Как распознать остеомиелит? Зубрицкой С.В.

OxanaBelka
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 авг 2022, 09:22
Город: Москва

Как распознать остеомиелит? Зубрицкой С.В.

Сообщение OxanaBelka » 07 авг 2023, 10:32

Добрый день! Кошка уличная, предположительно >5 лет, возможно и больше. Подозрение на плоскоклеточный рак нижней челюсти. При осмотре ротовой полости признаки пролиферативного стоматита, гингивита, кариеса. Признаки остеодеструкции нижней челюсти. По рентгену — одонтогенный остеомиелит. Но ни онколог, ни хирург не подтвердили эту версию. Они склоняются к плоскоклетке. Опухоль обширная, затрагивает резцовый край нижней челюсти, правая и левая ветвь, область симфиза, размер до 2-3 см. Комментарий хирурга: внешне опухоль сомнительной резектабельности. Рекомендуют провести КТ головы + легких. Если по КТ опухоль резектабельна, без метастаз в легкие, то удаление, без биопсии. В случае не резектабельности, взять трепан и тиб из челюсти и тиб из л/у во время КТ. Размер поднижнечелюстного л/у слева до 1-1,5 см, подвижный. 
Вот я и задумалась, а как вообще диагностируется остеомиелит? Можно ли по КТ определить что это – онко или остеомиелит? Не получится так, что удалив челюсть, окажется, что это вовсе не рак, а остеомиелит? Не лучше ли взять биопсию во время КТ, т.е. до радикального метода, операции, и сначала все же сделать гистологию, а потом уже решать, удалять или не удалять? И как лечится остеомиелит? Помогите разобраться и не совершить ошибку.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
OxanaBelka
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 авг 2022, 09:22
Город: Москва

Сообщение OxanaBelka » 07 авг 2023, 12:06

Кошке назначили энроксил таблетки. Лейкоцитоз спал, но на фоне антибиотика на подбородке образовался свищ с гнойными выделениями с кровью. Может имеет смысл заменить энроксил на что-то другое? Может он не подходит?

Аватара пользователя
Хирург С.В.Зубрицкая
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 11:05
Город: Москва

Сообщение Хирург С.В.Зубрицкая » 13 авг 2023, 11:45

Добрый день!есть фото новообразования?
Предварительный диагноз врач может поставить уже на приеме при выполнении осмотра ротовой полости, рентгенографии, но для его подтверждения требуется гистология. Поэтому всем пациентам, с диагнозом новообразование нижней челюсти проводим КТ головы с контрастированием и взятием биопсии (цитология+гистология)и ЦИТО из лимфоузлов если увеличены, если подозреваем остеомиелит одномоментно с гистологией берется бакпосев костной ткани.
Антибиотикотерапия обязательно нужна и скорее всего длительно, очень сложно без осмотра ответить на вопрос оставлять ли энроксил или менять, и из-за чего конкретно происходит свищевание мягких тканей (рост опухоли, инфекция челюсти, пораженные зубы и и д)
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

OxanaBelka
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 авг 2022, 09:22
Город: Москва

Сообщение OxanaBelka » 19 сен 2023, 15:13

Добрый день, Станислава Викторовна! Вы оперировали кошку Симу 05.09.2023. Проведено: экстракция зубов, кюретаж, наложение швов, взятие биопсии. К сожалению, у кошки сохраняются гнойные истечения из лунки левой ветви нижней челюсти, в месте, где наблюдается увеличение контуров с признаками остеодеструкции (по данным КТ). Диагноз остеомиелит (?). По анализам (от 10.09.2023) сохраняется лейкоцитоз (лейкоциты 25, гематокрит 22,4, гемоглобин 71, сег 90, лимфоциты 8, тромбоциты 1 104). От чего это может быть? Был ли сделан дентальный снимок во время операции? Не могло ли остаться внутри каких-либо фрагментов или осколков кости/корней зубов? Была ли ушита лунка, из которой течет гной? Возможно, нужен дренаж? Операция была проведена, да, но мы теперь не знаем как быть дальше, так как не можем попасть на очный осмотр из-за отсутствия возможности записаться к Вам на прием. Совместно с терапевтом остановились на следующей схеме лечения: продолжаем супракс суспензия по 1,5 мл 2 раза в день + клиндамицин 150мг/мл по 0,2 мл каждые 12ч 7 дней, далее при положит динамике продолжить, местные обработки десен/свищевых ходов мирамистином и потом закладывать винилин в лунку. Прошу Вас ознакомиться с результатами гистологии и проконсультировать нас по лечению и дальнейшей тактике. Можно ли попасть к Вам на прием в ближайшее время? Нам не хотелось бы обращаться к другим специалистам. Вы оперировали Симу и уже знаете ее историю болезни, и более объективно могли бы оценить сложившуюся ситуацию. Кошка уже не один месяц мучается, но мы верим, что история Симы будет доведена до логичного конца, и Вы поможете излечить ее.
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Хирург С.В.Зубрицкая
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 11:05
Город: Москва

Сообщение Хирург С.В.Зубрицкая » 25 сен 2023, 10:13

Добрый день!извините за долгий ответ, я посмотрела и прием терапевта и гистологию. Несмотря на то, что опухолевый процесс не подтвержден, у Симы тяжелый воспалительный процесс в челюсти и нет ожидаемого ответа на очищение раны и антибиотики, к сожалению этот второй вариант о котором мы с вами говорили, это выполнение операции по резекции челюсти, т к к сожалению не только опухолевые процессы требует такой операции, но и тяжело протекающие воспалительные процессы и остеомиелиты. У меня в этом месяце останется только операционный 27.09, попробуйте записаться к Смирнову ИА на прием, и вместе с ним посмотрим вас ( он кажется вас принимал первично).
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы стоматологу»