Здравствуйте, иногда замечаю, что у собаки повышено слюноотделение с одной стороны. Остаётся на подстилке. Длится 1-2 дня, поотом проходит. Сегодня нашла на зубе, помимо зубного камня, серую точку в выемке зуба. Это кариес?
Если да, то как можно помочь собаке без наркоза?(в анамнезе эпилепсия). Живём в небольшом городе, пломбы и лечение тут не проводят. Только чистят камни под наркозом ((
Не могу прикрепить фото, раньше получалось, сейчас сайт не даёт почему-то
Кариес и что с этим делать?
-
- Хирург С.В.Зубрицкая
Добрый день! Очень сложно ответить на вопрос без фото, без наркоза лечение кариеса невозможно, т. к. это только удаление кариозных тканей и покрытие пломбировочными материалами, либо динамическое наблюдение.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
-
- Хирург С.В.Зубрицкая
Это не кариес, это зубной камень
-
Я думала, что камень - это желтое сверху, около дёсен. А он может быть и в этой впадинке тоже?
Скажите, а самостоятельно могу попробовать регулярно чистить ей зубы и очистить? Или косточки какие-то из кожи давать?
Скажите, а самостоятельно могу попробовать регулярно чистить ей зубы и очистить? Или косточки какие-то из кожи давать?
- Хирург С.В.Зубрицкая
И желтое сверху это тоже камень, он разного цвета, кариес у собак встречается крайне редко и на жевательных поверхностях. В этой локализации - именно зубной камень. Если он минерализовался, то счистить щеткой затруднительно и применяется ультразвук. Косточки и лакомства можно давать, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.