспв. Но так как хромота не проходила обратились в клинику Клык, т.к. у нас в Перми только в ней ортопеды. это первое обстоятельство.
Второе, то что в клинике Клык в возрасте 2,5 мес. Шону был поставлен диагноз энтерит по тесту. (возможно он подхватил его в поезде). Но на следующий день я обратилась опять в нашу местную клинику и по крови энтерит не показал. Если все-таки это был энтерит, мог ли он дать какие-то осложнения на сердце? И почему тогда врачи в клыке не предупредили об этом. На этот вопрос они мне ответили, что если не было жалоб, и если бы развились осложнения то они бы проявились ранее 2 лет. Теперь понимаю, что возможно не обращали внимания на одышку( она была не всегда) и не связывали это с энтеритом, т.к. в другой клинике меня убедили , что по крови энтерита нет. И не было характерного запаха, в детстве у меня щенок немца умер от энтерита и этот запах он не забывается.
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 21 июл 2023, 18:49

Здравствуйте!

Спасибо Вам за исчерпывающую дополнительную информацию, которая повышает вероятность того, что выдвигаемая мною гипотеза соответствует действительности.

Я предполагаю, что спонтанная остановка сердца Вашей собаки во время проведения общей и местной анестезии произошла вследствие дилятационной кардиомиопатии – распространённого, смертельно опасного заболевания сердца крупных пород собак. В данном случае, следует думать о том, что его причиной, скорее, была не генетическая предрасположенность, а парвовирусный энтерит (которым Ваше животное в щенячьем возрасте переболело в лёгкой форме, во многом благодаря своевременному и грамотному медикаментозному лечению), который может приводить к (вирусному) миокардиту, и уже миокардит вызывает развитие дилятационной кардиомиопатии с/без нарушения сердечного ритма (последнее тоже является смертельно опасной патологией). Менее вероятен вариант наличия сугубо миокардита с/без развития аритмии (без дилятационной кардиомиопатии), который тоже является смертельно опасным заболеванием.

Об этом заболевании я коротко рассказываю в главе «Болезни сердца у собак и кошек» здесь:
https://www.biocontrol.ru/blog/vnezapna ... ezhat.html
(при нажатии на словосочетание «дилятационная кардиомиоаптия», выделенное оранжевым, откроется статья на эту тему, написанная ведущим кардиологом нашей ветеринарной клиники).


«После прогулки иногда дышал часто», «Муж еще припомнил, что Шон после прогулки иногда долго не мог отдышаться. И очень часто дышал. У нас есть кобель этой же породы 5 лет. Вот по сравнению с ним. В состоянии покоя такого не было.».

Получается, что эти симптомы, скорее всего, были обусловлены сердечной недостаточностью, о виде которой я сказал выше.


«Шону был поставлен диагноз энтерит по тесту. (возможно он подхватил его в поезде). Но на следующий день я обратилась опять в нашу местную клинику и по крови энтерит не показал. Если все-таки это был энтерит, мог ли он дать какие-то осложнения на сердце? И почему тогда врачи в клыке не предупредили об этом.»

При парвовирусном энтерите в лёгкой форме у собак нет тех изменений в крови (при её клиническом и биохимическом исследованиях), по которым можно было бы доказать/исключить парвовирусный энтерит, поэтому совокупность симптомов, положительного экспресс-теста на парвовирус и положительной динамики на его лечение достаточны для того, чтобы едва ли сомневаться в наличии у Вашего животного именно этого заболевания в его 2,5-месячном возрасте.

Мне сложно судить, почему не предупредили, возможно, не предупредили потому, что далеко не у всех переболевших парвовирусном энтеритом собак возникнет миокардит такой степени, которым животное не переболеет бессимптомно, и, более того, прямо или косвенно придёт к смерти. Но! Я уточню, что если моя гипотеза (дилятационная кардиомиопатия с /без нарушения сердечного ритма) соответствует действительности, то её причиной могла быть генетическая предрасположенность, а не парвовироз.


С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Шон20022021
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 июл 2023, 17:15
Город: Пермь

Сообщение Шон20022021 » 22 июл 2023, 07:27

Дмитрий Евгеньевич! спасибо большое за ответ. Получается, что если бы я сопоставила раньше все факторы и настояла бы на полном обследовании, то все было бы хорошо. Бедный мой мальчик, как я могла знать, что так получится. Хотела помочь ему, чтобы не хромал и лапка зажила до осени.. И тот отрицательный анализ крови на энтерит, конечно сбил меня с толку. И то что он перенес первый раз наркоз хорошо на рентгене в другой клинике.

Шон20022021
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 июл 2023, 17:15
Город: Пермь

Сообщение Шон20022021 » 22 июл 2023, 11:11

И еще можно вопрос Дмитрий Евгеньевич! индивидуальную реакцию на ровикаваин для эпидуральной анастезии вы исключаете?

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 23 июл 2023, 20:23

Здравствуйте!

Пожалуйста!

«Получается, что если бы я сопоставила раньше все факторы и настояла бы на полном обследовании, то все было бы хорошо.»

А я совсем не уверен, что всё было бы хорошо. Дело в том, что если одна из моих гипотез касательно сердечной болезни Вашей собаки соответствует действительности, то:
1. Вылечить бы заболевание не удалось, можно было бы только медикаментозным способом продлить жизнь питомца (уточнение: миокардит вылечить возможно, но его гораздо сложнее диагностировать, чем дилятационную кардиомиопатию).
2. Она могла бы привести к смерти и тогда, когда животное не было бы под анестезией.
3. Качество жизни собаки с разорванной передней крестовидной связкой нельзя назвать высоким, поэтому операция с целью лечения этой болезни всё равно была бы очень желательной когда-либо (при условии понимания высокого анестезиологического риска).


“индивидуальную реакцию на ровикаваин для эпидуральной анастезии вы исключаете?”

Я задал этот вопрос анестезиологу нашей ветеринарной клиники (с констатацией основных клинико-анамнестических данных по Вашему животному), поскольку он гораздо компетентнее меня в этом вопросе. Он ответил (почти дословно) следующее: «Остановка сердца при данной анестезии возможна, но, в таком случае, остановке сердца обязательно должно предшествовать резкое снижение давления. Если последнее было, то, да, скорее, смерть наступила от неблагоприятной реакции (остановки сердца) на применение Ропивакаина».


С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»