Причина смерти щенка

Наталья1611
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 16:24
Город: Нижний Новгород

Причина смерти щенка

Сообщение Наталья1611 » 24 сен 2018, 14:19

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться! В первых числах июля нами был продан щенок шпица. На момент продажи собака была весёлая, активная, без признаков какого либо заболевания, покупателям даны рекомендации по кормления, плановой вакцинации и выращиванию щенка, через неделю нам сообщают, что щенок умер. Спрашивая как это произошло, говорят что щенок начал без причины бесконечно кричать, они поехали к ветврачу которого мы рекомендовали, но он отправил покупателей к невролог в другую клинику. Там поставили клинический диагноз отравление. После смерти произвели вскрытие, протокол прилагается. Вопрос состоит в том, по результатам вскрытия, можно ли сделать заключение о том, что причиной смерти стал врождённый порок или же что то другое, и в причине смерти виноваты мы. Фото протокола вскрытия отправлено на почту

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1819
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 24 сен 2018, 21:12

Здравствуйте, Наталья!

Сколько месяцев было щенку, когда он умер?

Не могли бы Вы расспросить Вашего знакомого ветеринарного врача про симптомы, которые он диагностировал у питомца?

У Вас нет возможности узнать, сколько времени прошло с момента, как щенок начал кричать до его смерти?

На какую почту Вы прислали протокол патолого-анатомического вскрытия? Я его пока не получил.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Наталья1611
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 16:24
Город: Нижний Новгород

Сообщение Наталья1611 » 25 сен 2018, 00:32

Добрый вечер. Щенок шпица, возраст два месяца. Со слов владельца кричал почти сутки, рекомендованый нами ветеринар не осматривать щенка, тк сказал, что это не по его профилю, подозрение на неврологию или, что щенка могли уронить. Документы вскрытия выслала на почту биоконтроль, либо можно посмотреть в разделе *вопросы карлиологу*. Также могу выслать результаты анализов. Ещё один вопрос, правильно ли составлен протокол вскрытия?

Наталья1611
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 16:24
Город: Нижний Новгород

Сообщение Наталья1611 » 25 сен 2018, 00:41

отправляла на эту почту pr@biocontrol.ru

23 Сентября 2018, 13:22&

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1819
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 26 сен 2018, 16:48

Наталья, здравствуйте!

Я прочитал присланные Вами документы. Пока у меня следующие вопросы.

1. По первичному приёму. Сказано, что с 9 ч вечера (6-го июля) собака «стала кричать». В последующем «всю ночь прогавкала».

Вы можете уточнить у владельца — это был, скорее, скулёж/подвывание/повизгивание от какой-то боли, или просто лай?

В клиническом осмотре написано: «Животное на приёме спит». Получается, что к этому времени животное перестало издавать звуки (хотя владелец сказал Вам: «Кричал почти сутки»).


2. Во сколько часов пациент оказался на приёме в клинике 7-го июля? В документе стоит время в 15 ч 27 мин., но это, скорее всего, время написания клинико-анамнестических данных, а не непосредственно первичного приёма (произошедшего ранее).


3. Где пациенту инъецировали глюкозу, фуросемид и но-шпу?


4. Было ли рекомендовано владельцам оставить пациента в клинике ввиду его неудовлетворительного общего состояния?


5. Во сколько часов собака умерла? Находился ли труп собаки в холодильнике/морозильнике до его доставки в «Областную ветеринарную лабораторию»?


6. Не были ли констатировано некоторых снижения аппетита и вялости щенка 5-го-6-го июля?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Наталья1611
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 16:24
Город: Нижний Новгород

Сообщение Наталья1611 » 26 сен 2018, 20:24

Добрый вечер, связаться с владельцами щенка не могу, т.к дело передано в суд о ващмещении убытков, владельцы щенка постоянно врут о состоянии при жизни, нам сказали, что щенок умер в стационаре хотя это не так. Медикаменты вводили в клинике *Кот матроскин*, на сколько я поняла куда они обратились в самый первый раз 7 числа утром. Далее поехали к врачу которого мы рекомендовали, он их отправил в клинику " снежный барс, где им поставили отравление, там же был рекомендован стационар, рентген, но они отказались и забрали щенка домой, где в последствии он и скончался. Труп щенка находился в багажнике автомобиля, обложенный бутылками со льдом.

Наталья1611
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 16:24
Город: Нижний Новгород

Сообщение Наталья1611 » 26 сен 2018, 20:28

Так же нас интересует, правильно ли произведено вскрытие, т.к не описаны шейный отдел по звонка, расхождение в описании почек, почему не был произведён химический и токсилогический анализ крови(что по моему мнению должно браться при отравлении), почему не была произведена гистология

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1819
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 27 сен 2018, 19:04

Здравствуйте, Наталья!

Протокол аутопсии я прокомментирую завтра.

А за сколько дней до продажи щенка он был вакцинирован?

Скажите, пожалуйста, каково здоровье матери щенка на данный момент? Что Вам известно о здоровье родных братьев и сестёр щенка в последние дни?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Наталья1611
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 16:24
Город: Нижний Новгород

Сообщение Наталья1611 » 27 сен 2018, 20:23

Добрый вечер! Щенок был вакцинирован примерно около двух недель назад до продажи. Мама щенка чувствует себя замечательно, однопометники тоже( одна девочка улетела во Владивосток, другая в Йошкоролу.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1819
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 28 сен 2018, 17:53

Здравствуйте, Наталья!

По поводу протокола патолого-анатомического вскрытия.

Вскрытие проведено 9-го июля, а, насколько нам известно, собака умерла 7-го июля. Вы написали «Труп щенка находился в багажнике автомобиля, обложенный бутылками со льдом». Нам неизвестно, через какое время после смерти щенка его труп был обложен этими бутылками. Но при какой бы температуре труп не находился в течение более 36 часов (желательна температура холодильника), всё-равно произойдёт трупное разложение какой-либо выраженности, заметное при аутопсии и мешающее патологоанатомическому исследованию. Но о трупном разложении ничего не сказано в протоколе аутопсии.

«В полости сердечной сорочки незначительное количество красноватой жидкости».
Жидкости в полости сердечной сорочки (= в перикардиальной полости) в норме нет (в норме лишь влажная поверхность эпикарда и перикарда), поэтому любой объём жидкости имеет значение для полноты картины патологоанатомических изменений.
Не сказано про объём данной жидкости. В диагнозе нет диагноза «гидроперикард», хотя, получается, такой диагноз должен быть.

Про пункт «7» (в котором описано сердце).

«Дряблая консистенция» не может не быть когда от момента смерти до патологоанатомического исследования сердца прошло около 40 часов (вне зависимости от того, при какой температуре хранился труп). Т.е. оно станет дряблым уже только от трупного разложения. Но! Дряблость миокарда (не от трупного разложения) в целом (а не мелкоочагово) у собак я не выявлял ни разу.

«Отношение толщины миокарда правого желудочка сердца к толщине левого желудочка составляет 1:6».
Нормальным соотношением является 1:3. Судя как по факту «1:6», так и по дальнейшему описанию (где говорится про утолщение миокарда левого желудочка), мы имеем случай крайне выраженного утолщения (= гипертрофии) левого желудочка.

Я столь выраженного утолщения миокарда левого желудочка у собак не встречал ни разу, и не встречал в литературе. Вообще, гипертрофия левого желудочка у собак (даже умеренной выраженности) — очень редкое явление (тем более, у двухмесячного щенка).

Несмотря на гипертрофию (получается, крайне выраженную) левого желудочка, папиллярные (сосочковые) мышцы (а они составная часть левого желудочка!) слабо развиты. Это тоже непонятно. При таком диагнозе они должны быть также утолщены при гипертрофии левого желудочка сердца.

«Фиброзное кольцо незначительно увеличено». Не конкретизируется — в диаметре или в толщине. Вообще это очень тонкая, практическая не визуализируемая (если вообще визуализируемая) на вскрытии анатомическая единица у столь мелкой собаки.

«При разрезе миокард — бледно-серого цвета, поверхность разреза миокарда напоминает варёное мясо». Получается, что ВЕСЬ миокард такой, а не очагово. Я такого не видел ни разу. В норме миокард светло-красный.

Первый диагноз: «Ишемический инфаркт левого желудочка сердца».
Такой диагноз у собак я за 9,5 лет я констатировал лишь несколько раз при том, что у тех умерших собак имелись тромбы на клапанах сердца; их оторвавшиеся фрагменты, попадающие в коронарные артерии и приводили к такому осложнению. Важное уточнение — это были единичные, мелкие инфаркты (= некрозы), не вызывающие резкую дисфункцию миокарда и, соответственно, не являющиеся причиной смерти.

Гистологического исследования миокарда. т.е. подтверждения диагноза, нет.

Не указана и причина ишемического инфаркта миокарда. Вообще, такой диагноз очень распространён у людей вследствие, в первую очередь, атеросклероза, который у собак встречается очень редко и лишь умеренной выраженности, не приводящий к осложнениям, в частности, к ишемическому инфаркту миокарда, вызывающих какие-либо симптомы.

«Митральная регургитация» это не патологоанатомический, а клинический диагноз.


«Печень: светло-коричневого цвета». На основании изменения цвета (её осветления), без гистологического исследования, – невозможно поставить диагноз «дистрофия печени», тем более, в протоколе говорится про переполнение малого круга кровообращения с уменьшением циркуляции крови в большом круге кровообращения (т.е. имеется ввиду факт (с учётом описания лёгких в протоколе), что в лёгких резко повышенное количество крови, следовательно, в других органах, в частности, в печени, её (крови) должно быть меньше, что проявляется их осветлением).

«Почки: бледно-серого цвета». Не сказано про какое вещество речь — корковое или мозговое, а это очень важно, поскольку они разного цвета в норме. Клинически почечной недостаточности не было (и на основании уровней креатинина и мочевины в крови), без гистологического исследования почек невозможно понять что именно патологически изменилось в почках (и изменилось ли вообще!), поэтому я сомневаюсь в диагнозе «дистрофия почек». А что Вы имели ввиду под «расхождение в описании почек»?

«Мочевой пузырь: жидкости не содержит». Наверное, имелось ввиду мочи...

«Поджелудочная железа: длинная». Не понятно, оценено это как патология или как норма.

На основании макроскопического описания головного мозга нельзя делать вывод о его дистрофии. Вообще, диагностировать дистрофические изменения в головном мозге можно только при его гистологическом исследовании.

Да, шейный отдел позвоночника на предмет атланто-аксиальной нестабильности не исследован, хотя данное заболевание имеется в списке дифференциальных диагнозов на основании первичного приёма. Уточню, что посмертная диагностика этого заболевания необходима в комплексе с рентгенологическим исследованием, которое не было проведено.

По поводу предположения заболевания у этого щенка. Наверняка (с учётом его возраста и клинического здоровья за неделю до смерти) оно было одно; оно же, скорее всего, и явилось непосредственной причиной смерти (или привело к ней посредством смертельного осложнения).

Мы не знаем точно — вокализация была следствием какой-то эмоции или боли (и была ли вообще). На первичном приёме вообще констатировано «Животное на приёме спит». В протоколе аутопсии сказано про совокупность сердечных заболеваний, осложнившихся отёком лёгких, но у животного не было симптомов дыхательной недостаточности (как со слов владельца, так и на основании клинического осмотра ветеринарным врачом), в частности, выделения пены из ротовой полости и ноздрей (вследствие отёка лёгких). Поэтому, на данный момент, ввиду неясных симптомов, я затрудняюсь высказывать своё предположение относительно заболевания этого щенка.

Нюанс. На основании клинического исследования крови имеется лейкоцитоз (лейкоциты: 25,6 тыс/мкл), поэтому, скорее всего, следует думать о каком-то воспалении в каком-либо органе/тканях, но при патологоанатомическом вскрытии воспаления не обнаружено...

Почему не были проведены токсикологическое и гистологическое исследования — вопрос к лаборатории, где проводилось вскрытие и к владельцам, которые, возможно, могли отказаться от этих исследований до проведения аутопсии (например, по финансовым соображениям, но при условии, если эти исследования были им рекомендованы). Без этих исследований нельзя быть уверенным ни в отравлении (например, от съедения какого-то лекарства (в виде таблеток/капсул...), предназначенного для человека, но лежащего в доступном для собаки месте дома), ни в заболеваниях миокарда, лёгких, печени, почек и головного мозга (совокупность которых мне невозможно представить у двухмесячного щенка), констатированных в протоколе патолого-анатомического вскрытия.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»