Вопрос для Н. С. Смирновой

Инякина Елена
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 19:47
Город: Кемерово

Вопрос для Н. С. Смирновой

Сообщение Инякина Елена » 29 ноя 2019, 19:38

Здравствуйте! Хотим узнать Ваше мнение. При плановом обследовании (коту 3,5 года, курильский бобтейл, вес - около 5 кг, питается сухим кормом роял канин) насторожил показатель креатинина - 160 при норме 70 - 212 (анализатор -лаборатория IDEXX). Хотя, по IRIS (International Renal interest society) при креатинине выше 140 ставится вторая стадия хронической почечной недостаточности. Мы также сдали СДМА, который показал 11 (норма от 0-14). По узи отклонений не было. В ОАК слегка повышен гемоглобин, гематокрит, эритроциты.

Вопросы: 1. Подскажите, пожалуйста, кому доверять IDEXX или IRIS? 2. Показатель креатинина 160 говорит о почечной недостаточности? 3. Какие анализы нужно досдать, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть опасения? 4. Может ли развиться ХБП из-за того, что кот мало пьёт, при этом питаясь сухим кормом?

С уважением,
Елена

Бесплатная лекция "Онкология у собак и кошек"
25 января 2020 в клинике "Биоконтроль"
Аватара пользователя
Терапевт Н.С.Смирнова
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:10
Город: Москва

Сообщение Терапевт Н.С.Смирнова » 03 дек 2019, 19:38

Добрый день.
Ориентироваться в первую очередь нужно на нормы показателей конкретного анализатора. Поэтому 160 по Idexx - это не много. Плюс тест SDMA очень чувствительный для определения ранних стадий ХБП. Т.к. он в норме, то мы с уверенностью можем говорить, что почечной недостаточности у вашего кота нет. Дополнительных анализов у молодого кота с такими результатами не требуется. Повышение креатинина очень часто наблюдается у кошек при недостаточном потреблении жидкости. Высокий гематокрит и эритроциты косвенно подтверждают эту проблему (также как и уровень общего белка). Поэтому в вашем случае нужно разными способами увеличивать потребление жидкости кошкой (больше давать консервов или ставить в квартире большие ёмкости с водой - кастрюлю или фонтанчик, т.к. большинство кошек охотнее пьёт именно из таких предметов). Длительная нехватка жидкости в организме с течением времени действительно может провоцировать развитие почечной недостаточности.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить