Страница 1 из 1

Лучевая терапия мастоцитома

Добавлено: 20 дек 2022, 13:04
Лидия У
Здравствуйте.

Такса, сука, 13,5 лет.

Мастоцитома более 3 лет (ранее были единичные опухоли на коже, которые сразу же удалились).

В августе 2022 года был обнаружен увеличенный лимфоузел. По результатам цитологии - метастаз мастоцитомы.

С тех пор практически безуспешно пытались уменьшить размер лимфоузла химиотерапией (ломустин, винбластин, эндоксан). На данный момент онколог рекомендует проведение лучевой терапии для уменьшения размера лимфоузла для дальнейшего хирургического удаления (на данный момент размер лимфоузла слишком большой для хирургического удаления и состояние печени сильно ухудшается от химиотерапии).

Мы советовались с двумя онколога: один онколог не рекомендует лучевую терапию, второй говорит, что это единственный шанс на удаление лимфоузла и продление жизни. Второй онколог направила нас в Вашу клинику.

Скажите, пожалуйста, с Вашей точки зрения целесообразно ли в нашей ситуации проводить лучевую терапию? И если да, можем ли мы обратиться в Вашу клинику для этого?

По результатам УЗИ - сильное увеличение печени и селезенки. Результаты анализов крови все время меняются в зависимости от поддерживающей терапии. Но в целом есть тенденция к увеличению показателей АЛТ, АСТ, ГГТ и щелочной фосфатазы.

Заранее благодарю и надеюсь на скорый ответ!

С уважением, Лидия

Re: Лучевая терапия мастоцитома

Добавлено: 27 дек 2022, 15:13
Радиолог А.С.Рогачёв
Доброго дня! С целью уменьшения размера узла лучевая терапия имеет смысл, однако мы не можем утверждать что за счет нее мы всетаки добьемся резектабельного состояния, тем более после применения химиотерапии.

Re: Лучевая терапия мастоцитома

Добавлено: 27 дек 2022, 15:16
Радиолог А.С.Рогачёв
Главный вопрос- размер узла. Наш аппарат покрывает около 3,5 см в глубину. Плюс его расположение, сможем ли мы компенсировать глубину терапевтической эффективности каким либо дополнительным методом. Однозначный ответ без осмотра в данном случае дать сложно.