Клиника не смогла поставить диагноз и отказала в лечении

Анастасия Гончарова
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 май 2021, 20:05
Город: Москва

Клиника не смогла поставить диагноз и отказала в лечении

Сообщение Анастасия Гончарова » 06 май 2021, 20:16

Добрый день,

Кошка Тесса, метис, 13 лет
Июль 2020 диагностирован жировой гепатоз, состояние стабильное, показатели крови (клиника/биохимия) в норме
Ветеринарная клиника МИВ
Врач Суханова В.В.
08.03.2021 биохимия показала рост печеночных показателей (билирубин 1, 3норма/АЛТ 189/АСТ 78/щелочная фосфатаза 125)
УЗИ – выявили кисту
Диагноз – воспаление ЖКТ, кистозный панкреатит, жировой гепатоз
Лечение – Гептрал, Панкрамин, Синулокс, Метронидазол (противопоказания – заболевания печени, вызывает осложнения). Все препараты перорально
Контроль через 30 дней
10.04.2021 биохимия показала рост печеночных показателей (билирубин 26,6/АЛТ 189/АСТ 111/щелочная фосфатаза 902)
Отказ клиники от лечения

Ветеринарная клиника БИОКОНТРОЬ
Врачи Шматова М.Г., Голоскокова А.Ю.
11.04.2021 диагностирован липидоз печени, острый панкреатит
УЗИ – исключили кисту (это надпочечник)
Лечение – инфузии 4 дня – физраствор, глюкоза, гептрал, мексидол, В 1, В6, В 12, калий, акупан, парентеральное питание, 13.04.2021 добавлен амоксиклав (запрещен при заболеваниях печени) и преднизалон
13.04.2021 биохимия показала рост печеночных показателей (билирубин 106,3/АЛТ 87,3/АСТ 81,6/щелочная фосфатаза 1 080)
15.04.2021 10.04.2021 биохимия показала билирубин 59,6
Кошка направлена на лечение домой – синулокс, гепатолюкс, гепатовет, витамины Е, В 1, В 6, В12, глюкоза, преднизалон. Гептрал
Контроль 17.04. или 24.04.
24.04.2021 биохимия показала билирубин 146,8, щелочная фосфатаза 855
Назначения – витамин Е, В 12, гепатовет, гепатолюкс, урсофальк, таурин, Л-карнитин – курс приема 1 месяц – контроль не назначен
У кошки произошел отказ от еды
25.04.2021
Назначение – дополнительно к назначениям 24.04.2021 – физраствор подкожно
26.04.2021
Изменен диагноз – исключен панкреатит
Назначения - инфузии 2 дня – физраствор, глюкоза, гептрал, мексидол, В 1, В6, В 12, калий, байтрил, преднизалон, парентеральное питание, 27.04.2021 добавлен эссенциале, гепа-мерц, флуимуцил
28.04.2021 биохимия показала билирубин 226,9, щелочная фосфатаза 903
УЗИ печени – затеки жидкости между долями печени, асцит
Рекомендовано – переливание крови, биопсия, эвтаназия, доживание дома
Отказ клиники от лечения

Вопрос:
1. Почему врачи Шматова М.Г., Голоскокова А.Ю не провели полное обследование, исключив инфекционные заболевания и онкологию
2. Почему лечение назначили непоследовательно с использованием препарата, прямо запрещенного инструкцией по применению для диагноза липидоз
3. Почему постоянно изменяли препараты - Шматова М.Г. назначала, Голоскокова А.Ю. исключала и наоборот
4. Почему лечение не охватывало весь спектр возможных заболеваний
5. Почему при наличии интоксикации не назначили адекватные методы снятия интоксикации, а 2 раза «отправляли домой» на доживание
6. Почему 28.04.2021 клиника отказа в лечении по поставленному диагнозу с учетом того, что 27.04.2021 назначены дополнительные гепатопротекторы.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Главный врач Е.А. Корнюшенков
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 12:56
Город: Москва

Сообщение Главный врач Е.А. Корнюшенков » 02 июн 2021, 17:53

Здравствуйте, Анастасия. Я проанализировал историю болезни Вашей кошки и могу сказать следующее.

Кошка Тесса первично обратилась в клинику 11.04, с жалобами на капризный аппетит после лечения в другой клинике. В стороннюю клинику Вы обратились с жалобами на диарею, по результатам обследования в другой клинике был выявлен липидоз, проходили лечение антибактериальными препаратами в комбинации и гепатопротекторами. После назначенного лечения у кошки пропал аппетит, с этими жалобами кошка поступила на приём к доктору Шматовой М.Г. В качестве обследования было проведено УЗИ брюшной полости и тест на панкреатическую липазу (положительный).

В течение 3 дней Вашему животному проводились внутривенные инфузии амбулаторно в клинике. На контрольном осмотре и при выполнении контрольных анализов крови в связи с отрицательной динамикой по анализам крови (повышение уровня билирубина) Вам была предложена биопсия печени для уточнения диагноза. От этой диагностической процедуры Вы отказались. Тогда было решено в схему лечения добавить преднизолон в противовоспалительной дозе и антибиотик (Амоксиклав), так как не был исключён лифоплазмацитарный и нейтрофильный холангиогепатит. На фоне проведения инфузии отмечалась умеренная положительная динамика, с последующим ухудшением. Вам повторно было предложено дообследование для определения точного диагноза и прогнозов. От биопсии печени, цитологического исследования желчи и гемотрансфузии Вы снова отказались (запись в карте от 28.04). В результате кошке была назначена поддерживающая терапия.

Как на момент первичного приёма, так и в процессе прохождения инфузионной терапии состояние оценивалось средней тяжести. Аппетит был капризный, кошка ела немного сырого мяса, в день приёма аппетит отсутствовал. Животному была рекомендовано постановка эзофагостомы, от которой Вы отказалась, сказав, что сможете кормить кошку принудительно. С Вами неоднократно были проведены длительные беседы о текущем диагнозе Вашего животного — что он предварительный и для окончательной постановки требуется биопсия печени для подтверждения диагноза. Также был озвучен осторожный прогноз, учитывая неэффективность консервативного лечения. Вы категорически отказывалась от проведения инвазивной диагностики, аргументируя тем, что кошка не переживёт наркоз. Нами было озвучено, что это единственный на сегодняшний день метод, позволяющий поставить диагноз.

28.04.2021 кошка была на приёме с ухудшением состояния. Аппетит после инфузии отсутствовал. Диурез под себя, дефекация отсутствовала. Вы отмечали, что после инъекций В12 у кошки наблюдается улучшение состояния, повышается активность и аппетит. Доктор Голоскокова А.Ю. озвучила Вам, что мала вероятность того, что это связанно с данным препаратом.
Животному было выполнено повторное исследование анализов крови, а также выполнено УЗИ печени. По заключению - диффузные изменения печени, характерные для острого воспалительного процесса, асцит. По общему анализу крови - выраженный лейкоцитоз и анемия. Был озвучен прогноз от осторожного до неблагоприятного. Снова с Вами была проведена длительная беседа об инвазивной диагностике, если мы хотим понять, что происходит с животным. Было рекомендовано переливание крови, озвучены риски, связанные с ним, также было рекомендовано размещение животного в стационаре. Вы отказалась от всего и настаивали на консервативной терапии.

Считаю, что с нашей стороны были предложены все возможные варианты диагностики и лечения согласно общепринятым международным протоколам. Вы же хотели неких препаратов, которые «убирают интоксикацию» и снижают билирубин. К сожалению, за счёт консервативной терапии и без подтверждённого диагноза это было сделать невозможно.

По Вашим вопросам:
1. Потому что Вы отказывались от полного обследования. В данном случае была необходима инвазивная диагностика – биопсия, связанная с забором тканей, желчи и т.д. Такова методика. Вам это неоднократно предлагалось.
2. Кошке проводился комплекс симптоматического лечения. Без диагностики речь могла идти только об эмпирическом назначении препаратов.
3. Потому что постоянно менялось состояние Вашего животного, что приводило к корректировке лечения.
4. К сожалению, нет никакой волшебной таблетки, способной охватить весь спектр возможных заболеваний в отсутствие поставленного диагноза.
5. Потому что Вы отказывались от диагностики. Вам проводилось симптоматическое лечение. Вам было указано, что с такими показателями кошке без гемотрансфузии снять интоксикацию невозможно. От гемотрансфузии Вы так же отказались.
6. Вы отказались от тактики врачей и, фактически, определяли её сами. В этом случае нам нечего было предпринимать, так как без диагноза нет лечения.
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы главному врачу»