Изменённые эритроциты и гемоглобин в моче

LenaSasa
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 08:52
Город: Нижний Новгород

Изменённые эритроциты и гемоглобин в моче

Сообщение LenaSasa » 29 ноя 2019, 15:54

Здравствуйте. Карликовый пудель, 6 кг, 4 года. Привит по графику. Не кастрирован.
Уже больше года стоит диагноз - хронический простатит.
Вязки не было, но раньше 2-3 раза в неделю занимается самоудовлетворением. Месяц назад было кровотечение после мастурбации. После УЗИ врач сказал, что скорее всего механическое повреждение. Сейчас уже месяц игрушки отняли. Но каждый день просит их.
При проведении УЗИ месяц назад обнаружена узловая гиперплазия простаты.

Цитирую заключение:
"Предстательная железа: визуализируется. Контуры четкие, неровные. Эхоструктура неоднородная. Эхогенность: смешенная , визуализируются узлы повышенной эхогенности .Размер: умеренно увеличена 23 * 20,5 мм Объемные новообразования не визуализируются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На момент исследования УЗ-признаки диффузных изменений простаты ( узловая гиперплазия, хронический простатит )"

Чуть больше года назад выполнялось УЗИ предстательной железы. Цитирую:
""Простата округлой формы, размер 22*23 мм, контуры нечёткие, неровные, эхогенность умеренная, структура неоднородная.
Заключение - ультразвуковые признаки диффузных изменений простаты (нельзя исключить хронический простатит)" (На словах было сказано - неоднородная, на острое воспаление не похоже, скорее на хроническое).

По УЗИ месячной давности почки и мочевой пузырь в норме.

Вчера на пелёнке мне не понравился цвет мочи. Сегодня сдали анализ.

Цвет мочи коричневый
pH мочи 6,00
Уд. вес мочи 1037,00 мг/г
Белок в моче не обнаружено г/л
Глюкоза в моче <1.7 ммоль/л
Кетоновые тела в моче не обнаружено
Билирубин в моче не обнаружено
Уробилиноген в моче <17 мкмоль/л ( норма <17.00)
Лейкоцитарная эстераза в моче не обнаружено
Гемоглобин в моче 25,00 (++) Эр/мкл (норма<5)
Нитриты в моче не обнаружено
Прозрачность прозрачная

Анализ осадка мочи (Cobas u701)
Эритроциты 34,20 п/з
Лейкоциты 1,65 п/з (норма <5)
Клетки плоского эпителия < 3.00 п/з
Гиалиновые цилиндры не обнаружено
Бактерии 2,00 + п/з
Кристаллы не обнаружено п/з
Грибы не обнаружено п/з
Клетки переходного эпителия не обнаружено п/з
Патологические цилиндры не обнаружено п/з
Слизь не обнаружено п/з

Микроскопия осадка мочи (микроскоп Nikon)
Эритроциты измененные 25-30 п/з
Лейкоциты 1-3 п/з
Клетки плоского эпителия 1-3 п/з (норма 0-1)
Цилиндры 0 п/з
Бактерии + п/з
Кристаллы O п/з
Грибы 0 п/з
Клетки переходного эпителия 0 п/з
Слизь + п/з
Сперматозоиды О -

И.о. из нормы выбиваются изменённые эритроциты (30 п/з) гемоглобин (25) и клетки плоского эпителия (1-3).

Очень пугают изменения.
Врач сказала сдать кровь на креатинин и мочевину и мочу на белок/креатинин. Если это в норме, то дело не в почках и надо срочно кастрировать кобеля.
Подскажите, это правильный порядок действий?
Заранее благодарю.

Бесплатная лекция "Онкология у собак и кошек"
25 января 2020 в клинике "Биоконтроль"
Аватара пользователя
Терапевт М.Г.Исакова
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 14:54
Город: Москва

Сообщение Терапевт М.Г.Исакова » 29 ноя 2019, 16:38

Здравствуйте!
На мой взгляд, рекомендации вполне адекватны.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

LenaSasa
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 08:52
Город: Нижний Новгород

Сообщение LenaSasa » 29 ноя 2019, 19:18

Спасибо большое

LenaSasa
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 08:52
Город: Нижний Новгород

Сообщение LenaSasa » 02 дек 2019, 16:15

Здравствуйте. Получили свежие результаты анализов.

Общий анализ мочи

Цвет мочи янтарный
pH мочи 7,00
Уд. вес мочи 1040,00 мг/г
Белок в моче Следы 0.25 (+) г/л
Глюкоза в моче <1.7 ммоль/л
Кетоновые тела в моче не обнаружено
Билирубин в моче 17,00 (+) мкмоль/л
Уробилиноген в моче <17 мкмоль/л
Лейкоцитарная эстераза в моче не обнаружено
Гемоглобин в моче 10,00 (+) Эр/мкл
Нитриты в моче не обнаружено
Прозрачность прозрачная

Микроскопия осадка мочи (микроскоп Nikon)
Эритроциты неизмененные0-1-3 п/з
Лейкоциты 0-1-2 п/з
Клетки плоского эпителия 4-6 п/з
Цилиндры 0 п/з
Бактерии 1+ п/з
Кристаллы трипельфосфаты + п/з
Грибы 0 п/з
Клетки переходного эпителия 0 п/з
Слизь 0 п/з

Биохимия мочи
Общий белок в моче (разовая порция) 0,21 г/л ( норма <0.3)
Креатинин в моче (разовая порция) 9257,00 мкмоль/л (норма 10000,00 - 30000,00)
Белок-креатининовое соотношение (разоваяпорция мочи) 0.20 (норма <0,30)

Общий анализ крови
Эритроциты RBC 8.33 (5.5 - 8.5 х 10 /л)
Гемоглобин HGB ↑ 187.0 (120 - 180 г/л)
Гематокрит HCT ↑ 58.4 (37 - 55 %)
Об. объем эр. MCV 70.11 (60 - 77 Фл)
Ср. содержание гемоглобина в эритроцитах MCH 22 (19.5 - 24.5 пикограмм)
Ср. концентрация гемоглобина в эритроцитах MCHC 320 (320 - 360 г/л)
Распределение эритроцитов в крови RDW 14.8 (14 - 19 %)
Лейкоциты WBC 8.3 (6 - 17 x 10 /л.)
Бласты BLAST 0
Миелоциты MYELO 0
Метамиелоциты META 0
Палочкоядерные нейтрофилы BAND 0 (0 - 3 %)
Сегментоядерные нейтрофилы SEGS 64 (60 - 77 %)
абс. 5.31 (3.84 - 10.88 x 10 /л.)
Эозинофилы EOS 8 (2 - 10 %)
абс. 0.66 (0.48 - 1.36 x 10 /л.)
Базофилы BASO 0 (0 - 1 %)
Моноциты MONO ↓ 2 (3 - 10 %)
абс. 0.17 (0.12 - 0.34 x 10 /л.)
Лимфоциты LYMP 26 (12 - 30 %)
абс. 2.16 (1.56 - 4.42 x 10 /л.)
Плазмоциты PLASM 0 (0 - 1 %)
Тромбоциты PLT ↓ 183.0 (200 - 500 x 10 /л.)
Ср. объем тромб MPV 10.0 (0 - 99.9 Фл)
Нормоциты NRBC 0 (0 - 1 на 100 л)
Анизоцитоз 1

Биохимия крови
Мочевина Urea 5.05 3 - 10.5 ммоль/л
Креатинин Creat 62 60 - 140 мкмоль/л
Примечания:
Артефакты:
Гемолиз: +
Могут быть завышены: о.бил, КФК, альбумин, о.белок, АЛТ
Могут быть занижены: ЩФ, желчные кислоты, ГГТ
(По гемолизу в лаборатории сказали, что он минимальный и результатам по креатинину и мочевине можно верить)


Сделали повторно УЗИ почек и мочевого пузыря - норма, осадка нет, кровоток нормальный.

Вопросы:
1. Увеличенный гемоглобин и анизоцитоз - что значит?
2. Правда ли по этим результатам с почками и мочевым пузырем все в порядке и нужна кастрация?
3. Впервые появились трипельфосфаты. Что делать? Это признак бактериальной инфекции?
4. Белок - креатининовое соотношение 0.2-0.22 это норма ? (Норма лаборатории 0-0,3, но в интернете пишут, что должно быть меньше 0,2)
Спасибо большое

Аватара пользователя
Терапевт М.Г.Исакова
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 14:54
Город: Москва

Сообщение Терапевт М.Г.Исакова » 08 дек 2019, 11:44

Добрый день!
1) Увеличение гемоглобина, гематокрита и анизоцитоз может быть как индивидуальной нормой, так и появиться в следствие обезвоживания, как компенсаторная реакция при хроническом заболевании легких, это может быть так же лабораторной погрешностью или следствием применения эритропоэтина.
2) Да, по результатам этих анализов нет оснований думать о заболевании почек или мочевого пузыря. Не вижу связи с показанием к кастрации, если коту она показана, то нужно ее делать.
3) Наличие трипельфосфатов в моче у кошки не указывает на инфекцию, при отсутствии клинических признаков это является вариантом нормы.
4) Интерпретировать соотношение белок/креатинин в моче лучше с учетом референсных значений анализатора, а эти показатели укладываются в диапазон, поэтому все в норме.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

LenaSasa
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 08:52
Город: Нижний Новгород

Сообщение LenaSasa » 09 дек 2019, 13:30

Спасибо большое, но у меня не кот. У меня карликовый пудель. От этого что-то меняется в Вашем ответе?

Аватара пользователя
Терапевт О.О.Новикова
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 15:36
Город: Москва

Сообщение Терапевт О.О.Новикова » 11 дек 2019, 13:00

Добрый день! По последнему результату анализа мочи нет объективных данных за инфекцию мочевыводящих путей. Соли трипельфосфатов могли появиться из-за хранения мочи, нет повышения лейкоцитов и большого количества микрофлоры.
Кастрация помогла бы решить проблему полового поведения и профилактировать такое заболевание, как кистозная гиперплазия предстательной железы

LenaSasa
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 08:52
Город: Нижний Новгород

Сообщение LenaSasa » 11 дек 2019, 13:54

Спасибо большое.
Имеет ли смысл кастрировать для предотвращения рака предстательной железы? Нам рекомендуют операцию с этой целью

Аватара пользователя
Терапевт М.Г.Исакова
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 14:54
Город: Москва

Сообщение Терапевт М.Г.Исакова » 12 дек 2019, 09:52

LenaSasa писал(а):
09 дек 2019, 13:30
Спасибо большое, но у меня не кот. У меня карликовый пудель. От этого что-то меняется в Вашем ответе?
Да, все сказанное справедливо и для собаки.
Кастрация не снижает риск развития рака предстательной железы, она снижает рис развития рака семенников и способствует уменьшению размеров предстательной железы.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

LenaSasa
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 08:52
Город: Нижний Новгород

Сообщение LenaSasa » 10 янв 2020, 10:58

Здравствуйте.
Провели контрольный анализ мочи 30 декабря:
Общий анализ мочи (Cobas u601)
pH мочи 6,00
Уд. вес мочи >1.050 мг/г
Белок в моче Следы 0.25 (+) г/л
Глюкоза в моче <1.7 ммоль/л (<1.7)
Кетоновые тела в моче не обнаружено
Билирубин в моче 17,00 (+) мкмоль/л
Уробилиноген в моче 17,00 (+) мкмоль/л
Лейкоцитарная эстераза в моче не обнаружено
Гемоглобин в моче 10,00 (+) Эр/мкл
Нитриты в моче не обнаружено
Прозрачность прозрачная

Микроскопия осадка мочи (микроскоп Nikon)
Эритроциты измененные 5-6 п/з
Лейкоциты 9-12 п/з
Клетки плоского эпителия 1-2 п/з
Цилиндры 0 п/з
Бактерии + п/з
Кристаллы O п/з
Грибы 0 п/з
Клетки переходного эпителия 0 п/з
Слизь + п/з
Сперматозоиды О

В связи с большим количеством лейкоцитов переслали через 10 дней.
Анализ от 10 января:

Общий анализ мочи (Cobas u601)

pH мочи 6,00
Уд. вес мочи 1049,00 мг/г
Белок в моче Следы 0.25 (+) г/л
Глюкоза в моче <1.7 ммоль/л (<1.70)
Кетоновые тела в моче не обнаружено
Билирубин в моче 17,00 (+) мкмоль/л
Уробилиноген в моче 17,00 (+) мкмоль/л
Лейкоцитарная эстераза в моче не обнаружено ЛК/мкл
Гемоглобин в моче 25,00 (++) Эр/мкл
Нитриты в моче не обнаружено
Прозрачность прозрачная

Анализ осадка мочи (Cobas u701)
Эритроциты 6,20 п/з
Лейкоциты 0,75 п/з
Клетки плоского эпителия < 3.00 п/з
Гиалиновые цилиндры не обнаружено п/з
Бактерии 2,00 + п/з
Кристаллы не обнаружено п/з
Грибы не обнаружено п/з
Клетки переходного эпителия 1,00 + п/з
Патологические цилиндры не обнаружено п/з
Слизь не обнаружено

Лейкоциты исчезли, но напугало большое количество гемоглобина (не понимаю что это значит) и впервые появившийся плоский эпителий 1 клетка в п/з.
Подскажите пожалуйста, надо ли дообследоваться?
УЗИ делали месяц назад - норма, мочевина, креатинин, белок/креатининовое соотношение мочи делали в конце ноября - норма

Ответить