Той терьер, предположительно гиперадренокортицизм

IrinaBy
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июн 2021, 14:07
Город: Луганск

Той терьер, предположительно гиперадренокортицизм

Сообщение IrinaBy » 24 июн 2021, 11:20

Той терьер, сука 7 л. 7 мес.( не стерилизована, не рожавшая). В апреле прошлого года увеличились лимфоузлы, появились гнойные выделения из глаз. Стала раздражительной,  жадной до еды, часто лаяла. Обратились в местную клинику, сдали анализ крови. Пропили лимфомиозот. Изменения в характере связали с появлением еще одной собаки в доме. В сентябре 2020 появились симметричные залысины на висках и за ушами. Поскольку совпало с сезонной линькой, пропили витамины Excel Multi для мелких собак. Однако к уже к январю появились симметричные аллопеции на передних и задних лапах и перхоть, кожа стала очень сухой. Зуда не было. В местной клинике назначили кетоконазол, карсил, цетрин. Пропили, без улучшений. К постоянному голоду добавились жажда и обильное мочеиспускание, по телу появились очаговые аллопеции; на роговице глаз помутнение. Поведение , в принципе обычное. Собака активная, любит поиграть. Поскольку в Луганске нет специалиста- эндокринолога и нет возможности проведения диагностики эндокринных заболеваний,  выехали в Ростов. В ростовской клинике сдали анализы на т4, ОАК, кортизол. Через 2 месяца приема L-тироксина сдали те же анализы повторно и сдали БАК. Рекомендовали продолжать принимать L-тироксин и сделать узи брюшной полости. Записались на прием к эндокринологу в другую ветклинику Ростова, сделали узи: яичники в норме,  печень увеличена (выходит за линию рёбер, увеличены надпочечники. Диагноз (предположительно) гиперадренокортицизм. Отменили прием L-тироксина, назначено проведение малой дексаметазоновой пробы. Следующий выезд в Ростов планирую в августе. В нашем случае, учитывая результаты анализов, можно проводить обработку от блох и глистов? И после вакцинироваться? Корректны ли назначения врачей и какие мероприятия необходимо провести для точной постановки диагноза?
Фото собаки и результаты анализов сданных в апреле и июне прилагаю.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Терапевт Н.С.Смирнова
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:10
Город: Москва

Сообщение Терапевт Н.С.Смирнова » 25 июн 2021, 14:42

Здравствуйте.
На основании симптомов, наблюдаемых у собаки и внешних признаков, вероятность наличия синдрома Кушинга (гиперадренокортицизм) высокая. Нужно действительно сделать малую дексаметазоновую пробу. Исследование единичной пробы кортизола неинформативно. Также необходимо выполнить общий анализ мочи.
По поводу гипотиреоза сказать сложно. Уровень Т4 мог быть низким и по причине Кушинга. Если за 2 мес приема Л-тироксина улучшения шерсти не произошло, то тогда отмена этого препарата оправдана.
Вакцинацию и обработку от глистов я бы пока не стала делать, т.к. собака не здорова. Обработку от блох/клещей провести можно.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

IrinaBy
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июн 2021, 14:07
Город: Луганск

Сообщение IrinaBy » 25 июн 2021, 15:04

Добрый день! Огромное спасибо за быстрый ответ. Ваша консультация очень важна для меня

Ответить

Вернуться в «Вопросы эндокринологу»