Периваскулярная саркома на лапе собаки

vlmorev
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 дек 2022, 08:51
Город: Самара

Периваскулярная саркома на лапе собаки

Сообщение vlmorev » 30 дек 2022, 09:09

Добрый день!
Я владелец собаки, кобель, 11лет 9мес, метис алабая, 44кг, дисплазия ТБС, оба ТБС прооперированы. Месяц назад, 18.11.22 удалена селезенка из-за н/о на ней, по результатам гистологии это была не онкология, общее состояние после операции удовлетворительное, продолжаем восстановление.
Около 2 месяцев назад обнаружил подкожное н/о на левой передней лапе чуть выше локтя, в задней части, размер сейчас около 65(высота)*60(ширина)*40(толщина), пока без сильного роста. По результатам цитологии н/о - саркома, вероятно периваскулярная. В легких (рентген) и брюшной полости (УЗИ) метастазов не выявлено.
Опухоль пока подвижна относительно мышц, по мнению хирурга-онколога к мышцам не приросла, но находится вплотную к сухожилиям. Предлагают либо не трогать н/о совсем, либо операцию по щадящему удалению н/о, с сохранением сухожилий и мышц, т.к. потеря двигательных функций исключена. Но, без дополнительного лечения, очень высока вероятность рецидива через 2-3 месяца. Рассматриваю возможность лучевого лечения, но в Самаре его нет, до Москвы 1тыс. км, а собака не молодая.
На форуме нашел информацию о длительности курса лучевой терапии в Вашей клинике, в связи с чем есть вопросы.
1. Какая вероятность успешного лечения в подобных случаях, какая может быть ремиссия в случае успеха, год-два, или даже больше?
2. Курс подразумевает многократные седации животного, есть требования к состоянию собаки, дополнительному обследованию перед возможной поездкой?
3. Есть ли очередь на лечение, за какое время нужно договариваться о курсе? В случае операции по удалению н/о наиболее вероятное время начала лучевого лечения, на мой взгляд, конец января.

Спасибо
Владимир

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Радиолог А.С.Рогачёв
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 18 май 2022, 16:21
Город: Москва

Сообщение Радиолог А.С.Рогачёв » 06 янв 2023, 18:28

Доброго дня! При облучении прооперированной саркомы в среднем безрецидивный период составляет около 2х лет. Однако есть пациенты у которых этот период и меньше и больше. Так как операция планируется щадящая (я предполагаю имеется ввиду возможность наличия грязных краев резекции. Чтобы понять точно- обязательно проведение гистологического исследования с указаниями чистоты границ резекции новообразования), то вам показан курс 3 раза в неделю, всего 10 сеансов. Можно провести и 2 раза в неделю, всего 8 сеансов, однако результат прогностический может быть хуже.
Для начала проведения курса необходимо предоставить свежие общий клинический анализ и биохимический анализ крови (не более 14 дней), эхо сердца, так же узи брюшной полости и рентген грудной с исключенным метастатический процессом не более 30 дней.
Очереди на лечение нет, вам необходимо записаться на первичную осмотр врача радиолога и первое облучение через регистратуру.

vlmorev
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 дек 2022, 08:51
Город: Самара

Сообщение vlmorev » 09 янв 2023, 09:42

Спасибо Вам за ответ!
В праздники мне уже удалось провести онлайн консультацию с Родионовым М.В.
Уже прооперировались в Самаре, собираемся в Обнинск на следующей неделе.
Надеюсь, все у нас получится.
Еще раз огромное спасибо!
С уважением.
Владимир
С уважением
Владимир, Самара

Ответить

Вернуться в «Вопросы радиологу»