Опухоль гипофиза у кошки

Дарья-кот Персей
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 мар 2025, 14:58
Город: Москва

Опухоль гипофиза у кошки

Сообщение Дарья-кот Персей » 04 мар 2025, 15:53

Добрый день. Кот Персей 12,5 лет. Заключение МРТ: МР-признаки объемного образования гипофиза.
На сегодняшний день кот очень плохо себя чувствует, все время лежит, голова опущена, прячется от света, глаза прикрыты, спит плохо, у его сильная головная боль. Встает редко, ходит шатаясь; иногда может проявлять агрессию на попытки дать таблетку, в стационаре на осмотре и при заборе анализов.
Двое суток (с 27.02 по 01.03.) провел в стационаре с температурой и высоким давлением, стабилизировали. Ест плохо (только если поднести миску и настойчиво предлагать, может немного поесть; влажный корм есть только после блендера); пьет мало.
Кот сохраняет коммуникацию с хозяевами, узнает, слышит, реагирует ушами и немного хвостом, в туалет ходит в лоток.

В сентябре 2024 результат цитологического исследования: "Цитограмма может соответствовать липоме, также не исключен панникулит на фоне травм, введения раздражающих веществ, в том числе вакцин. Рекомендована клиническая дифференцировка, гистологическое исследование при отрицательной динамике."

В октябре 2024 прооперирована опухоль во рту, через месяц опухоль появилась снова и больше; 08.01.25 прооперирован повторно. Заключение гистологического исследования: воспалительная гранулема; сиалоденит.

В декабре был поставлен диагноз несахарный диабет, с 04 января до 28 февраля ежедневно принимал десмопрессин 1/8 таблетки 2 раза в день.
После начала приема препарата исчезли полидипсия и полиурия, но повышенный аппетит остался. Кот стал спокойнее.
В настоящее время десмопрессин (с 28.02.25 не принимает), полидипсия и полиурия отсутствует.
Принимает спазмалгон (1/6 т 2 раза в день), мексидол (1/2 т 2 раза в день), пк мерц (1/5 т 1 раз в день), пирацетам (инъекция подкожно 1,5мл 1 раз в день).

По результатам консультации с лечащим врачом и врачами стационара получена информация о неоперабельности опухоли; рекомендовано проконсультироваться о возможности и резонности проведения лучевой терапии.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли проведение лучевой терапии и насколько возможна частичная или полная ремиссия после такого лечения?

Снимки МРТ Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/fqia3adn7RVFVEq8obEeLPz9


Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Администратор А.А.Суриков
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 11:16

Сообщение Администратор А.А.Суриков » 05 мар 2025, 09:30

Перенесено в "Вопросы радиологу"
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Аватара пользователя
Радиолог А.С.Рогачёв
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 18 май 2022, 16:21
Город: Москва

Сообщение Радиолог А.С.Рогачёв » 05 мар 2025, 13:40

Доброго дня! Вам необходима консультация Родионова М.В. по возможности проведения радиохирургии протонным пучком или гамма-терапии множественными полями, наш аппарат для этого не подходит. В целом статистику он докладывает неплохую, но точно что-то в вашем случае сможет сказать только он сам. Принимает очно в клинике ВетСити, а так же можно попробовать записаться на онлайн консультацию по номеру +7 953 318-65-14

Ответить

Вернуться в «Вопросы радиологу»