Вопросы по лучевой терапии и ЭУВТ

Соня Брайн
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 окт 2022, 23:06
Город: Владимир

Вопросы по лучевой терапии и ЭУВТ

Сообщение Соня Брайн » 12 окт 2022, 14:22

Здравствуйте, были на приёме в мае прошлого года (26.05.2021.) у хирурга Казакова Василия Александровича с шотлондской вислоухой кошкой. Нам диагностировали остеохондродисплазию, было необходимо залечить раны на лапах и связаться для определения дальнейших действий.
В заключении написано: множественные экзостозы на вентральной поверхности ступней, диаметром до 3 см, плотное, неподвижное, также есть деформация и умеренное увеличение контуров локтевых и лучезапястных суставов. С тех пор "опухоли" на задних лапах увеличились. Кот живёт обычной жизнь, свободно передвигается и прыгает. Коту около 4-х лет.

Хотели бы попробовать остановить рост шишек. Предлагали два варианта, лучевую терапию или ЭУВТ.

Про ЭУВТ я прочитала, что положительные эффекты этого курса сохраняются не более чем на 6 месяцев, так ли это? Получается каждые полгода нужно проводить эту процедуру? Она проводится в один сеанс или несколько?

И если говорить про лучевую терапию, то сколько дней и сколько сеансов нужно провести для необходимого результата?

Возможны ли эти процедуры пре небольших повреждениях кожи в местах роста опухолей? Они не заживают полностью, тк кожу постоянно прорывает.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Радиолог А.С.Рогачёв
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 18 май 2022, 16:21
Город: Москва

Сообщение Радиолог А.С.Рогачёв » 25 окт 2022, 15:59

Добрый день! Лучевая терапия даёт эффект уже через 4 первых сеанса при выраженных клинических признаках. К сожалению уменьшить размер мы не сможем, но замедлим рост. Эффект может длится до 2х лет в среднем, но есть пациенты которым хватило одного сеанса на всю жизнь (порядка 8 лет). Доза используется маленькая, поэтому возможно повторение курса. Курс составляет всего 8 сеансов 2 раза в неделю. Про ЭУВТ ничего к сожалению вам ответить не сможем, так как ей не занимаемся.

Ответить

Вернуться в «Вопросы радиологу»